С днем Независимости Украина! (ТОП 5 разочарований)

Aug 24, 2011 15:42

20 лет - достаточно серьезный возраст для новой страны. По крайней мере, он позволяет разобраться с тем, что в нашем настоящем еще можно списать на болезни роста, а что уже никак не спишешь. Сравнение с нашими более удачливыми соседями по СССР позволяет понять то, что ранее казалось крамольным.




Например, помню, как в начале 1990-х годов находились смелые люди, утверждавшие, что независимость - не главное. На них тогда смотрели как на предателей и агентов Кремля. Все же они были правы. В 1991 году все жители коммуналки «Советский Союз» стали формально независимыми, но реальной свободы добились не все. Видать, и правда независимость - не главное. Главное - понимать, как ею правильно пользоваться.

Топ-5 разочарований

Случайная независимость
В отличие от стран Прибалтики, независимость которых стала одной из причин распада СССР, независимость Украины можно было назвать итогом этого распада. Люди не понимали, зачем это все и почему. В итоге новое государство стало рассматриваться ими как объект предъявления претензий, и на него автоматически были перенесены ожидания, к которым люди привыкли, живя в СССР.

Вера в доброго царя
Большинство украинцев верят в то, что все проблемы в стране возникают из-за того, что у власти находятся неправильные люди. Правда, они не могут ответить на вопрос, почему вот уже 20 лет к власти приходят именно такие люди, но, очевидно, их это не очень интересует. Украинцы прикладывают значительные усилия для того, чтобы и дальше верить в такое устройство окружающей их реальности.

Гражданское общество

Гражданское общество в Украине есть, но это общество «закрытого» типа. Люди взаимодействуют между собой не напрямую, а через «начальника». Там, где начальника нет, они его создают и только тогда начинают взаимодействовать. При этом суть такого взаимодействия сводится не к добровольному обмену между людьми, а к попыткам паразитировать на обмене. Именно это каждый день, каждый час и каждую секунду воспроизводит ту организацию общества, от которой все так громко и искренне страдают.

Строительство государства
Одним из печальных итогов существования СССР было банальное отсутствие знаний, в том числе в области государства и права. Никто не знал, что такое государство, зачем оно и для чего. Понятно было, что марксистские представления неверны, а с другими мало кто был знаком. Считалось, что независимость подразумевает прежде всего создание новых «независимых» государственных институтов. Государство стало рассматриваться не как набор институтов, которые в теории должны служить людям, а как некая самоценность. Данная идея до сих пор владеет «прогрессивной общественностью», которая рассматривает общественные проблемы исключительно как объект для вмешательства государства. Тем самым попытка решить проблему государственным вмешательством порождает еще большую проблему. Украинцы не перестают этому удивляться, но с упорством продолжают наступать на грабли.

Разность исторического времени

Оказалось, что украинские регионы находятся в разном историческом времени. Восток Украины живет скорее в эпоху рабства, а центральные и западные регионы - в эпоху феодализма. Все украинцы любят начальников и каждый мечтает им стать, но практику «хорошего» начальника они представляют по-разному. Для восточного украинца начальник имеет право полностью распоряжаться человеком, но обязан при этом его кормить. Для остальных украинцев легитимные привилегии начальника состоят в присвоении самых больших кусков. Тем не менее такой начальник не может распоряжаться судьбой подчиненного и не должен его кормить, его функция скорее в создании условий для того, чтобы те могли прокормиться сами. Неудивительно, что Донбасс проспал первые 10 лет независимости и осознал, что столица теперь в Киеве, только в 2004 году. В ситуации, когда вы живете в разном времени, очень трудно договориться.

Взято c http://www.kontrakty.ua 

фото, Фото, истории, интересное

Previous post Next post
Up