коцахури -- такая местная ягода. Инфы в сети о ней крайне мало, поэтому фото и описание я просто взяла
у Николая Левшица, который много пишет о местном тут. А свою в тарелке щёлкать уже не стала)) Добавлю только, что ягода чуть больше 0,5 см в диаметре, внутри одна небольшая овально-ребристая косточка, листья похожи на лавровые. Не очень сладкая, немножко вяжущая.
апд: в "траве у дома" подсказали название акигуми, или лох зонтичный. Уже легче жить))
... нет, ну невозможно такое не щёлкнуть) вот первое фото -- моё)) а потом Левшиц под катом))
В овощных лавках Грузии в продаже появились вот такие красноватые ягоды на ветках, похожие на смородину и облепиху одновременно. Стоят около 5 лари за килограмм, продавцы называют их коцахури и добавляют (хотя это спорно), что по-русски означает - барбарис. Советуют варить компоты, морсы, делать настойки, добавлять в соусы к мясу или заморозить/высушить. Свежие ягоды на вкус сладковато-кислые и немного вяжущие.
Интересно, что с названием в интернете полная путаница. Я встретил такие, помимо коцахури и барбариса: гуми, лох, шефедия, буйволова и бизонова, а также кроличья ягода, розовая облепиха. (с)