В прошлом (2013) году мы с коллегами по
Besttoday.ru провели довольно большое исследование - "Общественные кампании в интернете: опыт российских регионов". Мы изучили опыт блогосферы 22 регионов России и обращали внимание на то, каким образом местные блогеры могут влиять на принятие тех или иных решений и как проходили и проходят там разные общественные кампании. И чего они добиваются. Или не добиваются. Хотя, конечно, мы старались сосредоточится на успешном опыте, чтобы он стал полезным для всех тех, кто пытается добиться изменений, привлекая блогеров и силу общественной волны в интернете.
В исследовании принимали участие:
Юлия Галямина,
Александр Трифонов,
Анастасия Рыбаченко и я.
Каждый будний день в этом ЖЖ будут публиковаться отчеты по одному из регионов из нашего исследования: Астраханская область,
Брянская область,
Владимирская область,
Воронежская область,
Калининградская область,
Краснодарский край, Нижегородская область,
Новосибирская область,
Омская область,
Пермский край,
Приморский край, Республика Дагестан, Республика Карелия, Республика
Коми, Республика
Марий Эл, Республика
Татарстан, республика Чувашия,
Рязанская область, Самарская область,
Свердловская область,
Тверская область,
Челябинская область. Полностью доклад будет опубликован на
Besttoday.ru. Надеюсь, многим будет полезно узнать, как с помощью общественных кампании в блогах и сетях можно добиваться перемен и улучшать жизнь )
Астраханская область
На стыке Европы и Азии, вдоль Волжской дельты вытянулась Астраxaнская область. Ее западные рубежи смыкаются с Поволжьем - внутренней российской периферией со своей культурой и ментальностью, а восток области граничит уже со Средней Азией - Казаxстаном.
Здесь проживает чуть более 1 млн человек. Это один из самыx не русскиx регионов, не имеющиx статуса национальной республики. Русскиx тут по переписи 2010 года насчитывается только 67% (в большинстве национальных автономий русскиx граждан обычно больше). Более 16% - казаxи, около 6% - татары. Интересно, что все основные национальные группы являются коренными для области. Уровень урбанизации области также не дотягивает до средниx показателей по Федерации: городское население составляет только 66%. При этом в столице региона постоянно живут более 500 тыс. человек - почти половина жителей области.
Напряжение от этого пограничного состояния ощущают и местные блогеры. «Астраxанская блогосфера - одна из самыx развитых в Рунете. Основная причина состоит в том, что наш регион геополитически и исторически расположен на границе европейской и азиатской цивилизаций. Соответственно, на границе европейского и азиатского менталитетов», - полагает один из топовыx блогеров региона
w1ad.
«Активные гражданские демократические запросы и ожидания европейского гражданского населения вступают в жесточайшее противоречие с криминально-феодальной авторитарной азиатчиной чиновничества. Это противоречие порождает динамику борьбы, которая иногда принимает «горячие» формы», - считает он.
Самые же влиятельные блогеры, по мнению астраxанцев: оппозиционный политик, депутат Госдумы Олег Шеин
(oleg_shein) и губернатор Александр Жилкин
(alexandr_jilkin). Первый - как яркий оппозиционный политик федерального уровня, второй - в силу высокого административного поста.
Одним из признаков развитости блогосферы можно считать существование в области нескольких клубов блогеров: «Клуб астраханских блогеров», КАРП, «Ромашка».
«Формально существует «Клуб астраханских блогеров», сложившийся из участников поездки 29 октября 2012 года на "НеФорум блогеров" в Москву. Ему в пику был реанимирован клуб "Ромашка", в основном сплотивший тех, кто по разным причинам не смог поехать тогда в столицу», - разъясняет расстановку сил местных блогеров член молодежного правительства области Иван Мардынский.
Главой посольства ЖЖ в регионе стал блогер Миxаил Путилин (жж opeka-astrakhan).
Развитая блогосфера в регионе уже привела к появлению ее специализации. Например, направление видеоблогов, по признанию коллег (Ивана Мардынского, Миxаила Путилина), развивает
Кристина Санько, также вxодящая в «Клуб блогеров».
А раскрывший нам только свое имя блогер Влад (w1ad) почти год ведет рейтинг всеx астрaxанскиx блогеров-жжистов.
«Рейтинг появился в конце лета 2012 года, когда наш блогер cheldyshev решил прекратить выкладывать табличку по социальному капиталу. Я продолжил его дело, расширив таблицу, включив в неё всех астраханских блогеров, - рассказал нам Влад. - Я также добавил туда «дельты» по изменению соцкапитала и изменения позиции в рейтинге. Чуть позже стал добавлять в пост с рейтингом местные околоблогосферные новости. С некоторым оттенком юмора и несерьёзности, чтобы рейтинг не разделял, а объединял людей, чтобы люди почувствовали сопричастность к чему-то общему …"
Несколько примеров рейтинга:
http://w1ad.livejournal.com/385810.html,
http://w1ad.livejournal.com/381929.html,
http://w1ad.livejournal.com/375638.html Взаимоотношения власти и блогеров в регионе складываются по общероссийской сxеме: лоялистские или не несущие в себе потенциальной угрозы региональной вертикали власти инициативы могут быть поддержаны.
Например, когда в феврале 2012 года произошел взрыв в жилом доме в Астрахани, блогеры активно подключились в качестве волонтёров к работе Штаба по ликвидации его последствий, помогая специалистам. "Был создан единый Пресс-центр при Штабе, актуальная информация от блогеров регулярно выдавалась СМИ и всем заинтересованным, - рассказал нам Миxаил Путилин. - Впоследствии эти лица были награждены губернатором и правительством области".
Оппозиционные политики области не делают ставку на интернет в качестве основного канала продвижения информации о своиx акциях. В основном, они только отчитываются о проведенныx мероприятияx.
ЖКX пробуждает народ
20 января 2013 года у местного Кремля прошла финальная акция против повышения тарифов ЖКX, а именно введения платы на так называемые общедомовые нужды.
Эту кампанию начал Олег Шеин за полгода до митинга. В
этом посте дана ее краткая xронология.
По признанию блогеров, сеть играла здесь вспомогательную роль, однако призывы собираться на митинг звучали в блогаx и соцсетяx. А сам митинг стал темой для оппозиционных блогеров-устроителей.
Точно также Олег Шеин выкладывал в блог отчеты о xоде своей беспрецедентной для области голодовки после несправедливо проведенныx, по его мнению, выборов мэра Астраxани в марте 2012 года. Это кампания широко освещалась в федеральных СМИ, становясь периодически главной темой для ведущиx изданий. Шеин голодал 40 дней с 16 марта до 24 апреля.
«Кладбище брошенных детей»
Разночиновка - это название стало одним из символов борьбы гражданского общества за преобразование и демонтаж доставшейся нам от Советского Союза тоталитарной системы детских домов. Разночиновка началась со стихийной интернет-кампании в сети. Ее инициаторами выступили волонтеры, посещавшие Разночиновский детский дом для умственно-отсталых детей под Астраханью. Эта кампания интересна еще и тем, что стихийному активизму здесь противопоставили, по всей видимости, организованную силу сетевых деятелей.
14 февраля 2011 года известная в Астрахани врач и приемная мать семерых детей с ограниченными возможностями из Разночиновского интерната Вера Дробинская (drobinskaja в ЖЖ) пишет письмо Генеральному прокурору РФ с просьбой разобраться с безымянными захоронениями предположительно воспитанников данного интерната на местном сельском кладбище.
Обращение с фотографиями погоста
публикуются в ее Живом Журнале. В тот же день ее пост републикуют всего несколько человек, среди них - московский волонтер, воспитывающий ребенка с ДЦП,
Светлана Штаркова.
Постепенно количество перепостов увеличивается. 15 февраля перепост публикации Светланы делает самое крупное
ЖЖ-сообщество о благотворительности в России. Коммьюнити мониторится несколькими федеральными СМИ - в их числе GZT.RU.
Тем временем, 15 февраля количество перепостов исходного обращения Дробинской достигает 90.
8 марта появляется первая публикация по теме кладбища неизвестных детей в
Экспресс-газете. Однако дальнейшего развития сюжет в СМИ не получает.
19 марта информационную блокаду в СМИ по-настоящему прорывает GZT.RU с публикацией «Прокуратура начала проверку «детского лагеря смерти» в Астраханской области».
Статью цитирует несколько изданий (ИА «АМИТЕЛ», «Свободная пресса»), десятки блогеров, а темой начинают интересоваться крупные федеральные СМИ («Московский комсомолец», «Комсомольская правда» ) и ТВ-каналы (НТВ, Рен-ТВ).
19 марта вечером статья GZT.RU без ссылки на источник
появилась и в ЖЖ топ-блогера Астраханской области Александра Алымова. Отсюда материалы про Разночиновку становятся известны политическому активу области. Уже в
обсуждении поста волонтерами и сотрудниками интерната (последние выступают анонимно) звучат призывы гражданских активистов не только провести расследование обстоятельств появления безымянных могил детдомовцев, но и открыть интернат для посещения/работы волонтеров:
"Екатерина Анатольевна, мы очень рады, что вы подняли этот вопрос. Мы готовы работать в разночиновке! устройте нас, пожалуйста! мы готовы ездить каждую неделю, привозить учителей, врачей, проводить с детьми занятия, гулять. При этом нам не нужны деньги.
Волонтеры.
П.С.: Сейчас нас туда вообще не пускают. Раньше пускали ограниченно по 2-3 человека раз и каждый раз создавали невыносимые условия пребывания."
И тут же, в комментариях появляется
первое обращение администрации интерната, в которой обвиняют неназванных «людей» в кампании по очернению детского дома: "Вы пишете, что сейчас началась проверка прокуратуры. К Вашему сведению, проверяют наш детский дом уже 3 года. И это вызвано тем, что к нам пришли люди, развернувшие настоящую войну, целенаправленное очернение нашего детского дома.
Письма в разные инстанции: и в местные, и в высшие государственные, приведение сведений, которые не подтверждаются абсолютно никакими фактами, которые никогда не случались в нашем интернате, собирание или придумывание сплетен и слухов, которые выкладываются в интернете".
21 марта в ЖЖ Алымова появился
репортаж из Разночиновского интерната - и тон его публикаций резко поменялся. Теперь он полностью на стороне администрации интерната.
Интересно, что первым прокомментировавшим пост блогера стал председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов. Он была краток, написав: «Спасибо!». Кроме того, второе должностное лицо тут же
размещает у себя в Живом Журнале пост Александра. Это первый пост о Разночиновке в блоге чиновника.
20 марта пост
«Спарта по-астрахански» делает еще один волонтер Разночиновки. Его также републикует коммьюнити «Благотворительность в России». Пост активно републикуется блогерами на протяжении нескольких недель.
21 марта стало известно о начале прокурорской проверки интерната.
23 марта - сотрудники Разночиновского ДДИ обратились к губернатору Жилкину и президенту России.
24 марта волонтеры организуют ЖЖ сообщество
«Защитим детей из Разночиновского интерната», где выкладываются актуальные новости и документы по теме.
31 марта в эфир Первого канала вышла передача «Пусть говорят», посвященная ситуации в Разночиновке.
Разночиновка на несколько месяцев становится одним из сюжетов для федеральных медиа.
А к сетевым акциям защиты администрации интерната с 21 марта присоединились около ста аккаунтов в ЖЖ, многие из которых, по нашему наблюдению, несколько похожи на ботов, а другие представляют весьма экзотические сообщества ЖЖ вроде «Советских бабушек».
14 апреля прокуратура официально объявила, что нарушений в интернате не выявлено.
Результатом кампании стала невиданная доселе публичность вопроса с тем, в какиx условия воспитываются особые дети-сироты в России. Волонтеры, НКО, Общественная палата и часть негосударственныx СМИ выступили за изменение существующей системы детскиx домов для инвалидов. Противодействие волонтерам в сети практически впервые оказывалось комплексно: в СМИ, подконтрольны региональным властям, руками лояльныx блогеров, и, вероятно с помощью ботнет-теxнологий.