Что мы не знаем о Копернике? И что мы не знаем об истории появления бутерброда?
БУТЕРБРОД. Кулинарный словарь.
«В наш просвещенный век человечество, впитавшее в себя все достижения мировой кулинарной мысли, наряду с очень сложными и дорогими блюдами практикует простейшие, такие, как это, основой готового служат два основных ингредиента: масло («butter») и хлеб («brod»). Полагают, что изобретателем бутерброда стал астроном Николай Коперник, которому во время осады родного города пришлось руководить раздачей хлеба среди населения. Значительная часть хлеба была заражена, и, чтобы отличить хороший хлеб от зараженного, Коперник предложил резать его ломтями и здоровые куски мазать сливочным маслом, чтобы отличить от пораженных. В пользу этой версии говорит то, что опасный сорняк спорынья, попав в муку вместе с зерном, действительно вызывает тяжелейшее отравление. Он неразличим в муке, но в испеченном хлебе выдает себя зеленоватыми вкраплениями. За 500 истекших после Коперника лет бутерброд распространился по всему свету в качестве быстрой и недорогой еды».
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
Вот эта замечательная книжка, одна из десятка книг этого автора по кулинарии.
http://www.chtivo.ru/chtivo=3&bkid=201921.htm Понятия не имею о степени достоверности вышеизложенного. Но явно напрашивается конспирологическая версия - книги Коперника были запрещены вовсе не из-за его теории о вращении Земли (об этом и так все знали уже две тысячи лет), а из-за данного рецепта, мешающего Пастырям незаметно кормить Овец хлебом Господа - причастием со спорыньей:-)
На этой радостной ноте я вас покидаю на пару недель, буду вне доступности интернета. И, поскольку христиане-каннибалы, св. отцы со спорыньей и прочие д'Артаньяны в шляпах мне пока поднадоели, то по приезду в ближайших нескольких постах лучше выложу свои байки, напечатанные в журнале «Азия». С Новым вас Годом!
UPDATE
Коперник и грязный хлеб.
Очередные перлы от знатоков.
Есть такой вопрос «Знатокам»:
«Вопрос 3: Изобретателем первого стал Коперник. А изобрел он его во время войны между Польшей и Тевтонским орденом, когда солдаты болели из-за загрязненного хлеба. После смерти Коперника аптекарь Адольф Буттенадт стал усиленно рекламировать это изобретение, благодаря чему оно быстро распространилось по Европе. Что это?
Ответ:
Бутерброд
Комментарии: Коперник предложил смазывать хлеб сливочным маслом, чтобы видеть, грязный он или чистый»
здесь Ну да, да, бутерброд падает маслом вниз... (это, кстати, миф, развеянный в 1996 году очередным лауреатом
«игнобеля» физиком Робертом Мэттьюзом в работе «Падающий бутерброд, закон Мэрфи и мировые постоянные»).
Только кто же это во времена Коперника их все время ронял? На этот вопрос нам ответит вполне серьезный журнал «Наука и Жизнь» №4, 1999 в статье «НИКОЛАЙ КОПЕРНИК, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ БУТЕРБРОДА», откуда «знатоки» и подчерпнули знания для повышения своей эрудиции (
http://www.nkj.ru/archive/articles/9138/):
Николай Коперник всем известен как астроном, создатель гелиоцентрической картины мира. Но, по мнению историков медицины С. Хэнда и А. Кунина, опубликовавших статью в серьезном "Журнале Американской медицинской ассоциации", он заслуживает не меньшей, а может быть, и большей славы как изобретатель бутерброда. Изобретение было сделано им в медицинских целях. Версия историков такова.
В молодости Коперник два года изучал медицину в Падуанском университете (Италия), правда, докторского диплома не получил. После этого его дядя епископ Ватцельроде по-родственному устроил его каноником во Фрауэнбургский (Фромборкский) собор и одновременно комендантом Алленштейнского (Ольштынского) замка. В апреле 1520 года замок осадило войско Тевтонского рыцарского ордена, и через несколько месяцев в стенах замка началась эпидемия какой-то болезни - какой, установить за давностью лет не представляется возможным, но заболеваемость была высокой, а смертность малой (погибли только два человека).
Обычные для того времени лекарства, примененные Коперником, не дали результата. Тогда он решил исследовать причины болезни. Врач-астроном решил, что причины могут крыться в питании. Он разделил обитателей крепости на небольшие группки, изолировал их одну от другой и посадил на разные рационы. Вскоре оказалось, что не болеет лишь одна группа - та, в рацион которой не входил хлеб. В таком случае разумно было бы вообще отказаться от хлеба в питании, но сделать это в осажденном замке, где не было большого разнообразия припасов, оказалось невозможно. Грубый черный хлеб составлял основную пищу обитателей крепости.
До сего момента все как бы разумно. Создание контрольных групп, как правильный научный метод, только добавляет уважения Копернику, хотя уже вызывает сомнения, исходя из средневековых реалий. Но вот со следующей фразы начинается прекрасное...
Ходя по длинным коридорам, взбираясь по узким винтовым лестницам на крепостные башни, защитники замка нередко роняли свой паек хлеба на пол. Подняв кусок, его отряхивали или обдували и съедали. Возможно, рассудил Коперник, зараза шла от грязи, которая попадала на куски хлеба с пола.
Так и представляются мужественные защитники замка, которые даже хлеба в руках удержать не могут, не то что там меч какой...
Врачу-астроному пришла мысль, что ломти хлеба надо намазывать каким-нибудь светлым съедобным веществом, на фоне которого легко можно будет заметить грязь. Тогда приставшую грязь можно было бы счистить вместе с намазкой. В качестве такой намазки избрали круто сбитые без сахара сливки, то есть масло. Так родился бутерброд. И инфекция вскоре перестала бродить по замку.
И при этом в замке голода нет, и хлеба хватает, и масла... Но бутерброды перманентно падают на пол поголовно у всех, вызывая эпидемию. Ага, ага.
Тевтонам не удалось ни захватить крепость, ни узнать тайну бутерброда. Когда они вынуждены были снять осаду, в Алленштейн приехал из Лейпцига глава гильдии аптекарей и врачей Адольф Буттенад, чтобы на месте узнать о причинах и способах лечения болезни. Коперник поделился с ним опытом.
Через два года после смерти великого астронома, в 1545 году, после одной из войн, которые велись между многочисленными и мелкими немецкими княжествами, подобная болезнь появилась в Европе снова. Буттенад вспомнил о методе Коперника и стал его пропагандировать. Насколько известно, бутерброды на этот раз не помогли прекратить эпидемию, однако новое блюдо пришлось многим по вкусу и постепенно распространилось по всем странам.
Почему же на этот раз волшебные бутеброды не остановили эпидемию? Что случилось со столь важным научным изобретением? Масло жалели, и бутерброды не падали маслом вниз? Или Коперник просто над врачем постебался?
Итак, ясно, что после таких версий о «дырявых руках рыцарей», даже упомянутая версия со спорыньей выглядит куда более логично...
А ларчик открывается просто - «Знатоки» (а кроме них и десятки сайтов), как уже повелось, купились на апрельский номер «Науки и Жизни». К чести журнала, в следующем номере, как обычно, было дано пояснение:
«к статье НИКОЛАЙ КОПЕРНИК, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ БУТЕРБРОДА (см. № 4, 1999 г.)
Необходимо добавить, что "Журнал Американской медицинской ассоциации" опубликовал эту статью в рождественском номере, где по традиции печатаются материалы, в нашем понимании пригодные скорее для номера апрельского».
Так что все вроде бы становится ясно, что все истории о Копернике и бутерброде - розыгрыш и мистификация. Мифы обычно, как уже неоднократно отмечалось здесь, вырвавшись на свободу в информационное поле, живут своей собственной жизнью, зачастую становясь частью воспринимаемой "реальности". Одна старая старая сказка о еврейских рыбаках чего только стоит...
ps Поверили этому и на Западе, ибо Kunin AS. - действительно автор полусотни серьезных научных работ. А напечатана байка о бутерброде была аж в 1970 году..
Nicholas Copernicus and the inception of. bread buttering. JAMA 1970; 214: 2312-2315