Фатва муфтия доктора Али Джумаа Мухаммада
Вопрос
«Какова правовая норма относительно дозволенности второго азана на пятничную молитву?»
Ответ
Всевышний Аллах установил азан (призыв на молитву) для того, чтобы люди знали о наступлении времени молитвы, и готовились к ее совершению. Икамат (провозглашение о начатии молитвы) был установлен для того, чтобы призвать людей к началу молитвы.
Азан был узаконен в первом году хиджры, как повествует об этом переданный Тирмизи, Ибн Хузаймой и Ибн Хиббаном хадис о видении 'Абдуллаха ибн Зайда и 'Умара ибн Аль-Хаттаба (да будет доволен ими обоими Аллах).
Для каждой обязательной молитвы был установлен один азан и один икамат. И при жизни Пророка (мир и благословение Аллаха ему и его семье), а также и во время правления Абу Бакра и 'Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) пятничная молитва не являлась из этого исключением.
'Усман (да будет доволен им Аллах) во время своего правления добавил для пятничной молитвы еще один азан, поскольку число мусульман увеличилось и это стало необходимо. Азан в основе своей узаконенное шариатом действие, и нет ничего плохого, если его будут провозглашать дополнительно при необходимости. Это подобно случаю с Билялем (да будет доволен им Аллах), когда он совершал молитву омовения, несмотря на то, что на нее прежде не было прямого указания.
Имам Бухари передает хадис о добавлении Усманом (да будет доволен им Аллах) второго азана. Ас-Саиб ибн Йазид (да будет доволен им Аллах) сказал:
كَانَ النِّدَاءُ يَوْمَ الْجُمُعَةِ أَوَّلُهُ إِذَا جَلَسَ الإِمَامُ عَلَى الْمِنْبَرِ عَلَى عَهْدِ النَّبِيِّ -صلى الله عليه وسلم- وَأَبِي بَكْرٍ وَعُمَرَ -رضي الله عنهما- فَلَمَّا كَانَ عُثْمَانُ -رضي الله عنه- وَكَثُرَ النَّاسُ زَادَ النِّدَاءَ الثَّالِثَ عَلَى الزَّوْرَاءِ
«При жизни Пророка (мир ему и благословение Аллаха), а также и во времена правления Абу Бакра и 'Умара, (да будет доволен ими обоими Аллах) первый призыв в пятницу провозглашался, когда имам садился на свой минбар1 . При правлении 'Усмана (да будет доволен им Аллах) людей стало больше, и он добавил третий призыв2 , который провозглашался (рядом с мединским рынком) в (местечке) Аз-Заура».
Бухари называет этот азан «третьим призывом», включая в это число и икамат.
Когда 'Усман (да будет доволен им Аллах) ввел дополнтельный азан, его поддержали жившие в то время сподвижники. Этот азан совершался также и во время правления 'Али (да будет доволен им Аллах), и с тех пор этот азан продолжает практиковаться до наших дней. Так, в другой версии этого же хадиса у Бухари передается, что Аз-Зухри сказал: «Я слышал как Ас-Саиб ибн Йазид (да будет доволен им Аллах) сказал: «При жизни Пророка (мир и благословение Аллаха ему и его семье), а также во времена правления Абу Бакра и 'Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) первый азан в пятницу совершался, когда имам садился на свой минбар. При правлении 'Усмана (да будет доволен им Аллах) людей стало больше, и он добавил третий азан, который совершался (рядом с мединским рынком) в (местечке) Аз-Заура. Впоследствии так и закрепилось».
Ибн Хаджар Аль-'Аскалани говорит на этот счет:
والذي يظهر أن الناس أخذوا بفعل عثمان في جميع البلاد إذ ذاك؛ لكونه خليفةً مطاعَ الأمر". إلى أن قال: "وكل ما لم يكن في زمنه -صلى الله عليه وآله وسلم- يسمى بدعة، لكن منها ما يكون حسنا، ومنها ما يكون بخلاف ذلك، وتبين بما مضى أن عثمان أحدثه لإعلام الناس بدخول وقت الصلاة؛ قياسًا على بقية الصلوات، فألحق الجمعة بها، وأبقى خصوصيتها بالأذان بين يدي الخطيب، وفيه استنباط معنى من الأصل لا يبطله
«Очевидно, что в то время люди всех областей приняли этот поступок 'Усмана, так как он был халифом, которому надлежало повиноваться... Все то, что не делалось во времена Пророка (мир ему и благословение Аллаха) (но введено после его смерти) называется нововведением, однако некоторые нововведения бывают хорошими, а некоторые - нет. Из вышесказанного становится понятно, что 'Усман ввел этот азан для уведомления людей о наступлении времени молитвы. Он уподобил пятничную молитву всем другим, оставив азан и икамат, но выделил ее произнесением второго азана непосредственно перед проповедью имама»
(Фатхуль-бари», 2/394).
Из всего этого нам становится ясно, что второй азан для пятничной молитвы является сунной нашего господина 'Усмана (да будет доволен им Аллах). В одном из хадисов, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто проживет из вас после меня, увидит много разногласий. Так придерживайтесь же моей сунны, и сунны праведных халифов». Хадис рассказали Ибн Хиббан и Хаким. Известно, что 'Усман (да будет доволен им Аллах) является одним из праведных халифов.
Кроме того, еще со времен сподвижников и до наших дней мусульмане на практике доказали свое единогласие относительно дозволенности второго азана. Тот, кто отрицает этот азан - обесценивает единство уммы и обряды ислама, которые признавались учеными-богословами на протяжении веков.
А кто утверждает, что этот азан является порицаемым нововведением, тот опровергает слова Посланника (мир ему и благословение Аллаха) о том, что Всевышний Аллах никогда не позволит его умме единогласно принимать заблуждение за истину.
А Аллах - Свят Он и Велик - знает лучше!
------------------------------------
1 Минбар - кафедра в форме лестницы, с которой в мечети читают проповеди.
2 Имеется ввиду традиционный азан, который провозглашался точно по наступлении времени намаза, как и во всех обычных молитвах. До этого на пятничную молитву его не было, а первый азан провозглашали непосредственно перед проповедью, как только имам был готов.
Источник:
http://dar-alifta.org/ViewFatwa.aspx?ID=1789