http://zhair-lial.livejournal.com/44325.html?view=258853#t258853 "...
Второе видеообращение записывалось примерно в это же время, но в другом месте - холодном и заснеженном лесу Чечни. И не в студии, а прямо в лесу. Времени было мало, поэтому ни о каких дублях не было и речи. Как и в случае с предыдущим оратором, снимали на японскую технику - но не на камеру, стоимостью $ 15 тыс., а на мобильный телефон Sony Ericsson. Пожалуй, это единственное, в чем схожи были оба процесса записи. Обращающийся к россиянам бородатый мужчина средних лет был одет в камуфляжную военную форму и черную вязаную шапочку - неприменный атрибут кавказских моджахедов. Его речь была негромкой, а хрипловатый голос звучал с искажениями - микрофон мобильника не был расчитан на запись с такого расстояния, да ещё на открытом пространстве. У этих двоих (у произносящего речь и его помощника-оператора) не было телесуфлера, поэтому пришлось не читать текст, а обращаться напрямую. Впрочем, для оратора это было несложно. Единственный недостаток таких обращений - возможны небольшие грамматические ошибки. Да и русский не был его родным языком. Текст человеку в камуфляже никто не готовил. Над ним он размышлял около 15 минут - именно столько времени потребовалось путникам, чтобы добраться по горной местности от своей постоянной военной базы до места съемки. Стоял мороз в 22 градуса. В горах Чечни всегда много холодней, чем в ее равнинной части. У моджахеда-оператора сильно окоченели руки, однако автор обращения ещё на стадии подготовки просил не останавливать съёмку ни на минуту. Уже начинало смеркаться и любые перерывы в съёмке при просмотре будут заметны резкими изменениями освещения местности. А это могло вызвать у адресата сомнения в подлинности видео.
Оба видеообращения, записанные нашими героями, попали в СМИ. Первое видеообращение ещё за 6 часов до своего предназначенного часа было ловко, с ажиотажем вброшено в сеть и поставлено пронырами-модераторами в категорию "самых топовых" новостей. А когда пробил час, все телевизионный каналы, все государственные радиостанции одновременно обрушили этот ролик на своих россиян, уже изрядно поддавших при "проводах" очень успешного 2009 года. Пожалуй, в стране не было ни одного дома, где не звучал бы уверенный и четко поставленный голос невысокого человека, явно не лишённого изрядной доли самолюбования.
Второе обращение в официальные СМИ не попало. Да и не могло попасть. Закон о противодействии "терроризму" категорически запрещает всем СМИ России предоставлять эфир "разным террористам". Главные редакторы-марионетки настолько трясуться за свои места, что даже и не упомянули о существовании обращения к россиянам, записанного в чеченском предгорном лесу. Но даже и без запретов это видеопослание не имело никаких шансов попасть в СМИ страны. Хотя бы потому, что человек, говоривший ко всей России из заснеженного леса, призывал к пробуждению. А тот, кто вещал из кремля, предлагал продолжать спать..."
http://www.blip.tv/file/3032967