Оригинал взят у
abu_liberal в
КАК ЗАЩИТИТЬ ДЕТЕЙ ОТ ГОМОФОБИИ? Российские власти взяли курс на откровенно дискриминационную политику в отношении ЛГБТ. Чиновники и депутаты постоянно выступают с гомофобными заявлениями. Госдума собирается запретить так называемую «пропаганду гомосексуализма», а также усыновление российских сирот в страны, где легализованы однополые браки. Все это делается под лозунгом «защиты детей». Однако именно дети больше всех страдают от такой политики. Гомосексуальные и трансгендерные подростки - наиболее уязвимая группа ЛГБТ, которую российское государство не только не защищает, но вообще не хочет признавать, их для государства не существует. Эти «невидимые» дети беззащитны перед лицом гомофобной травли и издевательств.
Об этом говорили участники прошедшей в конце недели в Петербурге конференции на тему:
"Защита детей от гомофобии и трансфобии", приуроченной к Международному дню защиты детей. Конференция была организована
Родительским движением и
Альянсом гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ при поддержке
Российской ЛГБТ-сети.
В конференции приняли участие специалисты в области детской психологии, психиатрии, педиатрии, журналисты, пишущие на темы защиты детей, педагоги и представители инициативных групп родителей из регионов.
Мероприятие открылось пресс-конференцией в пресс-центре ИА "Росбалт", на которой организаторы и эксперты представили проблему журналистам.
ЛГБТ-подростки в России страдают от травли, издевательств и насмешек, их избивают и запугивают. Также они страдают от недостатка информации: взрослые не объясняют им, что то, какие они есть, - это нормально, что гомосексуальность - не болезнь. «И эти дети совершенно одни. Совершенно беспомощны. И совершенно несчастны», - говорит Митя Алешковский, блогер, фотограф и руководитель проекта «Нужна помощь».
Валерий Панюшкин, журналист, специальный корреспондент «Российского фонда помощи» («Русфонда») отметил, что в России замалчивается сам факт существования ЛГБТ-подростков. Дети ЛГБТ - это единственная категория детей, которых не существует для государства.
При этом эти дети, в отличие от взрослых ЛГБТ, в силу своего возраста оказываются вдвойне уязвимыми и не могут постоять за себя. Об этом говорила Марина Мельник, представитель «Родительского движения», которое объединяет матерей и отцов ЛГБТ-подростков. «Страшный закон, который власти собираются принять на федеральном уровне, ставит ЛГБТ-подростков вне закона, делает их невидимыми», - сказала она. Марина - мама гея. Вместе с другими родителями они объединились, чтобы попытаться защитить своих детей от травли.
17-летняя лесбиянка Лиза, присутствовавшая на конференции, сказала: «Я очень устала от того, что меня называют ненормальной. Давление происходит со всех сторон, от учителей, знакомых, государства». Свою нетрадиционную сексуальную ориентацию девушка осознала в 13-14 лет. «Стыдно ненавидеть нас за то, что мы не можем и не хотим изменить! Мне очень страшно, что приходится жить по законам древнего мира. Я привожу научные доводы и не понимаю, почему я должна лишать себя жизни из-за чьей-либо необразованности», - отметила Лиза.
Среди ЛГБТ-подростков процент самоубийств в несколько раз выше, чем в среднем в подростковой среде. Хотя соответствующей официальной статистики в России не ведется: государство это не интересует. Дмитрий Исаев, зав. кафедрой клинической психологии факультета клинической психологии СПбГПМА, рассказал о страшных цифрах попыток суицидов среди ЛГБТ-подростков, которые, на его взгляд, являются следствием гомофобной пропаганды со стороны государства. «Когда мы разговариваем с молодыми людьми и девушками, которые чувствуют свою гендерную отличность, выясняется, что более 80% из них делали попытки уйти из жизни, потому что обнаруживали врагов не только среди сверстников, но и в семье. Подростки боятся куда-то обращаться, потому что думают, что их поставят на учет и будут лечить».
Митя Алешковский напомнил историю о том, как вытаскивал из психиатрической клиники 16-летнего подростка Ивана Харченко, которого туда отправил отец-доктор. «Отец сказал ему: «Лучше ты будешь овощем, чем ты будешь геем»», - рассказал Митя.
По словам Светланы Левиной, активистки «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ», подростковая гомофобия - это частный случай проявления агрессии. Но если ребенка травят за лишний вес или очки, это встречает со стороны взрослых неприятие. Однако гомофобная травля, напротив, поддерживается, поощряется и одобряется взрослыми, обществом в целом, а также государством и господствующей церковью - РПЦ. При этом такая одобряемая и поощряемая гомофобия разлагает всех детей, дает им легитимный объект для травли, приучая к тому, что травить того, кто на тебя не похож, - нормально и правильно. «Детей изначально воспитывают фашистами», - считает С. Левина и, как мать, выражает беспокойство за будущее своего маленького сына: «Я не знаю, чего я боюсь больше, - того, что мой сын будет геем и его надо будет защищать, или того, что он вырастет гомофобом». Она объяснила, что одной из предпосылок создания «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ» было то, что «мы не хотим, чтобы от имени гетеросексуального большинства говорило гомофобное меньшинство».
«Сейчас мы возвращаемся к тем временам, когда человек, который не похож на других, должен молчать. Но оттого, что он молчит, проблема не решается. Проблема гомофобии - это проблема отсутствия информации у педагогов, самих детей, родителей», - пояснил Дмитрий Исаев. Специалист критически относится к формулировке «информация, способная нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию детей», которой прикрываются современные законодатели. «Парадокс заключается в том, что травмирует не информация, а ее интерпретация. Если учитель скажет: "Посмотри на своего одноклассника, он ненормальный, он извращенец", то эта информация является травмирующей для психики ребенка. Он будет считать, что среди них есть какие-то ненормальные, к которым нужно по-другому относиться», - пояснил эксперт.
Журналистка Елена Климова рассказала о своем проекте «Дети 404», посвященном ЛГБТ-подросткам. Она написала серию статей в их защиту, после чего ей стали приходить многочисленные письма от ребят со всей страны с благодарностью за поддержку и внимание к их проблемам. Так появился проект «Дети 404» - о самых невидимых жертвах гомофобии - детях, жизнь которых калечит нетерпимость взрослых. Проект призван дать голос этим «детям, которых нет», дать им возможность быть услышанными. Лена зачитала выдержки из писем мальчиков и девочек из разных городов страны, которые рассказывают ей свои грустные истории, пишут о том, как они осознавали себя, о гомофобии со стороны одноклассников, родителей и педагогов, о том, как их бьют и дискриминируют за их ориентацию. По ее словам многие ЛГБТ-подростки сталкивались с дискриминацией, насилием, побоями или издевками. Зачастую такие дети встречают непонимание уже в семье: всего лишь один родитель из пяти принимает своих детей после того, как они признаются им в своей гомосексуальной ориентации.
На конференции состоялась презентация «Родительского клуба» и «Родительского движения», объединяющих родителей подростков-гомосексуалов. Клуб возник два с половиной года назад в Санкт-Петербурге на базе ЛГБТ-организации «Выход». Его работа направлена на помощь родителям лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров в принятии своих детей. Клуб действует в форме встреч, на которых родители, уже принявшие «инаковость» своих детей, рассказывают другим о своем опыте, а подростки могут поделиться своей историей о предстоящем или совершённом камин-ауте или поддержать тех, для кого эта проблема актуальна. «Родительское движение» поддерживает создание подобных инициативных групп родителей в других регионах. Среди участников конференции были семьи: несколько ЛГБТ-активистов были здесь вместе с мамой или папой, или даже с обоими родителями.
Участники Конференции обсуждали проблему закрытости большинства ЛГБТ, которая является одним из главных препятствий к тому, чтобы переломить гомофобные общественные настроения. По соображениям самозащиты люди часто выбирают скрывать от окружающих свою сексуальную ориентацию, живут «двойной жизнью». В результате большинство людей в обществе, не имея среди своих друзей и знакомых гомосексуалов, воспринимают последних через призму стереотипов. Открытость ЛГБТ могла бы оказать решающее воздействие на изменение отношения общества и повышение уровня толерантности.
В этом контексте была рассмотрена и тема ЛГБТ-подростков. Лиза говорила, что нужно призывать их быть открытыми, делать камин-аут, т.е. признаваться в своей сексуальной ориентации перед своими близкими и окружением. Такая постановка вопроса вызвала жаркую дискуссию. Как отметил Валерий Панюшкин, «Лиза может призывать к камин-ауту своих сверстников, а я, взрослый 43-летний мужчина, - нет. Поскольку мне это представляется опасным. Это не естественно, естественно для взрослого - защищать ребенка».
Эту мысль поддержала Анна Привезенцева, педагог-психолог, гештальт-терапевт, специалист Центра «Перекресток». По ее мнению, «недопустимо использовать подростков как живой щит, призывать их к чему-то, что для них опасно, так как мы, взрослые, несем за них ответственность». Против этого тезиса выступил Митя Алешковский, по мнению которого, камин-аут полезен самим подросткам - это единственный способ защитить себя от дискриминации. Призывать их к этому необходимо, а взрослые «встанут с ними в одну цепь, станут их щитом». При том, что от камин-аутов пострадает много людей, нужно быть к этому готовыми: невозможно каждому, кто выходит во взрослый мир, дать «подстилочку». По убеждению Мити, обсуждаемый вопрос - политический, нельзя сдаваться перед лицом надвигающейся государственной гомофобии, нужно действовать активно, с позиции силы. «Мирные» методы борьбы, попытки договориться с властью, здесь уже не работают.
В качестве возражения на это Валерий Панюшкин привел пример «мирных» методов борьбы. Он рассказал о своем опыте работы спецкорреспондентом «Русфонда» в защиту детей, больных раком. Еще в 1996 году 94% детей, больных раком крови, умирало. Сейчас 75% выздоравливают. Это результат последовательных усилий большого количества людей, направленных на изменение ситуации. На такое изменение требуется лет десять. Сам Валерий с 1996 года каждую неделю пишет статьи о детях, больных раком.
Обсуждаемая проблема ЛГБТ-подростков, по словам Панюшкина, сейчас не адвокатируема. Интересы этих детей не представлены в публичной сфере, в обществе на эту тему господствует полная неинформированность, непонимание, что эта проблема вообще существует. Нужно работать, чтобы изменить эту ситуацию.
По мнению Игоря Кочеткова, председателя Российской ЛГБТ-сети, верный путь для этого - создать альтернативное «пространство свободы» или «пространство гордости» и постоянно отвоевывать его, чтобы постепенно сделать жизнь ЛГБТ видимой. Необходимо перестать искать компромисс с гомофобным обществом и государством за счет ЛГБТ-подростков, избегая работы с ними, опасаясь обвинений в «гомопропаганде» и даже педофилии (что часто используется как жупел против ЛГБТ-организаций). ЛГБТ-подростки уже сами выходят в публичное пространство. Так пришла на митинг 17 мая гостья конференции - 17-летняя Лиза. «Обсуждая же вопрос о том, надо или не надо подросткам делать камин-аут, мы уподобляемся Мизулиной, которая считает подростков слепыми, глухими и неразумными», - подчеркнул Кочетков. По его мнению, ЛГБТ-организации должны включить подростков в свою целевую группу, работать с ними и защищать их.
Вызвал большие споры также вопрос о том, имеет ли смысл обращаться к государству, учитывая тот факт, что оно проводит неприкрыто гомофобную политику. В итоге все-таки было принято решение направить обращение от конференции в Государственную думу в преддверии рассмотрения закона о «пропаганде гомосексуализма» с призывом отказаться от его принятия. Обращение будет направлено также президенту, правительству, в Общественную палату, а также уполномоченным по правам человека и по правам ребенка. В нем будет акцентировано внимание на проблеме ЛГБТ-подростков, по которым больше всего ударит новый закон.
Во второй день конференции, 1 июня, состоялся рабочий семинар для родителей и специалистов по работе с подростками и детьми. Его участники разработали рекомендации по организации поддержки ЛГБТ-подростков и их родителей, адресованные психологам и социальным работникам государственных кризисных центров, НКО и гражданским активистам.
Больше фотографий - в
фотоальбоме Фото: Альфред Миниахметов и Дмитрий Мусолин