Последний бросок доктора философских наук Жириновского

Feb 20, 2013 13:25

На сайте Жириновского наткнулась на замечательную цитату:

"Многие считают, что если провести серьезное расследование, то последствия для многих российских чиновников и депутатов могут быть очень серьезные. Не секрет, что большие и не очень государственные люди, как правило, либо кандидаты, либо доктора наук. При этом большинство наблюдателей ( Read more... )

Leave a comment

ext_1404398 March 7 2013, 17:48:55 UTC
«Самое интересное, что в настоящий момент действуют правила, по которым пересмотр присвоения степеней имеет срок давности - 3 года. Еще совсем недавно срок был другой - 10 лет».
«Самое интересное» на этом, по-видимому, не кончается. 25.02.2013 г. в интервью журналу «Профиль» председатель ВАК В. Филиппов на вопрос о том, по чьей инициативе недавно произошло сокращение с прежних 10 лет до 3-х лет срока давности, в течение которого может быть обжалована правомерность присуждения ученой степени, ответил, что он не знает. При этом он явно лукавит, т.к. до назначения председателем ВАК в течение многих лет являлся членом ВАК и, поэтому не мог не знать по чьему указанию (или настоятельной просьбе) было принято решение о сокращении срока давности. Не исключено, что инициаторами сокращения этого срока являлись некоторые из недавно уличенных в диссертационном мошенничестве депутатов Госдумы, которые решили таким образом подстраховаться на тот случай, если кто-то докажет необоснованность присуждения им ученых степеней. Интересно было бы выяснить, кто же инициировал сокращение вышеуказанного срока давности, в котором, конечно же, больше всех были заинтересованы нечистые на руку соискатели ученых степеней. В свое время бывший председатель ВАК М.П. Кирпичников также аналогично утверждал, что о новом Положении о порядке присуждения ученых степеней он впервые узнал из интернета aspirantspb.ru/blog/?p=2510 Кстати именно тогда срок давности с 10-ти лет был сокращен до 3-х лет. Вот теперь-то стало совсем понятно, почему в последние десятилетия не пресекалось массовое диссертационное мошенничество и тотальная коррупция на всех уровнях системы присуждения ученых степеней и аттестации научных кадров - чиновники ВАК до сего дня просто не знали о существовании этих позорных явлений в сфере своей деятельности. Ну а если не знали, то какой может быть с них спрос? Да, отличную отмазку придумали руководящие ВАКовские чиновники - «ничего не вижу, ничего не знаю, ничего никому не скажу!» А вот как эта отмазка работает в конкретных ситуациях. Рассказывает академик ВАСХНИЛ (РАСХН) Б. Маслов: «Я посылал в ВАК четырежды мотивированные заявления о негодных докторских диссертациях по мелиорации и водному хозяйству, переполненных плагиатом… Никакой реакции ВАК и минобра не последовало, и даже не соизволили ответить заявителю» www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article.. Вице-президент «Общества специалистов доказательной медицины» О. Реброва: «ОСДМ имеет определенный опыт взаимодействия с ВАК, который, однако, нельзя назвать плодотворным. Первое обращение ОСДМ в ВАК в 2007 году… Ответа данное обращение не удостоилось... ВАК по-прежнему остается закрытой организацией с неадекватными процедурами… Отрицательные отзывы на диссертации и авторефераты, направляемые непосредственно в ВАК, не рассматриваются либо игнорируются» trv-science.ru/2013/02/12/o-kontrole-kachestva-nauchn..

Reply


Leave a comment

Up