В Зимнюю войну РККА была большим ополчением?

Jan 09, 2012 01:20

Оригинал взят у gusev_a_v в В Зимнюю войну РККА была большим ополчением?


Уже не первый раз, обсуждая тему начального периода Зимней войны и начала Великой Отечественной войны обратил внимание, что многие мои собеседники не принимают во внимание обстоятельств комплектования РККА. Ведь, по сути, Зимняя война началась в то время, когда СССР ещё только начал создавать кадровую армию.

В миф о том, что РККА готовилась захватить Европу сейчас верят только законченные резунисты или люди крайне ангажированные. На самом деле, до начала 30-х годов РККА даже чисто теоретически не могла вести наступательных войн против серьезного противника. Вот как комплектовались армии того периода…

Французская армия

Для тех кто не в курсе: в межвоенный период Франция имела крупную кадровую армию с численностью состава по военному времени. Называлась эта армия «армией прикрытия», создана она ещё в 20-е годы. Остальная часть должна была развернуться на основе кадрированных французских армий, после мобилизации. Это Резун мог не знать, что армии прикрытия - это на сталинское изобретение, а люди увлекающиеся историей, это знать должны. Т.е. армия была большой, средства на нее тратились огромные и экономика Франции все больше отставала от экономик развитых стран мира.

Английская армия

Англия во все времена держала очень небольшую армию. Это когда-то позволило Бисмарку шутить: «Если английская армия высадится в Германии, то я прикажу полиции её арестовать!» Состояли британские вооруженные силы из постоянной армии и территориальной армии. Постоянная армия была маленькой (комплектовалась из добровольцев, служба по призыву отсутствовала), а территориальная численно большой. Но собиралась территориальная армия только на сборы раз в году. Все остальное время части территориальной армии были представлены только их штабами. В то время самая большая могущественная империя на планете держала крохотную армию и благодаря этому могла тратить средства на развитие экономики.
Кроме этого на собственные средства Индия содержала туземную армию, а Австралия, Канада, Южная Африка и Новая Зеландия содержали небольшие вооруженные силы доминионов, состоявшие из добровольцев и главная их функция была проводить НВП для населения.

Итальянская армия

В самой Италии в предвоенные годы была всеобщая воинская повинность. Структура вооруженных сил была замысловатой. Вооруженные силы состояли из армейских подразделений, войск общественной безопасности, карабинеров, финансовой стражи и добровольной милиции национальной безопасности (фашистская гвардия). Комплектовалась итальянская армия тоже хитромудро: жители Альп набирались исключительно в горную артиллерию и альпийские полки. Колониальные войска комплектовались методом вербовки. Исключительно из проверенных фашистов комплектовалась милиция национальной безопасности.

Армия САСШ

Армия САСШ имела три составные части: регулярную армию, национальную гвардию и организованные резервы.
Правительство США содержало только регулярную армию, которая была очень не большой. Национальная гвардия - это те же территориальные войска, но содержание и комплектование их возложено не на федеральное правительство а на правительства штатов. В 20-е годы национальная гвардия была более многочисленной, чем регулярная. Организованные резервы созывались лишь тогда, когда сил регулярной армии и национальной гвардии оказывается недостаточно. Организованные резервы состояли из «корпуса офицеров» и «корпуса добровольцев». В мирное время службы не несли.

Японская армия

Армия комплектовалась по призыву только из этнических японцев. 17-летний японец записывался в ополчение, по достижении 20 -летнего возраста его призывали в действительную военную службу на 2 или 3 года, в зависимости от рода войск. После действительной службы японец продолжал службу в территориальной армии, а на 32 году жизни он переходил в ополчение второго разряда. Комплектование производилось по территориальному принципу, для этого вся Япония была разделена на 20 дивизионных округов.

Рабоче-крестьянская Красная Армия

К концу гражданской войны РККА насчитывала 5 млн. 800 тыс. чел. Только крайняя необходимость заставляла советскую власть держать такую огромную армию. Как писали советские военные теоретики «,,,тотчас по минованию внешней опасности и с умиротворением страны, было преступлено к её сокращению». В дальнейшем начался переход от постоянной кадровой армии, к армии милиционной. Что, как тогда считали, более соответствует как внутреннему устройству рабоче-крестьянского государства, так и его внешней политике, чуждой всякой агрессивности. Поэтому треть дивизий к середине 20-х годов были переведены из кадровых в территориальные.
Те кто жил в советские годы помнит: территориальные части - это те самые военные сборы переподготовки, которые в брежневское время называли «забрали в партизаны». Мужики собирались где-то в лесу, жили в палатках и бухали… В сталинские годы, территориальные войска, наверное были не такие как при Брежневе, но их боеготовность была очень условной.
По мере нарастания военной угрозы пошел обратный процесс. Территориальные и колхозные дивизии начли переводится в кадровые. Но если перевести кадровую дивизию в территориальную очень легко, то из территориальной сделать быстро полноценную кадровую практически невозможно - скажется недостаток опытных командиров, особенно младшего звена.
Например в 1938 году в РККА числилось 50 кадровых, 2 смешанных и 34 территориальных дивизий. А через год, к началу Зимней войны, кадровых стало 84, смешанных 2, а территориальных 14.
Думаю, что всякому из этих цифр понятно. Кадровыми в 1939 году дивизии стали не по своим боевым качествам, а по способу комплектования. По сути своей они так и остались «партизанами».
Не удивительно, что зарубежные военные специалисты (сохранилась масса записей на этот счет) не считали РККА способной к серьезным наступательным действиям.
По бумагам к 1941 году РККА была кадровой и танков на бумаге было много, и самолетов, а в реальности переход на новую схему был в самом разгаре.
Вот как, например, дело было в авиации: http://gusev-a-v.livejournal.com/159741.html
Какая, к черту, наступательная война?

Германская армия

О комплектовании вермахта много писать не буду. Об этом информации - масса. Напишу несколько слов о комплектовании рейхсвера. По Версальскому договору Германии разрешено было иметь только маленькую армию. Комплектовался он изначально только из добровольцев. Причем обязанности рядовых часто выполняли унтер-офицеры, на унтер-офицерское жалование. Немцы изначально смотрели на рейхсвер как на кадр из которого можно развернуть полноценную армию. Поэтому каждый унтер офицер готовился в лейтенанты, а каждый рядовой в унтер-офицеры.
Это были очень сильные кадры. К 1943 году эти кадры на восточном фронте оказались выбиты и вдруг, обнаружилось, что немцы воюют хуже РККА…

ПС: И несколько слов в заключение: СССР конечно, спешил с переходом на новую форму комплектования. Но армия ему нужна была большая, а времени было мало. США и Англия, тоже имели слабые и «дешевые» территориальные армии, но они отсиделись за океаном и за проливом и к моменту настоящего вступления в войну уже обладали подавляющим превосходством.

"сталинизЪм", фальсификации истории, СМИ - манипуляторы сознанием, СССР и современность, 1939-1945 гг., история

Previous post Next post
Up