Если вокруг пшеницы не бегает академик Лысенко с ножницами, то на порядок реже бывает, ибо пшеница самоопыляемая (то есть цветочки закрыты, спорам спорыньи не залететь), а рожь стоит с "открытым ртом" и ждет, пока не залетит что ни поподя. Поэтому даже название rye ergot именно "ржаная спорынья". НО в последнее время пшеница заражается часто (а в некоторых местах и постоянно уже третий год - в Канаде, например) Причин тому много может быть, например, нехватка меди или бора в почве. Но если в последние два года сильные проблемы с "безопасной" пшеницей, то можно представить, что творилось с перекрестноопыляемой рожью в средние века.
По счастью, в Австралии рожь выращивают в достаточно сухом, практически полу-пустынном климате. А то я дюже к ржаному хлебу пристрастен (хоть он теперича и дорого), а конечности сохранить как-то хотелось бы. :-)
Ну, за конечности я бы не волновался:) Не те нынче дозы, а хороший ржаной хлеб я и сам люблю. Случаи эрготизма с гангреной и сейчас встречаются, но скорее как казус (несовместимость лекарств с алкалоидами с другими, на фоне СПИДа и пр
( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment