"Все животные равны, но некоторые животные равнее других."
Джордж Оруэлл "Скотный двор"
За последнюю неделю произошло 2 резонансных события, точне закона, ну по крайней мере я таковыми их считаю.
1. Закон о защите религиозных чувств верующих.
Мне лично понятно для чего и кого этот закон принимается. Государство и РПЦ, для первых бороться с инакомыслием (дело Pussy Riot), для других способ борьбы с любой критикой, в том числе справедливой (монахи на машинах за миллионы, яхты, дворцы, рейдерство, коммерция, стяжательство и прочее). Деятели РПЦ будут заявлять об оскорблении чувств верующих и натравливать на критикующих карающую силу государства (дело карельского блоггера).
Нов вот мне лично не понятно, в нормально государстве закон должен защищать всех, а теперь получается что верующие люди (или те, кто себя такими называет, около 90%, но фактически не соблюдают и нарушают каноны и заповеди и таковыми не являются), равнее, чем не верующие (или верующие, но не в ту религию). Фактически государство разделяет общество на классы, считая, что чувства одних стоит защищать, а других нет. Но ведь это абсурд, добро пожаловать в средний век! Так не далеко и до православной инквизиции (зачатки уже появляются). Этим законом власть развязала руки религиозным фанатикам, а это прямой путь к фундаментализму, разжиганию религиозной розни. Это путь не в светлое будущее, а темное прошлое, со всеми вытекающими. Этот закон ведет к распаду России, рано или поздно противоречия между Христианами и Мусульманами (а их будут подогревать фанатики, которым сейчас развязали руки) приведут к стычкам.
Пару слов о законодателях. Этот закон поддержало 414 депутатов из 450, т.е. его поддержали все фракции. Это к вопросу о легитимности и независимости думы, казалось бы, коммунисты вообще атеист
2. Закон о жестких карательных мерах для пьяных за рулем, уголовное наказание и штрафы от 100 до 500 тысяч рублей.
Не то чтобы я был против ответственности против пьяного севшего за руль, но тут следует отделить мух от котлет. Это я о правоприменительной практике.
Медведев ввел закон 0 промилле. Но забавно то, что прошел год, а статистика, показывает что пьяных за рулем увеличилось. А ответ прост и очевиден, каждый прибор имеет погрешность, и это погрешность 0,1-0,15 промилле, поэтому в Скандинавских странах, где полный запрет алкоголя, есть планка в 0,2 промилле. Т.е. неточность прибора может стать основанием для огромного штрафа. А если учесть во внимание недобросовестных сотрудников ГИБДД и медучреждений? Представляете какие возможности для коррупции дает им этот закон? Как вырастет размер взяток? Сколько невиновных водителей пострадают от этого?
Без нормально работающего суда и борьбы с коррупцией, этот закон превратится в дань, которую водители будут вынуждены платить госчиновникам (ведь инспекторы заносят выручку в высшие кабинеты, а те еще выше), метод борьбы с неугодными.
Вообще наше государство работает по одной схеме, только запреты, никаких стимулов, при этом то что одним запрещено, другим разрешено.
Апдейт:
Депутаты Госдумы единогласно, включая членов оппозиционных фракций, проголосовали за поправки в «антишпионские» законы. Правозащитник удивляется, что их смогли пропустить по-тихому: документ приняли неделю назад. Внести изменения в законы о государственной измене, государственной тайне и шпионаже правительство предложило еще в конце 2008 года, однако тогда текст документа остался лежать на полке. К законопроекту депутаты внезапно обратились спустя почти четыре года. Нижняя палата приняла документ в первом чтении еще 21 сентября, причем поправки поддержало беспрецедентное число депутатов - 449 из 450. Один неучтенный голос приходится на «эсера» Геннадия Гудкова, который лишился думского мандата за неделю до принятия законопроекта. Поправки, которые предлагается внести в законопроект, расширяют круг лиц, попадающих под действие существующих ныне законов - о государственной измене, государственной тайне и шпионаже. Так, например, под понятие «государственной измены» по новому закону попадает разглашение гостайны не только иностранным государствам и организациям, но еще и международным организациям и их представителям. Уголовным преступлением будет считаться «оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности». За это российским гражданам светит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет и штраф.