Советская власть долгие годы замалчивала факт участия чеченцев в обороне Брестской крепости в начале войны 1941 года. Десятки погибших в стенах непокоренной крепости и в рядах Брестского гарнизона были объявлены без вести пропавшими.
Как известно, впервые о героизме самой западной цитадели Красной армии рассказала книга-исследование Сергея Смирнова об участниках легендарной обороны Брестской крепости, впервые увидевшая свет в 1957 году. Автор сумел воссоздать подвиг героев, долгие годы остававшихся безвестными: уцелевшие были захвачены германской армией в плен.
Однако рассказана была не вся правда о Бресте. Цензурные препоны не удалось преодолеть в отношении к уроженцам Чечено-Ингушетии: предполагалось, что депортированный народ не мог быть героическим. Впервые тему участия чеченцев в защите легендарной крепости поднял на основе документального материала чеченский писатель Халид Ошаев. Итогом его многолетнего исследовательского труда стала книга «Брест - орешек огненный».
Писатель поставил перед собой задачу установить имена призывников из ЧИАССР - участников обороны Брестской крепости в первые дни начала Великой Отечественной войны. Для этого он объехал десятки городов и поселков России и Белоруссии, встречался и переписывался со многими участниками и очевидцами тех событий. В результате многолетнего кропотливого труда Ошаев установил фамилии около 300 призывников из ЧИАССР - защитников цитадели и воинов гарнизона Бреста.
Поиски участников обороны крепости затруднялись тем, что значительная часть архивов военного времени пропала, а личные документы немногих оставшихся в живых красноармейцев чеченской национальности, высланных со своей родины, не сохранились: на новых местах жительства они заменялись на удостоверения спецпереселенцев. Поэтому каждую указанную персону в воспоминаниях защитников крепости и тех немногих документах приходилось проверять и перепроверять. С учетом еще и того, что участие в боях непосредственно в крепости и в боях в районе Бреста - это не одно и то же.
ИСТОРИЯ ПАМЯТИ
В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» есть такое правило: участником обороны крепости является тот, кто на момент начала войны находился внутри крепости. Научно-методический совет мемориального комплекса признает и утверждает воинов участниками обороны и боев в районе Бреста только при наличии определенных документов - сведений военкоматов или военного билета (красноармейской книжки) самого военнослужащего или двух свидетельских показаний участников обороны крепости и т.д.
Это ни в коей мере не умаляет заслуги находившихся вне крепости бойцов в противостоянии фашистским армадам, рвущимся вглубь страны. Война началась не только в районе Бреста, а по всей линии государственной границы.
Книга Халида Ошаева «Брест - орешек огненный» вышла в свет в 1990 году. В ней впервые был опубликован поименный список представителей всех национальностей, выходцев из Чечено-Ингушетии, служивших в Брестском гарнизоне. Книга рассказала о неизвестных ранее деталях обороны Брестской крепости, о вкладе чеченского народа в победу над фашизмом.
Вопрос об участии этнических чеченцев в обороне Брестской крепости всегда замалчивался, и к наградам их не представляли. В Грозном решили увековечить подвиг не только чеченцев, но и всех красноармейцев, представителей разных национальностей, призванных из Чечено-Ингушетии и служивших в Брестском гарнизоне.
Создается впечатление, что некоторые историки - как профессионалы, так и любители - независимо от своего возраста, все еще находятся во власти сталинской пропаганды относительно депортации чеченского народа 23 февраля 1944 года. Они все еще ставят под сомнение то, что чеченцы могли не только быть защитниками Брестской крепости, но и вообще быть призванными в ряды Красной армии. При том, что на состоявшемся в сентябре 2004 года форуме «Россия на рубеже веков: надежды и реалии» президент страны Владимир Путин сказал: «Немногие знают, что примерно одна треть защитников Брестской крепости состояла из чеченцев». Это признание стало откровением не только для иностранных гостей, но и для отечественных журналистов, принимавших участие в работе форума.
ИССЛЕДОВАНИЯ И ФАКТЫ
Обратимся к фактам. Среди защитников крепости, по данным военных историков, были представители 32 национальностей. Большая часть архивов и личные документы красноармейцев сгорели во время пожара, который полыхал над развалинами и в подземных казематах больше месяца. Многие героически погибшие при обороне крепости и покоящиеся в братской могиле до сих пор остаются без вести пропавшими.
В центре Брестской крепости есть стела, под которой покоятся останки 962 воинов. Из них известны 272 человека, чьи имена золотом высечены на плитах мемориала. На этих людей имеются документально подтвержденные данные, а также личные документы, найденные вместе с останками воинов, свидетельствующие о том, что они погибли непосредственно в крепости.
Изначально в скорбном списке погибших защитников крепости были фамилии только двух чеченцев - А. Лалаева и М. Узуева. Впоследствии на мемориальные плиты были занесены дополнительно фамилии З. Масаева (Асхабова) и ингуша Х. Цечоева. Нашлось еще одно подтверждение на Элима Эльмурзаева, уроженца с.Толстой-Юрт, на которого тоже есть документы и свидетельские показания. Работа по увековечению затянулась из-за одной неправильно написанной буквы в имени.
Исторический факт: в октябре 1939 года и в феврале 1940 года более 300 юношей из Чечено-Ингушетии были призваны в Красную армию и направлены в распоряжение командиров стрелковых полков, входивших в гарнизон Брестской крепости. Здесь служили в основном новобранцы из Малгобекского, Надтеречного, Гудермесского, Итум-Калинского, Шатойского, Грозненского (сельского) районов. По рассказу Сайд-Хасана Бейтемирова, одного из немногих выживших участников обороны крепости, среди них было немало «чеченских» русских, евреев, грузин, украинцев.
Служили грозненцы почти во всех частях Брестского гарнизона. Но особенно много их было в 125-м и 333-м полках, а также в 44-м стрелковом полку, которым командовал знаменитый майор Петр Гаврилов.
Некоторые взводы наполовину состояли из призывников-чеченцев. Только из одного чеченского села Старые Атаги в гарнизоне служили 16 человек. По рассказам очевидцев, новобранцы поначалу чувствовали себя неловко. Однако, быстро осваивая воинское мастерство, получая на стрельбах лучшие результаты, они становились лучшими бойцами своих подразделений.
После окончания школы младших командиров помощником комвзвода стал Айнди Лалаев из Толстой-Юрта. По воспоминаниям однополчан, это был статный, красивый парень, настоящий кавалерист. На состязаниях по рубке, стрельбе и джигитовке был первым во всей крепости. Уже во время боев Лалаев несколько раз поднимал в атаку бойцов у Кобринских ворот. В последний раз его видели отстреливающимся у гарнизонного клуба. Лалаев - представитель целой семьи героев. Четыре его брата также самоотверженно сражались; трое из них погибли на фронтах Великой Отечественной.
В Бресте служили также братья Магомед и Висаит Узуевы - уроженцы села Итум-Кали. Магомед, старший из братьев, стал заместителем командира взвода и перед самой войной обучал новобранцев. Он был среди тех, кто в ночь с 21 на 22 июня 1941 года первым принял на себя удар немецкой группировки. Узнав, что Магомед остался в окруженной крепости, Висаит, находившийся в это время на учениях, решил прорваться к нему. О его дальнейшей судьбе ничего неизвестно. Висаит до сих пор числится без вести пропавшим.
Узуев-старший не раз поднимал бойцов в атаку и героически погиб в стенах цитадели; его имя высечено на мемориале защитников крепости. Но звание Героя России (посмертно) ему было присвоено лишь спустя десятилетия, в 1996 году.
ВОССТАНАВЛИВАЯ ХРОНОЛОГИЮ
По словам начальника отдела научно-исследовательских работ архивного управления правительства ЧР Исы Сардалова, занимающегося поисками участников обороны Брестской крепости вот уже десять лет, на сегодняшний день в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» признаны защитниками обороны крепости 17 призывников из Чечено-Ингушетии, девять из которых являются чеченцами.
Как известно, в начале июня 1941 года полки 6-й и 42-й стрелковой дивизии, артиллерийские и танковые части были выведены в окрестности Бреста для обычной летней лагерной учебы. Здесь шли, в числе прочего, интенсивные работы по сооружению укрепленного района на берегу Западного Буга. Таким образом, при общей численности свыше 10 тысяч человек, гарнизон самой цитадели насчитывал в общей сложности около двух полков пехоты.
Вполне вероятно, что прибывших за сутки до начала войны солдат из-за выходных дней не успели поставить на довольствие в свои части. Это могло послужить причиной того, что многие бойцы, в том числе и чеченцы, оказались без вести пропавшими, так как о них нет больше никаких сведений, кроме того что их часть прибыла в Брестский гарнизон.
Как отмечает И. Сардалов, вся переписка Ошаева с участниками обороны Бреста и теми, кто служил в городском гарнизоне, была передана ему внуком писателя для дальнейшего продолжения поисковой работы. В этом архиве есть много писем, в которых указывается, что те или иные солдаты-чеченцы на момент начала войны находились вне крепости: кто в лагерях, кто в карауле, то есть на обычной воинской службе.
«Благодаря этой переписке и имеющимся документам со всей ответственностью можно заявить, что в списке Халида Ошаева, состоящего из 275 человек (представителей разных национальностей, призванных из Чечено-Ингушетии), этнические чеченцы составляют 210 человек. Это официально подтверждено в различных архивных и свидетельских показаниях и является документально обоснованным. Из них погибли в первые дни войны 54, без вести пропали 119 и расстреляны в плену пятеро чеченцев», - говорит Иса Сардалов.
За годы Великой Отечественной войны из ЧИАССР было призвано свыше 50 тысяч человек. В первый том книги «Память» вошли имена 22 тысяч фронтовиков, призванных из Чечено-Ингушетии. Более 12 тысяч из них чеченцы. По имеющимся данным, всего чеченцев и ингушей воевало не меньше 27 тысяч человек. Из них свыше 7 тысяч бойцов и командиров Красной армии погибли и пропали без вести. Имеются также данные о 1274 пленных, расстрелянных в различных фашистских лагерях, выходцев из ЧИАССР. Из них 527 человек являлись чеченцами.
Участие уроженцев Чечни в обороне Брестской крепости не говорит о какой-то исключительности чеченских бойцов, несших ратную службу наравне со всеми народами СССР, отстаивая свободу, честь и независимость нашего Отечества. Все дело в человеческой памяти. Они воевали и погибали.
Они были убиты, но не забыты!
http://www.vvprf.ru/archive/clause99.html Чеченцы и ингуши - защитники Брестской крепости
Чеченцы и ингуши - защитники Брестской крепости
В списках призванных из Чечено-Ингушетии накануне войны на службу в Брестский гарнизон 200 с лишним человек. Но из 962 погибших защитников крепости большинство - "неизвестные солдаты". Официально установлены имена пятерых погибщих вайнахов, и пяти выживших. Последнее из этих десяти имен установлено совсем недавно и скоро будет добавлено на мемориальную доску - это имя рядового Эрмурзаева Элима Алиевича, погибшего 24 июня 1941 года.
Масаев Зайнди Асхабович (1920-1941). Рядовой 455 стрелкового полка, сражался и погиб в казарме полка 23 июня 1941 г. фото 1940 г.
Цечоев Халит Дотиевич (1915-1941). Рядовой 125 стрелкового полка, погиб в расположении полка 22 июня 1941 г. Фоторобот составлен в 1989 г.
Лалаев Айнди Абдурахманович (1921-1941). Старший сержант, помощник командира взвода конной разведки 333 стрелкового полка. Погиб в бою у клуба, 22 июня 1941 г. Фото 1940 г.
Узуев Магомед Яхьяевич (1917-1941). Старший сержант, командир отделения 8 стрелковой роты 333 стрелкового полка. Сражался и погиб в цитадели 22 июня 1941 г. Фото 1941 г.
Выживщие защитники Брестской крепости:
Бейтимиров Саид-Ахмед Мучуевич (1916-1970). 22.06.1941 вышел из крепости, отступал. Жил в г.Грозном.
Бетризов Хожа Гериханович (1920 - ) 22.06.1941 ранен в крепости. Дальнейшая судьба неизвестна.
Малаев Ахмет 1920 г.р. 22.06.1941 вышел из крепости, попал в плен. Жил в г.Грозном.
Шабуев Абдул-Кахир 1920 г.р. в крепости сражался до 25 июня 1941 г., воевал на
фронте, тяжело ранен, в 1942 г. комиссован. Проживал в по. Горагорск Надтеречного
района.
Юсаев Мовлад Юсаевич (1920-1988). 22.06.1941 был ранен в крепости, попал в плен. Жил в с. Кень-Юрт Грозненского района.
Руслан ТЕМУРКАЕВ