Давайте поговорим о кадровой политике в нашей стране.
Вот вам два свеженьких примера:
Начальник Следственного управления при Управлении внутренних дел по городу Абакану Карамашев Николай Сергеевич с 2001 года состоял на учете УБОП МВД Хакассии, видимо, по подозрению в совершении тяжкого преступления (во всяком случае числится в базе опасных преступников) Ну, то, что у нас силовые структуры свои кадры черпают из преступной среды - это не новость. Но начальник след. управления, сам состоящий на учете в базе УБОПа - это какое-то издевательство, мне кажется.
Уполномоченным по правам человека Ленинградской области стал дорожник - бывший председатель дорожного комитета правительства региона Михаил Козьминых. Ну, если исходить из того, что у нас в России две известных беды, то, может быть, это и логичное назначение.
И не новое о кадровой политике, но полезно знать, что:
Министерством сельского хозяйства почти 10 лет (до февраля 2009) руководил А.Гордеев, ныне губернатор Воронежской области. По основной специальности инженер-путеец.
Директором одного из департаментов Минсельхоза служил Виталий Морозов: по образованию физкультурник. Когда Гордеев покинул министерство, «селянин» Морозов возник в РЖД - в качестве советника Якунина, ныне поставлен во главе российско-монгольского совместного предприятия : будет развивать и модернизировать железные дороги в Монголии.
Еще одним департаментом в Минсельхозе руководил Андрей Вершинин: выпускник МАИ по специальности инженер-механик летательных аппаратов.
А вот заместители глава Миздравсоцразвития Т.Голиковой: специалист по речным перевозкам В.Белов вышел из стен Ленинградского института водного транспорта. Директор департамента В.Козбаненко - железнодорожник, трудился в комсомоле, ушел в бизнес, оттуда - в МГИМО, затем в администрацию президента. Директор департамента Т.Блинова основную специальность получила в Московском авиационном институте.
В Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям (Роспечати) замруководителя - В.Козлов, генерал-лейтенант госбезопасности, выпускник Краснознаменного института КГБ СССР, служил в ПГУ КГБ, спецназе КГБ, группах «Вымпел» и «Альфа», Управлении специальных операций ФСК РФ, Департаменте по борьбе с терроризмом ФСБ.
Руководитель Федерального агентства по рыболовству А.Крайний - выпускник Львовского высшего военно-политического училища.
Федеральное агентство связи (Россвязь) и вовсе открыто милитаризовано: его руководитель, ВБугаенко, генерал-лейтенант, окончил военное училище и академию, высшие курсы Военной академии Генштаба ВС РФ, служил в Ракетных войсках стратегического назначения и Военно-космических силах. Его зам, С.Мальянов, - тоже генерал: военное командное училище, две военные академии, в том числе Генштаба. Во главе Федерального агентства по информационным технологиям - генерал армии В.Матюхин, экс-директор ФАПСИ и бывший первый замминистра обороны. Его зам, А.Панкратов, 18 лет служил в МВД, после - в налоговой полиции… Еще один заместитель, полковник В.Якушев - 13 лет в госбезопасности, затем в администрации президента. Третий зам - тоже из органов: Е.Караваешников 25 лет в госбезопасности, генерал-лейтенант. (примеры
отсюда)
Примеры разные, но ощущение одно - люди не на своем месте, правда?
И при этом - огромное количество невостребованных людей - специалистов, не воров, людей своего дела.
"Социальный лифт" работает только в одном подъезде нашего с вами многоквартирного дома. И вверх он поднимает только "своих", или "родственников" или по блату, или за мзду. Погоны упрощаю поднятие вверх, а "цивильность" - усложняет. И главное, что он только поднимает, но не никого не опускает, даже если кого прибил или задавил.
Вопиющая некомпетентность в управлении страной - следствие этой кадровой политики.