В моём репертуаре есть несколько блюд (не так много, к сожалению), в которых я совершенно уверен и готов отстаивать свою правоту теоретически и органолептически. Одно из них - долма, которая как нельзя лучше подходит, чтобы развлечь себя и домочадцев приготовлением и поеданием в нонешние холода. (
Read more... )
Comments 25
Но где взять виноградные листья?:-))))
Reply
Reply
Я покупаю на рынке - там же, где капусту квагеную, солёные огурцы и помидоры, маринованный чеснок и перец и др. и пр.
Подозреваю, что у вас может и не быть. Тогда прямая дорога в какой-нибудь гастроном с французским или греческим уклоном, я крайний раз видел во французском - листья свёрнуты шариками и набиты в пластиковую прозрачную банку под вакуум.
А то могу прислать тебе посылочку, если хочешь?
Reply
Спасибо Тебе большое!:-)))
В маркетах у нас есть,но уже готовая консервированая долма,но сам понимаешь,это совсем не то,да и не приверженец я готовых консерв :-))))
А в посылку,Ты не сможешь,к сожалению....Все,что относится к пищевым продуктам,высылать из России и присылать в Россию - запрещено!((((((
Reply
я тоже недавно долмушки делала ,некрасивые получились - я с ними супчик варила ,а чтобы они не развернулись, нанизывала на нитку. Может ,видели - их так для плова собирают.
Слышу ,муж с кухни кричит:" у тебя в кастрюле какие-то нитки плавают!"
и вытащил их все :-D
вот и получилось - начинка отдельно, листья отдельно... Сказала, что суп с фрикадельками готовила (не признаваться же)
Reply
А чеснок я не режу, а растираю с солью, получается кашица, потом залить мацони и дать время, чтоб окрепло. А на 2-й день смесь уже немного звереет!
Reply
Во-первых, зелень в мацони - традиционный состав этого соуса, мята обязательно
Во-вторых, варится долма всё же долго, а у свежей зелени очень короткий "период полураспада", так что она просто пропадёт в фарше, туда лучше сухие семена покрупнее
Чеснок я тоже толку в ступке с солью, вот только "дать время, чтоб окрепло" не выходит - очень кушать хочется.
Reply
Reply
Долма меня научила готовить восхитительная армянка весьма преклонных лет, за что я ей по сей день благодарен. Потом я прибился к грузинским вариантам - к "толма", и по судьбе, и по разнообразию начинок - в этом смысле грузинская кухня куда изобретательнее.
Опять же сделайте поправку на ветер - иногда я и в самом деле из интереса занимаюсь "историческими реконструкциями" и пытаюсь воспроизвести то или ное традиционное блюдо так, как бы его приготовили 500 лет назад - при этом имеет смысл для начала отказаться от водопровода - но когда готовлю для себя под настроение вполне готов отказаться от услужливо предлагаемых библиотеками авторитетных источников и поступить так, как мне представляется наиболее выигрышным для используемых продуктов - к ним необходимо относиться уважительно и слушать их внутренний голос, только тогда они по настоящему раскроются.
А что заставляет Вас готовить на "очень тихом огне ... около 3-х часов"? Мне это представляется избыточным.
Reply
Reply
Имеется аналогичный прибор - те же шведы, но Huskvarna (красивое название, правда?) Ещё довоенного выпуска.
Reply
Reply
Столкнулся тут с таким явлением, как закатанные в банки в сухом виде (без рассола) виноградные листья (раньше делал только в засоленных). Сталкивались ли с таким? Есть ли какие-то дополнительные шаги в подготовке их к заворачиванию фарша?
Спасибо!
Reply
Reply
Reply
Leave a comment