« Шампуневая ёлка »

Jan 07, 2017 06:10

Это было в декабре 1985, в предпоследний день года.
С ёлками в те времена были сложности.
Такого количества ёлочных базаров, как сейчас, конечно, не имелось.
«Доставали», кто как мог: либо по блату, либо в очередях, некоторые везли из близлежащих сёл. Дефицит!..

Отпросился после обеда с работы (благо, все отчёты уже были сданы) и отправился за «добычей». Сразу поехал в Городской парк, ибо знал, что туда на центральную площадку ежедневно хотя бы одну машину ёлок, да привозят.
Издалека увидел очередь, человек 50. Пока не привозили. Ждут. Мороз около минус 20.

Наконец, показался грузовик, бортовой ЗИЛ-131. Нагружен не верхом, но должно хватить. Распродавались ёлки быстро - никто особо не выбирал, брали-покупали ту, что подадут через борт. Наконец, очередь дошла до меня. На дне кузова оставались три-четыре ёлки, борт уже был открыт. Я попросил ту, которая внизу - она мне показалась более зелёной, густой, пушистой. Хоть и немного сплющенной, и слегка подмороженной, и с микроледышками. «Оттает, распрямится!»


В любом случае ‑ «Это я удачно попал!..» Обвязал её шпагатом. Донёс до остановки. С трудом, но влез в наполненный перед праздником автобус. Через пару остановок мне показалось, что откуда-то пахнет нефтепродуктами. Может, от выхлопных газов, может, от перегревшегося двигателя…

Доехал, внёс в квартиру. Мы её только получили весной того года, так что это была первая ёлка в новой квартире. Дома никого не было: супруга с сыном (ему был год с небольшим) у тёщи ‑ закупали и готовили продукты для новогоднего стола.

Поставил ёлку в прихожей, сам немного передохнул. Минут через 15 ‑ снова тот же запах, что и в автобусе. Сначала не понял, а потом принюхался - пахла сама оттаявшая от мороза ёлка. Отчётливый бензиновый запах медленно, но уверенно стал распространяться по комнатам. До меня дошло: либо на дне кузова этого ЗИЛа во время «ёлочной поездки» в город прохудилась запасная канистра, либо в нём на днях возили бочки с топливом.

Надо было что-то срочно делать. Пока открывал форточки, в голове мелькнула идея: на полке в ванной есть мыло «Хвойное»! Занёс ёлку в ванную, мылом с тёпленькой водичкой обтёр её. Дал стечь и немного обсохнуть. Но запах, увы, оставался…


И тут я вспомнил, что нам весной на новоселье кто-то подарил «Хвойный шампунь». В невзрачном стеклянном пузырьке, но с ярко выраженным ароматом. До этого дня мы им редко пользовались, поэтому на «спецоперацию» должно было хватить.

Развёл этот шампунь в тазике, равномерно распределил густую пену по всем иголкам, веткам и стволу. Дал «препарату» впитаться. Потом ещё раз искупал ёлку в тёплой воде. Нежелательный запах постепенно улетучивался…

Обсохшую от процедур ёлку поставил и укрепил в предназначенном для неё углу. Она уже пахла только хвоей (с тоненькой, еле заметной «ноткой» чего-то ещё). Нарядил игрушками и мишурой. А на каждую ветку повесил ещё и маленькие мандаринчики. Так, для приятного новогоднего запаха.

Когда собрались предновогодним вечером за столом, ёлка радовала глаз и благоухала «своим» хвойным ароматом ...



Так бывает, О былом, Новый Год, Юмор

Previous post Next post
Up