9 МАЯ - День Победы . День Памяти. Нацрат Илит.

Mar 29, 2015 21:20

http://blogi.co.il/nazrat-ilit/2015/03/29/vstrecha-s-veteranom-vtoroy-mirovoy-voyny.html



Previous




Next
С одним из ветеранов, участником Войны , капитаном запаса-Захаром Евсеевичем Красильщиковым, мы недавно встретились и тепло побеседовали.

Э.М. -Когда и где Вы родились?

З.Е. -Родился я 31 декабря 1922 года в небольшом городке Сураж, в Западной области России, с центром в г. Смоленск.

Э.М.-Расскажите, пожалуйста, о своей семье. Кем были Ваши родители? Чем занимались? Были ли у Вас братья и сёстры?

З.Е.:-Мои родители были простыми людьми. Отец прекрасный мастер-сапожник, а мать-домохозяйка. Детей в семье было двое: мой старший на полтора года брат Лёва и я.

Отец 1893 г.р., участник 1-ой Мировой войны и знаменитого Брусиловского прорыва, кавалерист на Западном фронте. За мужество и отвагу был награждён двумя орденами: солдатскими крестами 2-ой и 3-ей степени.

Э.М.:-Чем Вы занимались до Великой Отечественной войны?

З.Е.:-Я пошёл учиться с восьми лет в еврейскую школу-семилетку, которую закончил в 1937-1938 учебном годах, а затем поступил в 8 класс русской средней школы, 10 класс закончил 21 июня 1941г.
Получив свидетельство за 7 класс, хотел поступить в военное училище, но не подошёл по возрасту. Мечтал об учёбе в лётной школе. Решил после получения аттестата о среднем образовании пойти учиться в военно-пехотное училище.

Активно занимался разными видами спорта: футболом, волейболом, лёгкой атлетикой, снарядной гимнастикой, лыжным спортом, боксом. Имел 1 юношеский разряд по боксу, 2-ой разряд по гимнастике, а по лыжному спорту защитил норму ГТО 2 степени за прохождение кросса на дистанции 10 км.

Э.М.:-Сколько Вам было лет, когда началась ВОВ? И как она отразилась в Вашей биографии?

З.Е.:-Новый 1939-1940 уч.г. мы начали в тяжёлой международной обстановке. Разразилась 2-ая Мировая война. Допризывников военкомат взял на военный учёт. Увеличили часы на военную подготовку, стали изучать пулемёт «Максим», пулемёт Дегтярёва (РПД), самозарядную винтовку (СВТ) и трёхлинейку.
Все юноши, окончившие 10 классов, осенью должны были быть призваны в ряды Красной Армии или поступить в ВУЗы.

21 июня состоялся школьный выпускной вечер. Аттестаты зрелости нам не вручили. Они запоздали на несколько дней, но и после их не дали, потому что 22 июня 1941г. началась ВОВ.
А 23 июня уже всех допризывников вызвали в военкомат. Дали всем задание- вручить призывникам повестки на мобилизацию в ряды Красной Армии. Также в военкомате нас включили в отряд народного ополчения. Выдали винтовки польского образца, по владению которыми прошли инструктаж.
Тогда мне было 19 лет.

Э.М.:-Что стало с Вашими родными?

З.Е.:-В первый день начала войны вся гражданская власть перешла в руки военного коменданта-капитана Зунтова. В военкомате открыли мобилизационный стол, готовили повестки для тех, кто должен был быть призван в армию с 1905-1918 года рождения, более старший возраст не подлежал призыву. Их могли призвать только на трудовой фронт, но Зунтов отправил стариков на верную смерть не на восток, а на запад, прямо в лапы немецких оккупантов.

Отец спустя месяц погиб в плену у немцев от голода и истощения.
В 1940г. брата призвали в Красную армию. Попал служить на Дальний Восток, в стройбат. В ВОВ Лев воевал в артиллерийской разведке, в нашем артполку. Был награждён тремя орденами и медалью «За отвагу». В 1942г. мы случайно с ним встретились на фронте, на передовой, под Воронежем.

Э.М.:-Как попали на фронт?

З.Е.:-Мама эвакуировалась в г.Троицк, Челябинской области. До мамы добирался пешком около 350 км. 5 октября встал на учёт в военкомат и в РК по месту прибытия.
До призыва в Армию работал 3 месяца в колхозе, зарабатывал трудодни для мамы. Грузил на машины и возил зерно на элеватор, картошку-в овощехранилище.
15 декабря вызвали в РК партии. Формировалась 167-ая стрелковая дивизия. Объявили комсомольский призыв и 1 января 1942г. призвали в ряды Красной Армии. Направили в г.Сухоложье, Свердловской области. После медкомиссии был зачислен в разведку 520 стрелкового полка 167-ой стрелковой дивизии. Обучение шло ускоренным темпом.

Э.М.:-На каких фронтах воевали?

З.Е.:-В конце января 1942г. оказался на Воронежском фронте. Далее был Степной фронт. После офицерских курсов был отправлен в январе-феврале 1944г. на 1-ый Украинский, затем 4-ый Украинский фронт, в Крым, а в начале мая-на 1-ый Белорусский фронт.
Э.М.:-Расскажите, пожалуйста, о самых примечательных фактах Вашей фронтовой биографии, наиболее памятных боях. За какие подвиги удостоены боевых наград?

З.Е.:- Обстановка на участке Воронежского советско-германского фронта оказалась тяжёлой. Стало известно, что к немцам прибыло крупное пополнение. Необходимо было проверить эти данные-взять «языка».
Командир 520 стрелкового полка майор Сажинов взводу разведки поставил задачу: уточнить расположение огневых точек противника, смену караулов, то есть часовых, изучить хорошо подступы к передовой линии немцев. В течение нескольких месяцев не удавалось разведчикам соседнего полка нашей дивизии добыть «языка».

После тщательной подготовки, изучения местности, расположения огневых точек (дзотов), три группы ушли на задание. Была тёмная ночь, сапёры проделали проход в наших проволочных заграждениях. Группы обеспечения, захвата и прикрытия вышли тихо на нейтральную территорию. Я был в группе захвата. Мне помогала хорошая физическая подготовка. Был худощав, крепкие руки и жилистое тело. Пришлось большое расстояние проползти по снегу. Бесшумно подобрались к боевому охранению, залегли, затем решительным броском оглушили немца, сунули в рот кляп, быстро связали ему руки назад, подняли и перебросили через брусфер, тихо выскочили из окопа и двинулись в обратный путь. Немец пришёл по дороге в себя, стал дёргать ногами, сопротивляться.

Пришлось Васе Кузнецу, как и в первый раз, снова оглушить его ударом тяжёлой руки по затылку. Доползя до группы прикрытия, один из разведчиков зацепил натяжку, сработала мина. Он получил в результате ранение в бедро. У немцев поднялась тревога. Но мы уже были в 150-200 метра от места захвата, когда немцы подняли стрельбу. Тогда Вася Кузнец взвалил фашиста на спину и побрёл по снегу во весь рост, а мы прикрывали его и двух раненых товарищей.
Нас встречали счастливые командир полка и начальник разведки.

Захват «языка» был успешным, без потерь. Пленный оказался ефрейтором. Это был хороший «язык», недавно прибывший из Франции в составе новой части. Его доставили в штаб дивизии, где допросили. На допросе он не сопротивлялся, всё рассказал, когда и откуда прибыла его часть. Она заменила на некоторое время уставшую часть, которую отправили в тыл на отдых и переформирование.
Командир полка дал указание своему адъютанту заполнить утром наградные анкеты на всех разведчиков. За отлично выполненное задание я получил вместо ордена «Красного Знамени» орден «Красной Звезды» в декабре 1942г.

Э.М.:-А почему его Вам не дали?

З.Е.:-Произошёл инцидент с начальником разведки полка-солдафоном, грубияном и антисемитом из-за его высказывания о ненависти к жидам, которые не воюют за Родину, а готовы продать её за кусок хлеба, отсиживаясь в Ташкенте. Я ему в ответ привёл пример об армии Власова, состоящей из одних русских изменников. Обозвал начальника разведполка антисемитом, которому надо набить свиную морду. Он вскочил, схватился за пистолет, а я ему говорю: «У меня чуть больше патронов, чем у тебя в нагане (не ТТ). И, не дай Бог, во время наступления ты окажешься впереди меня!» Он передал наш разговор комполка. За оскорбление офицерской чести майора я отсидел 15 суток на гауптвахте, отозвали мой наградной лист на получение ордена «Красного Знамени», заменив его орденом «Красной Звезды».

Э.М.:-У Вас очень высокие награды. Например, орден «Александра Невского»-это ведь полководческий орден, за что Вы его получили?

З.Е.:-Этот орден мне дали вместо Героя Советского Союза, помешала 5 графа и указание начальника политуправления Вооружённых сил СССР Щербакова (негласное): «награждать все национальности, но евреев ограничено». Был командиром десантной группы при форсировании реки Висла и захвата пулавского плацдарма. Получил орден за умелое руководство боем и повышение в звании-старший лейтенант.
Э.М.:-Какими орденами и медалями за храбрость, мужество и героизм в Великой Отечественной войне были ещё награждены?

З.Е.:-Был награждён Орденом «Отечественной войны 1 степени» за боевые заслуги на Курской дуге в 1943 году, когда взял на себя командование взводом автоматчиков после гибели командира взвода, будучи в звании сержанта;

Орденом Отечественной войны 2 степени за штурм и взятие крепости в Польше г.Познань. Пленение коменданта крепости генерала от генфантерии( пехоты);
Орденом «Отечественной войны 2 степени» за участие в штурме и взятии столицы фашистской Германии-города Берлина.

Медалью «За боевые заслуги»-за участие в отражении наступления немецкой части в районе г.Воронежа при деревнях Скляево, Суриново и др., летом 1942г.

Э.М.:-Сколько в общей сложности медалей и орденов у Вас насчитывается?

З.Е.:-Всего 42 награды: 6 Орденов, а остальное медали за освобождение городов: Варшава, «За взятие Берлина» и т.д. и юбилейные. В том числе имею благодарственные правительственные грамоты.

Э.М.:-Какова Ваша военная специальность и звание?

З.Е.:-Был разведчиком, автоматчиком, пулемётчиком, а затем окончил пехотное училище ускоренного типа в звании младшего лейтенанта и от командира взвода дошёл до пехотного командира пулемётной роты-капитан.

Э.М.:-Какие города Вы освобождали?

З.Е.:-Остаток мая и весь июнь 1945 г. шли бои с преследованием и уничтожением немецких войск, полное освобождение Белоруссии и Украины от гитлеровцев и вступление наших войск на территорию Польши. В результате наступательных боёв были освобождены крупные города: Белгород, Харьков, в Польше-Радом, Люблин, Хелм, Лодзь, Познань, Ковель. '

Э.М.:-Какие самые значительные события о войне Вам запомнились?

З.Е.:-Когда освобождали г. Хелм, успели спасти военнопленных и мирных жителей от уничтожения. Лагерь военнопленных и гражданских лиц находился вдоль железной дороги под открытым небом. Измождённые, голодные, мокрые люди лежали на земле рядами, не могли встать, протягивали к нам руки, просили кушать, а голоса были, как из подземелья. Им была сразу оказана помощь, привезли продукты, кухню и стали понемногу кормить, а они просят ещё и ещё, но ведь нельзя было дать им сразу полные порции. Комендантский взвод и медсанбат немедленно приступили к спасению этих людей.

А мы с пехотой на машинах продолжали преследовать отступающих немцев, не давая им закрепиться на новых рубежах. Доехали так до г. Люблин, а на пути освободили лагерь смерти Майданек. Это была настоящая машина смерти. За несколько километров до этого ужасного места в воздухе висел запах горелого человеческого мяса. Ворвавшись на территорию лагеря, мы застали работающие ещё печи, где сжигали умерших, расстрелянных людей, а около печей лежали горкой трупы, которых не успели сжечь. Это был ужас! Солдаты стояли в оцепенении, плакали, не могли сдвинуться с места.

Другая группа солдат бросилась к баракам, чтобы освободить оставшихся в живых детей, стариков, женщин, ещё живых пленных солдат. Правда, нам удалось захватить несколько немцев, которые должны были уничтожить бараки с живыми людьми. Расправа с ними была короткая-расстрел на месте. Люди, которые могли немного двигаться, показали нам, куда выносили человеческий пепел-на поле, где выращивали капусту, брюкву. Ой, какая была капуста, необъёмная, большая. Я такой в жизни не видел. Заскочили в дом коменданта лагеря и увидели абажур из человеческой кожи с портретами Ленина и Сталина. Показали нам будку, куда помещали людей за их провинность. Внутри этого помещения разводили блох и, помещённый туда, человек погибал в течение нескольких часов. Его заживо съедали блохи.
Я позвал солдата и приказал принести канистру с бензином. Облив будку бензином, мы подожгли её. Как она трещала!!!

Сразу после освобождения узников Майданека приехали санчасть, комендантский взвод. Вывели людей, оказали им помощь. Прибыла кухня и понемногу стали их кормить, а затем отправили во фронтовую баню отмыться от грязи, вшей.

Продолжение следует

Эльвира М.

Победители, Вторая Мировая Война

Previous post Next post
Up