Оригинал взят у
varjag_2007 в
Чернобыльская республикаПочему-то когда пишут о временах революции и гражданской войны, то забывают, что Украина не является правопреемницей ЗУНР и УНР, а в то время на землях современной Украины размещались не только эти протогосударственные образования и Совесткая Украина, но и множество других украинских государств. О двух из них -
Одесской республике и
Донецко-Криворожской республике, я позавчера писала. Вот вам воспоминания об еще одной - Чернобыльской республике!
Фрагменты его воспоминаний о том, как он принимал участие в восстании арсенальцев и как был делегатом от Чернобыльской республики на VII Всероссийском съезде Советов из сборника "В защиту революции" читайте ниже:
Огромную пользу для становления нашего политического сознания и роста приносили собрания и диспуты, регулярно проходившие в районном партклубе по улице Волошской и в городском, размещавшемся в 12-й аудитории университета. На этих собраниях и диспутах мы узнавали новости о внутренней и внешней жизни, расширяли кругозор в спорах на различные политические темы.
Политическое направление в работе партийным организациям Киева, в том числе и нашей, дали Апрельские тезисы В. И. Ленина. Для нас они были ярким солнечным лучом в той обстановке, когда не все члены из Киевского комитета разделяли взгляды и платформу Ильича...
Вспоминаю выступление в 12-й аудитории университета члена Киевского комитета РСДРП (б) М.М.Петрова (Савельева), который в доходчивой форме, образно разъяснял нам сущность Апрельских тезисов, рассказывал об антинародной политике Временного правительства и лозунгах нашей партии, выдвинутых вождем пролетариата.
Ленинские лозунги «Никакой поддержки Временному правительству!», «Долой войну!», «Вся власть Советам!» мы встретили бурными аплодисментами. На этом собрании присутствовало около 30 молодых рабочих, которых привел наш активист М. Дубасов. Молодежь настолько была вдохновлена идеями, изложенными в ленинских тезисах, что в тот же день послала в Петроград В. И. Ленину телеграмму: «Союз молодежи горячо приветствует товарища Ленина, как идейного руководителя революционного пролетариата, приветствует, как истинного и стойкого борца за свержение гнета капитализма, за социализм, приветствует в Вашем лице революционного борца Интернационала. Да здравствует революционный Интернационал! Да здравствует социализм!
Киевская инициативная группа молодых рабочих по организации Союза социал-демократической молодежи» (23 апреля 1917 года приветствие было напечатано в газете «Голос социал-демократа», а 16 мая - в «Правде»).
На этом собрании М. Дубасов и другие молодые рабочие вступили в ряды РСДРП (б), став крепким Партийным ядром для работы среди молодежи. Для Нас, большевиков, в ту пору особенно нужен был такой надежный помощник. Надо было широко разъяснять массам трудящихся, что Временное правительство, в силу своей буржуазной сущности, не могло решать назревшие вопросы того периода - о мире, земле, восьмичасовом рабочем дне. Верной опорой «временщиков» были меньшевики и эсеры. Но, несмотря на все их усилия, широкие массы рабочих шли за большевиками.
...Получено радостное известие о победе Октябрьской революции в Петрограде. 27 октября 1917 года собрался актив Киевской городской организации РСДРП (б). Обсуждался вопрос о вооруженном восстании в Киеве. После длительных дебатов начали голосовать. Большинство высказалось за немедленное восстание.
Ищейки правительства Керенского «пронюхали» о нашем решении поднять восстание и приняли меры к тому, чтобы мы не получили оружия. По всему городу патрулировали юнкера и прапорщики. Станция Киев-Товарный, где на путях стояли вагоны с оружием и боеприпасами, была окружена плотным кольцом преданных свергнутому Временному правительству войск. Однако наши руководители все же перехитрили их, дав указание большевистской организации железнодорожников перегнать часть вагонов с вооружением по специальной железнодорожной ветке в направлении «Арсенала». Сопровождавшие вагоны тт. Сивцов и Патлах распределили оружие по красногвардейским отрядам фабрик и заводов Киева.
Вечером 28 октября на Крещатике состоялся многолюдный митинг, организованный Киевским комитетом РСДРП (б), на котором большевики требовали освободить арестованных членов ВРК. Митинг был разогнан прибывшими юнкерами и прапорщиками. Всем стало ясно: пора браться за оружие.
Восстание началось 29 октября. Вооруженные силы восставших состояли из красногвардейских отрядов фабрик и заводов Киева, а также воинских частей Киевского гарнизона, солдатские комитеты которых возглавляли большевики. Это были 3-й авиапарк и понтонным батальон, расположенные на Печерске, автобронеотряд, 147-я и 148-я Воронежские пехотные дружины конно-горный артдивизион, тяжелый артдивизион, стоявший в Дарницких лесах, и некоторые другие части на стороне контрреволюции - юнкерские училища, школы прапорщиков, донские казаки, батальон смертников, а также отряды городской милиции, состоявшие из сынков буржуазии и разного мелкобуржуазного сброда.
Я командовал красногвардейским отрядом нашей фабрики, куда влилась молодежь Подольского района во главе с М. Дубасовым. Нам дали задание: пройти в центр города, разоружить юнкеров, охранявших почтамт на Крещатике, а затем присоединиться к отряду тов. Боженко, находившемся в то время на Мало-Васильковской улице (Теперь улица Шота Руставели).
Поздней ночью, пробравшись к почтамту, мы обезоружили и .взяли в плен юнкеров, овладели караульным помещением. Оставив у почтамта свой караул, направились в отряд тов. Боженко. Когда вели по улицам пленных юнкеров, с крыш, балконов, из окон по нас стреляли буржуи, входившие в отряды «самообороны»; мы отвечали огнем. Во время одной из таких стычек часть пленных разбежалась, и мы доставили только 40 человек. Влившись в сводный отряд тов. Боженко, мы полностью перешли в его подчинение.
Когда поступили сведения о тяжелом положении арсенальцев, нас, подолян, направили им в помощь. Прорвав кольцо окружения, мы пробрались на завод и вместе со всеми его защитниками дни и ночи отражали натиск превосходящих сил врага. Здесь красногвардейцы научились не только метко стрелять из винтовок и метать гранаты, но овладели и стрельбой из пулеметов, орудий. Многие наши товарищи, среди которых были и девушки, проявили смелость и находчивость. Бой за «Арсенал» продолжался несколько дней. Яростные атаки юнкеров, прапорщиков, «вольных казаков» разбивались о стены героического «Арсенала».
Наши агитаторы проводили большую разъяснительную работу в украинизированных воинских частях, вскрывали предательскую политику буржуазно-националистической Центральной рады. В результате на нашу сторону удалось склонить и привести в ряды защитников «Арсенала» солдат одного из полков, находившегося в подчинении Рады.
Центральная рада, захватившая власть в октябре 1917 года, руками своих прихвостней-гайдамаков чинила жестокий террор. В ответ на это 16 января 1918 года по приказу Киевского комитета РСДРП (б), Совета рабочих и солдатских депутатов рабочий класс Киева отозвался дружной стачкой, которая переросла в Январское вооруженное восстание. Киевский «Арсенал» вторично стал центром восстания.
По всему городу шли бои. Подольский красногвардейский отряд был вооружен, главным образом, оружием, спрятанным нами на фабрике Матиссона после октябрьских боев.
Я получил указание с отрядом прорваться в «Арсенал» на помощь его блокированным защитникам. Нам удалось вдоль берега Днепра с небольшими боями пробиться на завод. У арсенальцев были на исходе боеприпасы, медикаменты, недоставало продовольствия и воды. Стало ясно, что если к утру не придет помощь, то дни наши сочтены.
Рано утром 22 января «Арсенал» пал. Ворвавшиеся на территорию завода гайдамаки со звериной жестокостью расправлялись с героическими защитниками. Оставшихся в живых обезоружили и вывели на площадь с намерением расстрелять. В это время со стороны Дворцовой площади подъехал автомобиль, из которого вышли какие-то люди в штатском. Дав указания гайдамацким атаманам, они уехали, а нас построили по четыре в ряд и повели в сторону Лавры. Мы решили: расстреляют около Лавры - на радость монахам. Когда наша колонна подошла к Киево-Печерской лавре, раздался оглушительный звон колоколов - это монахи приветствовали победу гайдамаков. Несколько человек из колонны пытались бежать, скрыться в гуще монахов, но последние с большим усердием помогли выловить их, после чего вместе с гайдамаками участвовали в убийстве красногвардейцев.
Оставшихся в живых загнали в сырые казематы «Косого капонира» и заперли там, не дав ни воды, ни хлеба. На ночь дверь из камеры в коридор открыли, поставив охрану. На рассвете второго дня мы услыхали орудийную стрельбу, доносившуюся со стороны Днепра. Били по Печерску. Когда я из камеры выглянул в коридор, то увидел прислоненную к стенке винтовку, а караульных не было. Схватив винтовку, я бросился к товарищам в камеру с возгласом: «По-видимому, наши приближаются к Киеву со стороны Дарницы, ибо караул сбежал!» Решили выбираться на свободу. Кое- кто считал, что это провокация, и стоит выйти, как здесь же нас расстреляют за попытку к бегству. Но эти доводы не подействовали, и мы, захватив брошенное охраной оружие, выскочили на улицу. Как только свернули за угол, натолкнулись на цепь передовых красногвардейских частей, высадившихся из подошедшего к железнодорожному мосту бронепоезда. Радости нашей не было границ. Мы бросились навстречу своим освободителям.
Контрреволюционные силы оказывали отчаянное сопротивление, но наш порыв, энтузиазм красногвардейских отрядов были настолько велики, что в течение нескольких дней враги были изгнаны из Киева, бежав под германскую защиту.
Похоронив с воинскими почестями погибших товарищей в Мариинском парке, мы у могил дали клятву, что не сложим оружия до полного освобождения территории Украины от всех врагов революции. 1
Изгнанные заправилы Центральной рады помчались на поклон к австро-германским империалистам с просьбой помочь им в борьбе против сил революции. Интервенты вторглись в пределы Украины, начав массовые грабежи и неслыханный террор.
Во время отступления наших войск из Киева некоторые коммунисты из городской партийной организации были оставлены для работы в подполье. В их число попал и я. Ко мне пришла тов. Козюлина и сообщила о решении комитета, а также передала явки, пароли.
Вместе с тов. Ольшанским я приступил к работе по организации борьбы с оккупантами и их националистическими прихвостнями. Надо отдать должное нашим людям за их помощь подпольщикам-большевикам. Активную помощь оказывала нам и молодежь.
Киевский пролетариат, трудовая интеллигенция в этой сложной и грудной борьбе проявляли героизм и беззаветную преданность делу революции, преданность ленинской Коммунистической партии большевиков.
* * *
Наступил 1919 год. Борьба с контрреволюцией в защиту завоеваний Октября продолжалась. В связи с наступлением Деникина на Украину летом 1919 года ЦК КП(б)У принял решение о мобилизации коммунистов для работы в армии. В связи с этим решением Киевский горком в августе 1919 года провел мобилизацию К) процентов партийного актива города и направил их на политработу в 12-ю и 14-ю армии, а часть - в созданную в марте 1919 года Днепровскую военную флотилию. В ДВФ стали работать депутаты Киевского Coвета И. Г. Васильев, Л.. Я. Ощурков, Т. И. Рыльский, а также коммунисты Н. С. Коган, А. П. Шерстобитов, И С. Чистов и другие. Был направлен во флотилию и я.
С приходом нового пополнения политработников в значительной мере оживилась работа по политическому воспитанию личного состава флотилии, а также населения прибрежных сел. Широкую пропаганду вела команда агитпарохода «Большевик», специально переоборудованного для этих целей. На пароходе был оборудован зал для проведения собраний и показа кино- картин, свой оркестр, бригада артистов-добровольцев, пришедших к нам из киевских театров. «Большевик» все время курсировал по местам нахождения боевых: кораблей.
Нашим начальником был замечательный коммунист Тимофей Иванович Рыльский. Под его руководством
политотдел стал подлинным центром всей политической жизни флотилии. Мне, как рабочему - выходцу из крестьянской семьи, поручили руководить крестьянским сектором политотдела, И. Г. Васильеву - сектором политпросветработы, А. П. Шерстобитову - сектором оргинструкторской работы.
Политработники флотилии наладили выпуск газет «Красный моряк», в которой широко освещалась жизнь днепровских моряков и события в стране. Газету охотно читали все - от командира до рядового бойца.
Политработникам флотилии приходилось не только хорошо владеть словом, но и боевым оружием. Однажды произошел такой случай. В то время, когда наши части под напором деникинцев отступали из Киева «Большевик» находился в районе Канева. Причалив к Каневской пристани, мы узнали, что местная банда налетела на город, арестовала партийных и советских работников, разоружила местный гарнизон и отправила всех в Степанцы, что в 12 километрах от Канева, где и заперла их в бараке степанецкого сахзавода. Весь личный состав агитпарохода, взяв с собой 4 пулемета, отправился освобождать арестованных. Наше появление в Степанцах было полной неожиданностью для бандитов. Короткий бой - и заключенные на свободе. Так политработники и музыканты агитпарохода «Большевик» освободили бойцов каневского гарнизона и партийно-советский актив.
Отступая вверх по Днепру, мы брали на буксир баржи, груженные продовольствием и различным имуществом, стремясь увезти все, чтобы не досталось врагу. Речники уходили с нами, хотя их семьи и оставались в Киеве. К этому времени город уже блокировали деникинцы и петлюровцы, а Советское правительство Украины еще находилось в Киеве. Создалось критическое положение, так как железную дорогу контролировал враг. Было принято срочное решение об эвакуации правительства водным путем на Чернигов и Гомель, что и было сделано.
К осени армия Деникина обзавелась своей флотилией. Однажды мы обнаружили ее суда, намеревавшиеся обстрелять нас у села Печки. Но краснофлотцы, ученики замечательного кадрового моряка, командующего ДВФ большевика тов. Полупанова А. В., не растерялись. Особо отличился экипаж «Верного» под командой тов. Канташвили (погиб на врангелевском фронте, сражаясь в составе отряда днепровских моряков). «Верный» смело двинулся навстречу вражескому каравану и метким огнем повредил рулевое управление ведущей бронированной канонерской лодки. В течение двух часов вся деникинская флотилия, прибывшая в район Печек, была разгромлена, а бронесуда вместе с командами взяты в плен. Среди трофеев оказалась огромная английская пушка, которую мы впоследствии, сняв с судна, установили на площади города Лоева.
В ноябре 1919 года по Днепру пошла шуга. Это «начало конец навигации. Добраться водным путем до Гомеля - места стоянки остальных судов флотилии - не представлялось возможным. А тут от Троцкого получили приказ - все корабли и оставшиеся на биржах грузы потопить, артиллерию и другое вооружение выгрузить и пешим ходом следовать в район Лоева и Гомеля. Было над чем задуматься. Мы собрали митинг и приняли решение: спуститься к устью Припяти и остановиться на зимовку в Чернобыле, так как Припять была еще проходимой.
Таким образом, мы со своим плавсоставом очутились в Чернобыле. Занятую нами территорию назвали «Чернобыльской республикой». И хотя мы находились во вражеском кольце, противник ничего не мог с нами сделать: у нас было много вооружения, боеприпасов, сильный боевой отряд моряков, а также налажена тесная связь с местными партизанами.
Как-то по радио (у нас была небольшая радиостанция) мы услыхали, что 1 декабря 1919 года в Москве состоится VII Всероссийский съезд Советов (VII Всероссийский съезд Советов состоялся 5-9 декабря 1919 года). И вот здесь родилась дерзкая мысль - послать делегата на съезд от «Чернобыльской республики». Для решения этого вопроса созвали гарнизонное собрание с участием представителей от крестьян окрестных сел. Делегатом на съезд избрали меня.
Возник вопрос, как же пробраться в Москву? Решили создать отряд из добровольцев, который и будет сопровождать меня к линии фронта. На санных полозьях укрепили трехдюймовую пушку, взяли несколько пулеметов с достаточным количеством боеприпасов и двинулись на Мозырь. Путь лежал через населенные пункты, занятые беляками. Для их острастки, подъезжая к селу, давали несколько выстрелов из орудий те вояки, не зная наших сил, разбегались и прятались.
Наконец, прибыли в Мозырь, оттуда добрались до станции Калинковичи, где были наши красноармейские части. Много, как говорится, с тех пор воды утекло, ми и сейчас, спустя не одно десятилетие, я уверен в том, что если бы нам не помогали крестьяне селений, через которые мы проезжали, вряд ли бы нам удалось прорваться к своим без потерь, а моим сопровождающим вернуться в «республику». Крестьяне как украинских, так и белорусских сел радушно встречали и провожали нас, а узнав о том, что отряд сопровождает делегата в Москву на съезд Советов, просили передать горячий, сердечный привет Владимиру Ильичу Ленину, передать ему что, несмотря ни на какие козни беляков и прочей не чисти, они верят в победу Советской власти.
В Москве прямо с вокзала отправился в мандатную комиссию съезда и предъявил имеющиеся у меня документы. И вдруг мне говорят, что такая республика с названием «Чернобыльская» у них не значится и по этому выдать мандат не могут. Я, естественно, начал возмущаться, да, видать, не очень тихо, так как из соседней комнаты вышел пожилой, солидный человек строго спросил: «Что здесь за шум?» Я к нему с жалобой, что меня, делегата «Чернобыльской республики с Украины, лишают права участвовать в работе съезда. Выслушав меня внимательно, этот товарищ сказал «Пару часиков погуляйте и приходите. Все уладим» И действительно, через некоторое время я уже держал мандат с правом решающего голоса.
И вот я в зале заседаний VII съезда Советов. Делегаты с нетерпением ждут. В И. Ленина, его доклада. Появление Ленина встретили бурной овацией. Все поднялись и приветствовали вождя. Около двух часов длился доклад Владимира Ильича, и все это время в зале стояла полная тишина.
С замиранием сердца слушал я Ленина, который говорил об исключительно тяжелом положении молодой Советской республики, о том, что рабочим, крестьянам следует приложить максимум усилий для изгнания с территории нашей Родины интервентов, чтобы уничтожить остатки белогвардейщины. Ильич предупреждал нас, что еще не раз придется скрестить оружие с врагами завоеваний Октября.
Я уверен: всем сидящим в этом зале хотелось немедленно ринуться в бой... И мы после убедились, сколь дальновидными были слова вождя. Нам пришлось биться и с белополяками, и с другими разновидностями империалистов-захватчиков.