9 Мая - День Победы. Евреи - медики на фронтах

May 10, 2015 18:04

http://club.berkovich-zametki.com/?p=17287

Илья Никберг: Медики-евреи на фронтах Великой Отечественной войны

Май 10, 2015 ~ 1 комментарий ~ Написал Выпускающий редактор

Смертность медицинских работников (главным образом обслуживавших передовую линию фронта) была высокой, она находилась на втором месте после бойцов срелковых и других полевых частей. Всего за годы войны потери среди военнослужащих медиков составили около 211 тысяч человек…
Медики-евреи на фронтах Великой Отечественной войны
(К 70-й годовщине Великой Победы)
Илья Никберг



В достижении исторической Победы над немецким фашизмов внесли свой вклад многие народы Советского Союза, США, Англии, Франции, Югославии и других стран. Общепризнано, что решающее значение в этой интернациональной Победе принадлежало СССР. Но вопрос об участии в военных действиях отдельных этнических групп его населения нередко становится предметом низкопробных политических спекуляций, лживых инсунуаций, проявлений национал-шовинизма Прошло уже 70 лет после победоносного окончания ВОВ, но и по сей день мы встречаемся с их рецидивами. Как часто, например, высказываются упреки, искажающие участие и роль евреев в прошедшей войне, их самопожертвование и героизм. Избитым клише было и продолжает оставаться клеветническое антисемитское утверждение «Евреи воевали только на Ташкентском фронте».



Ефим Дыскин

Обратимся, однако, к официальным документам. По справке Центрального Архива Вооруженных Сил СССР, во время войны в Красной Армии насчитывалось более 500 тысяч воинов-евреев,в том числе около 170 тысяч офицеров и более 330 тысячи солдат, матросов и сержантов. Погибли в боях, умерли от ран и болезней 198 тысяч военнослужащих-еврев, что составляет 35% от общего их числа. 131 воину-еврею было присвоено звание Героя Советского Союза (в пересчете на сто тысяч населения второе место (6,83) после русских (7,66)). 14 человек стали полными кавалерами Ордена Славы. Широко известен подвиг рядового-артиллериста Ефима Дыскина, за прояленный им героизм по личному представлению маршала Г.К. Жукова получившему Звание Героя Советского Союза (по окончании ВОВ он окончил Военно-Медицинскую Академию, стал генерал-майором медицинской службы, начальником кафедры академии).



Полина Гельман

Одной из женщин-летчиц, удостоенных звания Героя была еврейка Полина Гельман. Мало кто знает, что руководителем героической обороны Брестской крепости был комиссар Ефим Моисеевич Фомин. Всего же в числе защитников крепости было 14,0% евреев.

Уместно спомнить о том, что евреи участвовали в боевых действиях русской армии и в предшествовавшие войны. По приводимым в военно-исторической литературе сведениям, среди врачей участвовавших в этих войнах более 400 были евреями. В т.ч. в войне 1812 г. - 4, в русско-турецкой - 22, русско-японской - 55, первой мировой - 320.

В представлении о награждении шести еврейских врачей за работу в госпиталях во время Крымской войны орденами Св. Станислава, военный министр России указывал, что «Врачи еврейского происхождения Розен, Маргулис, Шорштейн, Бертензон, Дрей и Пинскер явили собой блистательный пример бескорыстия и самоотвержения».

И ныне особо справедливо звучат опубликованные 1858 г. в журнале Военного ведомства России «Русский инвалид» слова «Военному ли забыть о евреях или сказать о них укорительное слово, когда в рядах русской армии есть тысячи евреев, честно и верно исполняющих свой долг государю и отечеству, и когда твердыни многострадального Севастополя, наравне с кровию русских, обагрены также кровию еврейских солдат» ».

В период Первой мировой войны Московские газеты ежедневно печатали списки награжденных воинов, и в них всегда были еврейские имена. В номере одной из газет от 31 декабря 1914 г. сообщалось, например, что в московском лазарете «градоначальник Москвы генерал-майор Андрианов вручил медали на Георгиевской ленте вольноопределяющимся Бернштейну Хаиму Исааковичу и Гольденблюму Айзику Менделевичу».

В период после окончания Гражданской и началом Великой Отечественной войн, медицинская служба Красной Армии под руководством З.П.Соколова была существенно реорганизована и усовершенствована. Восстановила и улучшила свою работу Военно-медицинская академия. Были созданы новые военно медицинские заведения. В 1929 г и позднее в Академии создаются кафедры военно-медицинских дисциплин (военно-полевой хирургии, эпидемиологии с курсом дезинфекции, военной гигиены и др.). В 1939 г. создаются Куйбышевская военно-медицинская академия, военные факультеты при 2-м Московском, Саратовском и Харьковском мединститутах. В 1938 г. в 1-м Ленинградском мединституте образуется военно-морской факультет, в 1940 г. преобразованный в Военно-морскую медицинскую академию. В 1939 г. начинает работу Киевское военно-фельдшерское училище. Возрастание роли военной авиации обусловило необходимость создания в 1936 г. Института авиационной медицины ВВС Красной Армии, в 1939 г. при Центральном институте усовершенствования врачей (ЦИУ) создается кафедра авиационной медицины. Кадры военных врчей пополнялись и выпускниками гражданских медицинских иснтитутов. Так, среди выпускников Киевского медицинского института были, например, будущий генерал И.И. Ставицкий, врач кавполка капитан Р.Д. Габович и многие другие.

Известно однако, что в начальный период войны, Красная Армия и её военно-медицинскаая служба понесли огромные и трагические потери. Даже не вступив в непосредственный контакт с противником погибли многие тысячи солдат и офицеров, уже в первые сутки были уничтожены крупные соединения авиации, танков, артиллерии, средств связи и транспорта, сотни госпиталей и других медицински объектов. Приведем одно из свидетельств сложного положения фронтовой медицинской службы в начале военных действий. В донесении (30 июня 1941 г.) начальника военно-санитарного управления Западного фронта бригадного врача (впоследствии генерал-лейтенанта) М.М. Гурвича читаем:

«В процессе боевых действий все санитарные учреждения, дислоцированные на территории западной и частично восточной Белоруссии не смогли достаточно отмобилизоваться. В результате фронт лишился 32 хирургических и 12 инфекционных госпиталей, 13 эвакоприемников, 7 управлений эвакопунктов, 3 автосанитарных рот, 3 санитарных складов, 3 управлений госпитальных баз армии, эвакогоспиталей на 17 000 коек и 35 различных других санитарных частей и учреждений. Их имущество осталось в пунктах формирования и уничтожено пожарами и бомбардировками противника. В войсках и санитарных учреждениях фронта большой недостат медиков, перевязочных материалов, наркотических средст и сывороток».

Неподготовленность и потери Армии и её медицинской службы к началу войны обясняются многими причины. По мнению военных историков, основной являлись крупнейшие военно-политические просчеты руководства страны и лично И.Сталина. Сейчас уже не секрет, что они усиленными темпами готовили страну и Красную Армию к военным действиям на территории Западной Европы. Результатом такой ориентации стала ошибочная концентрация людских резервов, вооружения, материально-технических средств (в том числе и военно-медицинской службы) в западных регионах страны.
....

Полностью статья по ссылке.

Вторая Мировая Война

Previous post Next post
Up