Аджапсандал и смена вех

Apr 22, 2008 01:07

Аджапсандал(и) - чрезвычайно распространённое в Закавказской кухне блюдо, однако дорогу в московские кафе и рестораны национальной кухни оно нашло совсем недавно, да и то весьма не обширно. Возможно, дело в том, что А. - блюдо не праздничное, а скорее повседневное, и не ресторанное, а домашнее. Отнюдь это обстоятельство не умаляет его очевидных ( Read more... )

грузинская кухня, овощи

Leave a comment

Comments 15

vtar_vtar April 21 2008, 23:35:37 UTC
Ну ясно что он популярности не наберет. Если его недолго подержать в холодильнике, выглядит так, будто один раз его уже ели.

Reply

abugaisky April 22 2008, 07:57:16 UTC
Баклажанная и кабачковая икра из банки выглядят так, как будто ими уже один раз срали, и ничего - весьма популярны.

Reply

merienn May 21 2008, 18:24:44 UTC
:))))превосходный ответ))

Reply


zabriski April 22 2008, 05:18:07 UTC
картошка - нововведение?
потому что и без неё хорошо

у гризин(ов) ведь не было картошки?

я делала не это, конечно, но нечто похожее (без картошки), где смешивала пропеченое с сырым (всем, кроме баклажанв, естественно)
примерно половина печёного(тушеного) на половину сырого
тоже, знаете, хорошо шло

Reply

abugaisky April 22 2008, 07:56:10 UTC
Грузия восприняла картошку куда раньше российской глубинки, так что "нововведению" по крайней мере лет 200.
Сейчас А. в большинстве случаев делается с картошкой. Блюдо, собственно говоря, и сформировалось при ассимиляции помидоров, перцев и картошки в ближневосточной и закавказской кухне.

Reply

zabriski April 22 2008, 21:37:23 UTC
надо же
ну, с картошкой, оно, конешно, сытнее
:)

Reply

abugaisky April 22 2008, 22:21:53 UTC
Весьма благотворно сказывается и на вкусе, надо сказать.

Reply


bezim April 22 2008, 22:16:11 UTC
Насмотревшись вчера на мидий, купила сегодня упаковку 1,400 и забацала суп (мидии, креветки, обжаренный лук, помидоры, чеснок, петрушка, мука), а еще купила баклажаны, красный перец, кинзу и помидоры для аджапсандала, потому что вчера была мысль о том, что давно я не готовила аджапсанжал! Я делаю с картошкой, к свежим помидорам добавляю томат.пасту (дает кислинку), а из зелени - много кинзы и базилика. Вот такой унисон-патисон.

Reply

abugaisky April 22 2008, 22:22:32 UTC
Да, заразительны дурные примеры ;-)

Reply

bezim April 22 2008, 22:24:22 UTC
У меня этот суп вывалился из тарелки на скатерть! Красиво получилось - лук, помидоры и 2 креветки.

Reply


uitny April 23 2008, 15:40:35 UTC
Вот уж не знала, что у моей любимой "рагы" (это детское произношение "рагу" у нас в семье закрепилось за всеми подобными блюдами) такое экзотическое незапоминающееся название =)

Reply

lo_litta April 23 2008, 21:11:35 UTC
О_О...вах...у меня пожиже любят, соуса побольше... :-)))
"аджяпсандали" говорила моя ба (первый звук согласной - "спцфцкий", англ. "j" скорее, в русском алфавите такой буквы нет...:-))

Ах, любитель крупно резаных овощей, как моя мама...!!!

Какой же все-таки мастер, Андрей! Просто кулинар- колорист (от color - краски, мастер подбора цвету, и всего остального тоже...)

Почему про запах не написал, скромник? "аjапсандали" в пост - дежурное блюдо... В доме сказали, что Джин ароматов запаха готовки "аjапсандали" сводит жителей подъезда с...праведного режима питания.

Красота невероятная!
И с плиты, и до холодильника, и после... После даже вкуснее, мне так кажется...
Замечательно!

Reply


isanta April 28 2008, 14:44:08 UTC
насчет фотогигиеничности да, согласна) Было дело, накрыла стол, да все блюда как на подбор: басма, лобио из красной фасоли и из зеленой, икра баклажановая, заморская. От гости удивились))) Зато потом тарелки разве не вылизывали: не все то золото, что блестит;)
и такой вкуснец в эту подливу лаваш макать, мырр))
Спасибо, Андрей, за напоминание - завтра непременно на рынок!

Reply


Leave a comment

Up