Постный рассольник

Mar 26, 2012 15:17




Пока суд да дело, наваял тут всяких постных супов и проч., покажу помаленьку.

Вот для начала постный рассольник.
Про классический богатый рассольник с почками и пр. я уже писал не раз, а тут вариант для веганов и аскетов. Отличная штука, надо сказать, особенно если другого не едал, но и сам по себе очень даже.


Выглядит вот так в готовом виде.



Что нужно:
- добрая жменя сухих грибов
- полкило солёных огурцов
- стакан перловки (у меня обдирная армянская пшеница была, из сельской местности)
- поллитра помидоров в собственном соку (зима на дворе однако)
- пара крупных луковиц
- пара крупных морковин
- соль, перец, лист лавровый, свежий укроп-петрушка
- воды литра 2 с половиной

Что делаем:
- грибы замочил в кипятке минут на 20, вынул-нарезал, вместе с перловкой залил холодной водой и варил в скороварке минут 45.
- огурцы очистил от кожицы, нарезал кубиками. Кожицу припустил минут 15 в стакане воды, отвар сохранил.
- лук-морковку очистил, кубиками нарезал, медленно пассеровал без особого румянца, вылил к ним покоцанные погружным блендером помидоры, потушил вместе под крышкой минут 5.
- скороварку открыл, добавил лук-морковку-помидоры сначала, снова вскипело, добавил огурцы, отвар от кожицы, поварил ещё минут 10.
- за 3 минуты до конца попробовал на соль, досолил слегка крупной, 4 листа лавровых, штук 12 горошин чёрного перцу толчёных.
- выключил, постояло минут 10 под крышкой, посыпал сверху зеленью рубленой и всех делов.

Густое получилось такое варево, насыщенное. Когда доедал с третьего захода, уже почти каша была, но крепкая такая, не размазня, и ничуть не хуже на самом деле. Но перловки можно и меньше запросто, если кто пожиже любит, скажем 150 мл вполне хватит.
А вообще понравилось, душевно, греет.

постная кухня, супы

Previous post Next post
Up