Sep 20, 2014 10:28
Когда ты спрашиваешь, почему шаг назад необходим, мне нечего тебе ответить, кроме: посмотри на литературу, которую зачитывали до дыр и внедряли в жизнь после войны, их дети... и сейчас.
Постмодерн - это, по-моему, пустота в которой нет места создателю чего бы то ни было, кроме продающей иллюзии, во всяком случае нет Хэма. Даже для Маленького принца не осталось места.
Знаешь, не только революции пожирают своих детей. Видимо тех, кто приходит первым из любопытства или желания доказать самому себе "я могу" не так много в любое время. Когда ситуация революционная, они оказываются на баррикадах. Если ситуация другая, им открывается терра инкогнито, когда белых пятен не остается, то инкогнито ищется в разделе "знания".
Все как было в Древнем Риме, только к патрициям прибавилось христианство, а плебеи хотели всего лишь повторить патрициев вместе с подвигами, усилиями, войнами
а сейчас хотят просто "иметь", "получить", "владеть" и "потреблять" быстро и без лишних издержек поскольку для этого не нужно подвигов, ума или еще чего-то, достаточно "быть в теме" и "иметь наглость" - в 90-е это пособие СССР-Россия выдала всему миру, не удивительно, что оно стало руководством к действию и породило постмодерн.
Вот я написала: "прибавилось христианство" и задумалась. Собственно именно христианство стало тормозом на пути прогресса и знаний, оно обеспечивало сохранение статуса кво "аристократического рода". Вероятно, это правильное условие развития общества, как старость, которую принято почитать за мудрость, которую, в свою очередь, нельзя заменить копилкой знаний в виде интернета.
Тогда следует признать и то, что на пути к долголетию намечается разворот в сторону естественной старости. В сущности они действительно прекрасны старики с морщинами на лицах, под которыми бьется жажда жизни и высовывается длинный, как у Буратино, нос любопытства.
постмодерн