Национал предательство как основа современых внешних связей Дагестана

Jan 12, 2011 16:47

Мы предали  Бороздиновских аварцев,позволили по хамский разделить лезгин,бросили прижатых к ногдю Закатальских и Белоканских аварцев и лакцев,оставили без помощи кварельских аварцев
Может уже хватит???

http://forum.hayastan.com/index.php?showtopic=32696
  http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=2091
  http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/154758/

Кварельские аварцы: вчера, сегодня, завтра

Территория нынешней Кахетии, входящая на сегодняшний день в состав республики Грузия, на протяжении десятков столетий непрерывно подвергалась бурным этнополитическим трансформациям. Основная часть нынешней Кахетии с I века нашей эры по VI век входила в состав государства Кавказская Албания, которая представляла собой племенной союз 26 народностей. Южная часть Кахетии, т.е. правый берег реки Алазань, была преимущественно заселена удинами (лезгинская группа), а левобережье (северная часть Кахетии) - цунтинцами, дидойцами (мааруло-нахская группа) и другими аварскими народностями.

По ходу усиления христианства в регионе, начиная с IV века до конца VIII века н.э., удинское и аварское население попало под сильное влияние армяно-григорианской направленности христианства. Затем, с VI века по XII левый берег, а также часть правобережья Алазани (Камбечани, Кварели) входили в состав аварского христианского государственного образования под названием Сарир.

Первые грузины в этих краях появились с началом распада аварского государства в начале XII века, когда в 1104 году, в битве при Эрцухи войска Сарира были разгромлены. Грузины, согласно средневековым летописям, аварцев и удин Кахетии называли "леками" (1). Сразу же после захвата региона была основана епархия грузинской церкви, с чего и начался процесс грузинизации местного населения Кахетии. Одним из главных факторов ассимиляции аварцев в этом регионе было то, что языком церковного богослужения был грузинский (2). В результате пятисотлетней грузинизации, удины нижней Кварелии как отдельный этнокультурный элемент исчезли полностью.

Несмотря на ассимиляционные процессы, этнический облик аваронаселенного региона оставался практически неизменным до начала XVII века, когда во время вторжения армии Шах-Аббаса все левобережье реки Алазань было разграблено, разорено, а часть населения либо уничтожена, либо изгнана в рабство. После опустошительных походов иранского шаха впервые началось массовое проникновение грузинского этнического элемента в Кахетию из Западной Грузии. Новые поселенцы-грузины были обязаны платить дань местным аварцам за проживание на этих территориях (3), земля которых была плодороднее, чем в тех районах Кутаиси, откуда прибывали грузинские поселенцы. Численность грузинского населения продолжала расти и в течение двух столетий аварское население из абсолютного большинства в Северной Кахетии стали абсолютным меньшинством. В конце XIX века из-за трудных этнополитических условий началась массовая миграция кварельских аварцев в "Цор", т.е. в Закатальский уезд, где компактно поживали их соотечественники. Таким образом, к началу ХХ века, после частичных вытеснений, нападений на аварское население, согласно данным журнала Кавказский календарь, вышедшего в 1910 г., в левобережье Алазани осталось лишь 4 аварских селения. С началом советизации Грузии, политика по отношению к автохтонному населению региона не изменилась: создавались различные экономические трудности, не строились коммуникации, местное население в 1930-40 гг. не получало никакого образования, одновременно пропагандировалась идея, согласно которой "аварцы Грузии - пришлый народ и грузины лишь из-за гуманности позволили "лекам" жить в Кварелии и Лагодехи". В сельскохозяйственных и всесоюзных переписях кварельские аварцы не числились отдельной графой, а проходили как "иные народности". Известно, что по состоянию на 1944 г. аварцы остались лишь в селениях Тиви (аварское название "Гургин росо" - ("круглое село"), основано в 1727 г.), Тебелджохи и в мелких селениях долины Ареши. В том же году в августе началось заранее спланированное массовое выселение аварцев из своих сёл и переселение их в Чечню. Всего было переселено 633 хозяйства, 2035 человек, т. е. все до единого составили кварельские аварцы. Исключение составили лишь те, которые бежали в центральную Грузию и горный Дагестан. Одновременно, грузинское руководство начало постепенно заселять частично опустошенные селения, и в крае появились имеретинцы, аджарцы, кахетинцы, рачинцы, осетины, тем самым, отделив аварские селения Кварелии от аварцев Лагодехского района, которые в свою очередь начали мигрировать в Дагестан. Неопровержимым фактом является то, что около половины выселенных аварцев погибли в результате эпидемий тифа и малярии (4).

В конце 1950-х, в начале 60-х годов аварцы начали постепенно возвращаться из Чечни в Кварелию. Несмотря на то, что селения долины Ареши были заселены грузинами, аварцам вход туда был воспрещен. Вскоре, Ареши был переименован в Мтисдзири, а мелкие селения присоединены в один населенный пункт. С 1957 г. аварцы были поселены на болотистые пустыри, которые 15-20 лет им пришлось осушать и облагораживать (5). В частности аварцы, которые до депортации жили в селении Гунзиб долины Ареши, возвратившись в Кварелию, по известным причинам, были вынуждены основать для себя отдельные поселения в не совсем благоприятных участках (*). Таким образом, возвратившиеся аварцы основали селения Чантлис-куре, Сарусо и Тихлисцкаро. Чантлис-куре был основан в 1957-60-х гг., он расположен к юго-востоку от райцентра и находится неподалеку от аварского селения Тиви и удинского селения Октомбери (**). Сарусо основан в тех же годах, но расположен к востоку от грузинского села Ахалсопели. Единственное селение, куда возвратились аварцы - это Тиви.

Очередной попыткой выселить кварельских аварцев из Грузии являются события 1990-91 гг., когда вооруженные отряды З. Гамсазурдия попытались силой заставить аварцев уйти из республики. Согласно заявлению правозащитника, математика по профессии Вазифа Мейланова, на конференции по правам человека "Вильнюс-Ленинград 1990", первые антиаварские акции начались тогда, когда 14 июня 1990 г. во время многотысячного митинга в грузинском селе Ахалсопели во время выступления З.Гамсахурдия, руководствуясь лозунгом "Грузия для грузин", публично предложил "выгнать аварцев с грузинских земель". Одновременно, согласно материалам известного правозащитника, Гамсахурдия начал публично оскорблять и наказывать районных руководителей, которые продавали аварцам земельные участки (6), или же способствовали разрешению их хозяйственно-коммунальных проблем. Также вызывает интерес иное заявление Гамсахурдии, сделанное им во время этого же митинга: он заявил - "Быть может, к вам приедут люди, говорящие вам "леки (дагестанцы) - наши братья", - гоните их". Таким образом можно сделать вывод, что после этих высказываний далеко не каждый грузин - проживающий бок обок с аварцами решился бы каким-то образом помочь или заступится за них. Боясь мести Гамсахурдии и его сторонников, многие грузины даже не пытались оказать помощь раненным аварцам. В ту же ночь 14 июня село Тиви было окружено, и началась семидневная блокада, в результате которого начались непрерывные грузино-аварские столкновения и локальные зачистки. В результате кратковременных столкновений грузинам удалось полностью выселить аварское население аула Тихлисцкаро (ок. 100 чел.). Сейчас эти аварцы живут в селении Стальское Кизилюртовского района.

Во время июньских событий также начался массовый уход аварцев из Тиви, Чантлис-куре и из города Лагодехи. Во время стычек имели место также акты насилия и издевательств разного рода: Известно, что держа в блокаде село Тиви, соратники Гамсахурдия пытались уморить голодом аварцев, к примеру, старушку, которая шла за хлебом в Ахалсопели, вернули под дулом автомата. Известен другой факт издевательств, согласно которого грузинские подростки, вместе с соратниками Гамсахурдия "требовали у женщины-врача, просившей хлеб для детей, встать вместе с ними на колени и попросить получше" (7).

Факт кровопролитных событий вынудил правительства Дагестана и Российской Федерации обратить внимание на положение дел аварцев в Грузии. 30 апреля 1991 г. был подписан Договор между Правительствами Республики Дагестан и Грузии "О неотложных мерах по обеспечению организованного переселения жителей аварской национальности, проживающих в Кварельском районе Республики Грузия, в Дагестанскую АССР", согласно которому было принято решение о переселении кварельских аварцев в город Южно-Сухокумск. В соответствии с Договором Правительство Грузии взяло обязательство компенсировать все финансовые и материальные затраты, связанные с практической реализацией данной проблемы. Тем не менее, в ответном письме (№ 186/5 от 7 апреля 1992г.) оно отказалось от компенсации затрат на обустройство переселенческих поселков на новом месте (8). Грузия имеет свое отношение к самому факту переселения, называя его "добровольным и взаимовыгодным". Более того, тогдашняя пассивность, а вернее пораженческая политика руководства РД могла бы привести к аваро-ногайской межэтнической эскалации. Согласно официальной позиции руководства РД "Кварельский вопрос" должен решиться лишь путем переселения аварского этнического меньшинства в Дагестан. Одновременно, для заселения кварельских аварцев руководство РД уже приступило к решению "кварельской проблемы", причем избран наихудший вариант, неминуемо ведущий к нагнетанию напряжения в регионе. Дело в том, что для кварельских аварцев были выделены в Ногайском районе, в зоне Южно-Сухокумска пять тысяч гектаров земли. Для ногайцев это означает радикальная измена демографической картины путем этнической экспансии со стороны аварцев. Кроме того, естественный прирост у аварцев по сравнению с ногайцами выше, а это значит то, что в краткосрочной перспективе ногайцы могут быть отделены аварцами от своих этнокультурных родственников и союзников - кумыков.

Для самих кварельских аварцев общее переселение в ногайские районы также не приемлемо, поскольку аварцев планируют заселить в степях, к чему ни в экономическом, ни в климатическом плане они не приспособлены и выживать в этих суровых условиях будет труднее (9), не говоря уже о постоянной угрозе со стороны ногайцев. Лишь единицы до сегодняшнего дня согласились переселиться в Южно-Сухумск.

Кварельские аварцы в данный момент продолжают проживать на территориях Кварельского и Лагодехского районов Грузии.

В Лагодехском районе аварцы жили компактно вплоть до 1990 г. Они проживали в селении Бешкен (Ульяновка) и в райцентре Лагодехи - на четырех улицах одного квартала. После событий 1990-91 гг. начался массовый уход аварцев и из Лагодехского района. На сегодняшний день аварцы проживают лишь на двух улицах города, где осталось лишь до 200 аварцев - в основном пожилые люди, женщины и дети. Всего в Лагодехском районе проживает около 300 аварцев. Численность аварцев Кварельского района Грузии за последние 17 лет также уменьшилось. В селении Тихлицкаро, после полного выселения аварского этнического элемента на сегодняшний день проживает около 160 человек, из которых 98% составляют этнические грузины. В селе осталось лишь несколько аварок, вышедшие замуж за грузин в советский период, которые не покинули аул во время событий 1990-91 гг. Самое крупное аваронаселенное село и на сегодняшний день остается Тиви, население которого составляет около 1070 человек, из которых 91% аварцы (анцухское наречие).

В Чантлис-куре проживает 700 человек (93% - аварцы - цезское наречие). Численность грузин, однако, в этом селении постепенно увеличивается не только из-за миграции аварской молодежи в РФ, но также и от политики Тбилиси по отношению к аварцам на сегодняшний день. В частности руководством республики активно закупаются дома и земельные участки аваронаселенных селений региона, которые впоследствии передаются новым поселенцам - грузинам из Имеретии, Кахетии, а также беженцами из Осетии и Абхазии.

Третье аварское село по своей величине является Сарусо с населением в 410 человек, где аварцы (гунзибское наречие) составляют около 90% населения. Остальное аварское население региона, а это около 100-120 человек, разбросанно в соседних селениях, в городе Кварели и в Тбилиси.

Согласно спискам ЦИК Грузии, в аварских трех селениях имеют право избирать и быть избранными 346 аварцев в селе Чантлис-куре, 349 аварцев в селе Тиви и 197 аварцев в селе Сарусо.

Социально-экономическая ситуация кварельских аварцев остается тяжелой. Из-за закрытия Российско-Грузинской государственной границы аварцы региона остаются в полной изоляции от остальной части аварского этнического элемента, живущего в Дагестане. Из-за государственных вопросов у кварельских аварцев возникли проблемы и со скотоводством, поскольку летними пастбищами скотоводов всегда служили дагестанские горы. Это объясняет традиционные связи кварельских и дагестанских аварцев с одной, и непостоянные взаимоотношения с аварцами Азербайджанской республики с другой стороны. На сегодняшний день, после ужесточения режима пограничного контроля между РФ и РГ, связь междну аварцами Кварелии и Белокана осуществляется намного легче, но их интенсивность сдерживается фактом отсутствия родственных связей между ними. Немаловажную роль в непостоянных взаимоотношениях между аварцами Грузии и Азербайджана играет то, что в отличие от азербайджанских аварцев, которые более или менее интегрированы в общество страны, кварельские аварцы живут изолированно от грузин, довольно патриархальной традиционной жизнью, точно так, как их соотечественники, живущие горных районов Дагестана. Связи с удинами села Октомбери и вайнахским населением Грузии, проживающих неподалеку от ареала обитания кварельских аварцев практически отсутствуют.

Как уже было отмечено, кварельские аварцы занимаются в основном животноводством (овцы и крупный рогатый скот), производят знаменитый аварский сыр, продают мясо. Исповедуют ислам суннитского направления.

Одной из многих проблем аварцев края является начальный образовательный вопрос. Лишь в селе Тиви есть русская школа, которая, однако, не дает полного среднего образования и вместо 10-летней учебы школьники учатся лишь 9. В остальных двух селениях школы находятся в ужасном состоянии. Кроме того, что нет учебников, также есть острая нехватка преподавателей на аварском языке. Нередкими бывают случаи, когда родители 3-4 раза в неделю до ужесточения государственной границы РФ и РГ переходя границу, приводят в близлежащую школу селения Караузек Бабаюртовского района для учебы аварского языка (10). Настоящей трагедией для аварцев может стать полная национализация школ селений Тиви и Чантлис-куре, в результате которого все преподавание будет вестись лишь на грузинском языке.

Целенаправленная закулисная политика Тбилиси по созданию невыносимых социально-политических и правовых условий для кварельских аварцев ведется до сих пор.

В связи с тем, что в Грузии происходит приватизация земель, аварцы в земельном вопросе оказываются в ущемлённом состоянии. При раздаче колхозных земельных участков на каждую аварскую семью было выдано в 2,5 раза меньше земель, чем грузинам (***). Кроме того, при приватизации земель тбилисские и прочие богатые семьи, а также государство покупают земли в Кахетии, одновременно создавая множество препятствий для представителей этнических меньшинств страны, которые желают приобрести недвижимость в регионе (11).

Не смотря на то, что руководство Э. Шеварнадзе обещало предоставить некоторое количество гектаров для нужд аварского населения, после прихода к власти М. Саакашвили план был отменен, более того, правительство в 2006 г. приняло решение продать на тендерной основе через аукцион ореховые рощи возле селения Чантлис-куре.

Грузинская сторона уже пятый год как не выдает пенсии и пособия аварскому населению края, вынуждая их требовать от дагестанских властей скорейшего переселения. Банки также отказываются выдавать кредит по национальности аварцам.

За последние семь лет в Дагестане было прописано около 920 аварцев из Грузии. Они получают там пенсии, пособия и т.д., однако официально в Грузии не учитываются, но фактически почти непрерывно проживают в Кварелии (****). Несмотря на это, основная часть аварского населения желает покинуть родину, переселится в Дагестан - Кизлярский, Кизилюртовский, Бабаюртовский районы, или же в различные глубинки Российской Федерации. Особенно заметна сильная миграция молодежи и молодых семей. Кроме того, очевиден факт миграции и грузинского населения из бывших аварских селений. Грузины, поселенные в аварских домах, выкупленных Тбилиси в середине 1990-х большей частью уже покинули их. В каждом селе остались по 7-10% от населения села (в том числе и в тех селениях, где проживают сами аварцы). Ассимиляции аварцы трех кварельских селений также не подвергаются, однако остальная их часть, проживающая в других районах республики, постепенно теряет свою аварскую идентичность. Свою очередь грузины, живущие в трех аварских селениях Кварели, зачастую знают местные диалекты и аварский язык.

Все же необходимо отметить, что основная масса грузинского населения региона относится к аварцам если не враждебно, то с недолюбием - часто в разговорах напоминая, что "они должны вернутся назад (т.е. в Дагестан)", кроме того, современная грузинская историография пытается показать своему обществу, что кварельские аварцы вовсе не автохтонный народ, а потомки пришлых пастухов, которые в конце XIX-го века переселились из горного Дагестана в Кварелию. Подобная позиция также усложняет проблему, косвенным образом поддерживая все те же националистические идеи З. Гамсахурдия, которые и сегодня не утратили свою актуальность в мышлении грузинского этнического большинства в стране. Лишним подтверждением роста нетерпимости к "своим" этническим и национальным меньшинствам является опрос в феврале 2006 г. грузинской Ассоциации региональной прессы в рамках проекта "Время реформ" о политике по отношению к проживающим в Грузии нацменьшинствам. Согласно опросу, 72,2% респондентов считают, что решить проблему нацменьшинств возможно лишь их выдворением из страны. 8,8% считают, что данную проблему можно решить путем их ассимиляции, и только 18,5% предлагают создать такие условия, при которых нацменьшинства сумели бы сохранить культурную и религиозную самобытность, изучить грузинский язык и стать полноправными участниками созидания грузинского государства (12).

Как видим, грузинский народ полностью одобряет политику своего руководства на сегодняшний день. Численность кварельских аварцев в Грузии в течение 15 лет уменьшилось более чем наполовину. Согласно последней общесоветской переписи населения в 1989 г. проживало до 4,230 человек (13). На сегодняшний день число "леков", как называют аварцев грузины, составляет чуть больше 2200 человек (включая аварцев, которые официально прописаны в РФ). Уменьшение численности кварельских аварцев и частичная ассимиляция продолжается: аварцы региона не чувствуют себя уверенными в своем будущем. Периодические заявления старейшин селений, адресованных руководствам РФ, РД и РГ не дают ощутимых результатов, посему многие аварцы самостоятельно пытаются выехать из страны.

За последнее время руководство Дагестана как-то пытается протянуть руку помощи кварельским аварцам, которые проживают на родине. Правительство Дагестана, открыло, обеспечило и содержит врачебную амбулаторию в Чантлис-куре. Выдавать зарплату учителям русскоязычной школы селения Тиви и школы селения Чантлис-куре в Министерстве образования РД на данный момент не считают возможным. По вопросам учебников руководство Цунтинского и Тляратинского районов полтора года тому назад направило в Кварелию 2-3 десятка разливных начальных учебных пособий на аварском языке, что крайне не достаточно (14).

Есть два варианта этнографического развития в регионе. Первый вариант представляет собой попытку РФ предотвратить отток аварского этнического меньшинства из региона путем открытия и содержания хотя бы двух аварских школ и аренда земельных участков для развития сельского хозяйства. Также финансирование проекта создания электротранспортных коммуникаций в аваронаселенных селах, создание условий для удобного получения питьевой воды, которое подается крайне редко. Необходимо открыть дагестанский культурный центр в райцентре, который кроме всего прочего будет заниматься решением различных проблем местного аварского населения. При развитии первого варианта, в краткосрочной перспективе от 7 до 10 лет можно будет восстановить численность кварельских аварцев по состоянию 1989 г. путем создания благоприятных условий для переселения малоимущего аварского сельского населения из Цунтинского и Тляратинского районов Дагестана.

Второй вариант этнографического развития представляет собой развитие нынешней плачевной ситуации. Уже в кратковременной перспективе в течение 10-12 лет аварское население практически полностью покинет регион, положив тем самым конец развития аварского этноса в верхней долине Алазани, а этноним "кварельские аварцы" займет свое место в списке "исчезнувших народов Кавказа". Этот вариант более вероятен, учитывая последовательность грузинского руководства в аварском вопросе.

Список ссылок:

1. "Картлис Цховреба", I, стр. 345

2. Шахбанов М. Последний исход - вопрос времени?, (www.chernovik.net)

3. Норденстам И. И. Описание Анкратля. 1832 г. // ИГЭД, XVIII-XIX вв. М., 1958 г., с. 323

4. Джамалудин Джамбулаев, "Россия и Дагестан не бросили кварельских аварцев в беде".

5. Цит. по: Шахбанов М. Последний исход - вопрос времени?, (www.chernovik.net)

(*) Грузинское руководство края сама решала места заселения аварцев. В основном это были или засушливая гористая местность, или болотистые территории к юго-востоку от райцентра Кварели.

(**) Удины переселились в Кварелию в 1912-1915 гг. В результате армяно-татарских (азербайджанских) вооруженных столкновений в Варташене (Шеки).

6. Мейланов В., "Гамсахурдиа: "зачистить Кварели от аварцев!"", (www.khabal.info)

7. "Продолжится ли противостояние?", "Комсомолец Дагестана", Махачкала. No29. 21 июля 1990 г., с. 6.

9. "Проблемы кварельских аварцев", "Народы Дагестана". Махачкала. №3. 1999 г., с. 3.

10. Кульчик, Ю.Г., Конькова, З.Б. Нижне-терское и гребенское казачество на территории Дагестана: поиск путей выживания, (http://www.igpi.ru/bibl/igpi_publ/kazachestvo.html)

(***) Меликов В., "Дагестаногрузин", 10 октября 2005 г., (http://www.narodru.ru/article3879.html) *** Согласно среднестатистическим данным, аварские семьи имеют в 2 раза больше детей, чем грузинские.

11. Согласно обращению аварцев села Чантлис-куре Кварельского района (май 2006 г.)

(****) Прописанных аварцев в Грузии составляет около 45-50% от общего их количества.

12. Цит. по: (www.regnum.ru/news/584759.html)

13. International Centre: "For Peaceful Caucasus", National Minorities in Georgia, 2006, p.26.

14. Меликов В., "Дагестаногрузин", 10 октября 2005 г., (http://www.narodru.ru/article3879.html)

нравы, предательство, деградация, Дагестан

Previous post Next post
Up