В смысле Рождественский, или Филиппов, пост, который таки началсЯ сегодня. Впрочем, для мирян в этот пост дозволяется рыба по выходным, а для особо отличившихся и по вторникам и четвергам, так что кулинария вовсе не увянет, хотя изыски, конечно, неуместны, а то помимо чревоугодия можно впасть и в гортанобесие.
Напоследок перед постом готовил очередной быстренький ужин, такая вариация на тему alla carbonara, о которых много раз уже писали. Получилось хорошо, поэтому решил отобразить.
Из многообразия пасты были выбраны millerighe 12-го калибра по охотничьим стандартам - палец в дырку входит и выходит легко.
Заправка готовилась из свежих шампиньонов, зелёной части лука-порея и хорошего бекона. Шампиньоны были нарезаны вдоль, обжарены на очень горячей сковороде на масле из виноградных косточек (наконец нашёл французское по приемлемой цене), к ним добавлен порезанный наискосок порей и, в последнюю очередь, бекон
. Из 0.5л сливок 22% и двух желтков было сварено подобие hollandaise без масла и лимона, но с белым перцем и мускатным орехом. Готовый соус вылил на грибы с беконом, перемешал и выложил на сваренную и откинутую пасту (варить с оливковым маслом 12 минут, никаких промываний), посыпал натёртым Gran Padano.
В качестве дополнения подавался салат - salade frisee (не знаю по русски), чёрные помидоры, огурцы, красный ялтинский лук, маслины Каламата, лимон, оливковое масло этого года.