«Лук от семи недуг»

May 20, 2015 06:05

Он является для нас круглый год
незаменимым поставщиком витаминов,
минеральных солей, эфирных масел,
микроэлементов, ферментов и т.д.
Специфический запах и острый вкус лука
придают своеобразие и прелесть многим блюдам.


В медицине он известен ещё со времён Гиппократа. Его лечебные свойства признавали все народы. Применяется он и в косметических целях.
Кроме того, является ценным медоносом для пчёл.
Единственное, где он не используется, наверное, - это кондитерские изделия и десерты (да и то, скорее всего, найдётся с десяток рецептов применения лука и в них).


Почему у многих сортов репчатого лука бывает сладковатый вкус ?

Луковицы содержат 8-14% сахаров (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахариды).
(Для сравнения: в моркови - 3-15%, в свёкле столовой - 9-16%).
При этом более острые сорта выращивавются в двухлетней культуре, а более сладкие - в однолетней.
Как известно, лук цветёт в июне-июле, а коробочки с плодами (семенами) созревают в августе-сентябре.
Во время его цветения пчёлы собирают много нектара даже при очень жаркой погоде. Мёд получается светло-жёлтый, почти непрозрачный, а при созревании теряет характерный привкус лука.

Приятного аппетита и успешных дел всем !

Здоровье, Вкусная и здоровая пища

Previous post Next post
Up