Это может показаться невероятным и даже невозможным, но:
на нашей планете 44 государства, границы которых не имеют выхода к морям и океанам.
То есть ‑ каждая пятая страна мира (!)
В официальных документах их называют внутриконтинентальными.
(России в этом отношении повезло: наши берега омывают 14 морей трёх океанов, не считая Каспийского моря-озера).
(Фиолетовым отмечены Лихтенштейн и Узбекистан - государства, которые не только не имеют выхода к морю, но и граничат только с государствами, также не имеющими выхода к морю).
АЗИЯ (12)
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бутан
Казахстан
Киргизия
Лаос
Монголия
Непал
Таджикистан
Туркменистан
Узбекистан
АФРИКА (16)
Ботсвана
Буркина-Фасо
Бурунди
Замбия
Зимбабве
Лесото
Малави
Мали
Нигер
Руанда
Свазиленд
Уганда
Центрально-Африканская Республика
Чад
Эфиопия
Южный Судан
ЕВРОПА (14)
Австрия
Андорра
Беларусь
Ватикан
Венгрия
Лихтенштейн
Люксембург
Македония
Молдова
Сан-Марино
Сербия
Словакия
Чехия
Швейцария
ЮЖНАЯ АМЕРИКА (2)
Боливия
Парагвай
Согласно международным соглашениям (Конвенция ООН по морскому праву, 1982), внутриконтинентальные страны имеют право на доступ к морю. Это право реализуется путём заключения специальных соглашений между заинтересованными государствами, не имеющими выхода к морю, и государствами транзита.
Внутриконтинентальные страны могут иметь морские суда под своим флагом, базирующиеся в иностранных портах (например, морские суда Чехии используют порт Щецина на основании договора с Польшей).
В открытом море внутриконтинентальные страны пользуются правами на равных основаниях с другими: в частности, они имеют право осуществлять судоходство, рыболовство, полёты летательных аппаратов над акваторией, прокладывать подводные кабели и трубопроводы.
1. Три небольших государства полностью окружены территорией другого государства (анклавы): Сан-Марино и Ватикан граничат только с Италией, Лесото - только с ЮАР.
2. Эфиопия, в которой проживает 93,8 млн. жителей, является крупнейшим по населению из государств, не имеющих выхода к Мировому океану. Более 30 миллионов жителей проживают в Уганде (34,7 млн.), Узбекистане (31,1 млн.) и Непале (30,4 млн.).
3. Крупнейшим по площади из государств, не граничащих с Мировым океаном, является Казахстан (2 724 900 км²).
4. Не имеют границ с Мировым океаном большинство (9 из 15) государств, образовавшихся после распада СССР. Но при этом государства, имеющие выход к Каспийскому морю (Азербайджан, Казахстан, Туркменистан), могут получить доступ водным путём к Чёрному, Балтийскому и Белому морям через Единую глубоководную транспортную систему России (ЕГТС) на основании международных договоров.
5. Боливия, несмотря на отсутствие выхода к морю, имеет свои Военно-морские силы и отмечает национальный праздник - День моря. (В 2010 подписан договор с Перу о передаче в аренду на 99 лет небольшого прибрежного участка для строительства порта).
6. Государствоподобное образование Мальтийский Орден долгое время владел лишь комплексом особняков в Риме, но в 1998 правительством Мальты замок Святого Ангела (форт Сант-Анджело) был передан Ордену в исключительное пользование сроком на 99 лет, при этом строению был предоставлен статус экстерриториальности и назначен губернатор.