беседа литературоведов с психиатром)

Dec 26, 2022 10:23

"Почему мы любим психов и маньяков?"
очень рекомендую) по времени долго, к сожалению, но зато красиво и насыщенно, без воды.
и страшно тоже.

image Click to view



маленькая цитата из финала:
"...психические заболевания стали модными. Это превратилось в какую-то часть гардероба, так же, как среди молодых были готы, эмо или панки, можно было подкрашивать глаза определённым образом и слушать определённую музыку. Это такой способ самовыражения в силу неспособности делать это через слова, потому что юные ещё не насмотрены, не начитаны, нет багажа. У современного поколения есть этот бич - мне показывали тиктокера, который притворяется, что у него множественная личность; или девочки ведут стрим и говорят, что у них синдром туретта и зарабатывают этим, хотя уже доказано, что они врут на свою аудиторию. И опять таки, Шерлок: "Я высокофункциональный социопат" - и подростки подхватывают это, начинают этим эпатировать. И ты такой сидишь смотришь на него - родной, тебе 16 лет, давай без вот этого вот максимализма при мне))

- Главной героине книги Рохинтона Мистри «Хрупкое равновесие» принадлежат такие слова: "Когда ты заигрываешь с безумием - это одно, но когда безумие начинает заигрывать с тобой - это знак прекратить игру." Возможно ли, что заигрывая с безумием, люди провоцируют развитие этих самых заболеваний?

- Провоцируют развитие их, катализируют интерес к этим заболеваниям. На самом деле это не то, чем стоит кичиться. Принимать своё заболевание и жить с ним - это тяжёлый подвиг, это груз. Но когда мы превращаем это в какую-то игру "а чем я страннее чем ты", то это превращается уже в цирк уродов, где каждый пытается выделиться: а у меня борода, а у меня шесть пальцев, а у меня что-то ещё. А тут речь идёт о душе. Душа это не какая-то сакральная вещь, это осознание самого себя во времени и пространстве, здесь и сейчас. Мы состоим из всего, что мы потребили, изучили, прочитали, что нам папа однажды сказал на ухо или мама показала в детстве моральную норму. И это настоящая проблема, когда к тебе приходит человек с настоящим биполярным расстройством и когда приходит ребёнок с претензией "ну давай мне доктор что ли пилюльки"."

Обсуждаемые книги:
Айра Левин «Ребёнок Розмари»
Николай Гоголь «Потрет»
Брем Стокер «Дракула»
Чак Паланик «Бойцовский клуб»
Патрик Зюскинд «Парфюмер»
Мори Огай «Блуждания»
Хорас Уолпол «Замок Отранто»
Метью Грегори Льюис «Монах»
Джон Фаулз «Коллекционер»
Николай Карамзин «Остров Борнгольм»
Дэн Симмонс «Террор»
Лоренс Стерн «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентельмена»
Генри Филдинг «История Тома Джонса, найдёныша»
Дэниель Киз «Цветы для Элджернона», «Таинственная история Билли Миллигана»
Антон Чехов «Чёрный монах»
Фёдор Достоевский «Братья Карамазовы», «Бесы»
Сергей Есенин «Чёрный человек»
Роберт Льюис Стивенсон «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»
Эдгар Аллен По «Вильям Вильсон»
Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея»
Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей»
Томас Харрис «Ганнибал»
Владимир Набоков «Лолита»
Артур Шницлер «Новелла о снах»
Фёдор Сологуб «Мелкий бес»
Рохинтон Мистри «Хрупкое равновесие»
Умберто Эко «Имя розы»

за жЫзнь, психология, маленькие_радости, любимая_классика

Previous post Next post
Up