Ещё раз об «эффекте бабочки»

Apr 22, 2015 05:30

«Кто управляет прошлым,
тот управляет будущим;
кто управляет настоящим,
тот управляет прошлым».
Джордж ОРУЭЛЛ.



Пересмотрел на днях фильм "И грянул гром" (2005, режиссёр Питер Хайамс). (Сам рассказ Брэдбери я прочёл ещё в 70-х). И вот какие мысли возникли в этот раз.

Первая: по поводу экранизации подобных произведений (и вообще произведений классики любого жанра).
Сложная это задача.  Одно дело - "на полную катушку" воспользоваться возможностями современных киноспецэффектов, держать зрителя в напряжении при помощи отработанных триллерных "ходов", а другое - передать неповторимый стиль и язык автора, его замысел и мироощущение в целом. Тем более, что по этим мотивам уже созданы сотни разнообразных "эффектов бабочки" во всех видах литературы и искусства, не говоря уже о множестве самых настоящих философских научных трактатов. Впрочем, фильм в целом неплохой.



А вторая: по поводу центральной темы рассказа (и фильма, соответственно).
Да, наверное лишь с годами начинаешь осознавать, что любое, самое, казалось бы, незначительное событие в твоей личной жизни, жизни семьи, города, страны, планеты в прошлом невидимыми "волнами времени" проникает в настоящее, а значит - и в будущее.
Помнится, какие дискуссии мы вели с коллегами и друзьями о том, хотят ли они перенестись на несколько лет назад и изменить что-либо в своём прошлом...
С прагматической точки зрения - многим (да практически всем!) хотелось бы "скорректировать" свои поступки и шаги минувших лет. Чтобы увидеть позитивные, как им кажется, изменения последствий их жизни в настоящем. Но вот тут-то и всплывает неотвратимый "эффект бабочки": даже случайные события в многовариантном прошлом неизбежно, по невидимой волне-цепочке "аукнутся" (причём самым непредсказуемым образом) в дальнейшем...



А вы по-прежнему хотите изменить некоторые свои прошлые решения и деяния ?

Зарубежное кино, Афоризмы, Динамика жизни

Previous post Next post
Up