.
По случаю давно запланированной экскурсии на Ленинградский рынок (отчёт отдельно), был закуплен говяжий язык. Тоже давно запланированный. Вот так удачно совпали обстоятельства.
И приступил я к тому языку без дальнейшего промедления.
Дома языка вымыл и щёточкой почистил. Быстренько сварил овощной бульон, буквально за 5 минут, не доваривая, и запустил язык в душистый кипяток. Где он у меня и варился в скороварке час 15 минут, после чего дал ему немного остыть в собственном бульоне.
Нарезал мелко большую луковицу и медленно пассеровал её на смеси растительного и сливочного масла. В конце высыпал сверху ложку муки, перемешал и дал подрумяниться. Залил стаканом бульона и проварил минут 10, в конце добавил мелко нарезанные солёные огурцы, каперсы и укроп, чёрный перец из мельницы.
Немного остывший язык очистил от шкуры и нарезал не особо тонко. Разложил на тарелке и облил сбоку горячей подливой.
Совершенно без затей, но сочно и вкусно, хотя не все язык любят. Подлива именно под горячий язык, под остывший на следующий день - соус из сметаны с хреном, каперсами и зеленью.
.