Благодаря мне г-н puerrtto уже попал в армянскую прессу: в одной из ведущих русскоязычных газет Армении "Новое время", постоянно освещающей интересные обсуждения блогосферы, появился отклик на его пост, где он охарактеризовал армян как "мракобесов, людей, занимающихся фигней, вместо того, чтобы работать". Это, кстати, главный и самый оскорбительный постулат его материала, который не мог не затронуть чувства народа, издревле славящегося своим трудолюбием. А автору можно сказать только то, что нужно все-таки выбирать выражения и помнить, что слово-не воробей.
Гюмри-город контрастов. Сильных контрастов...
или Не учите нас жить
Приятно, конечно, слышать от туристов восторженные, ну или хотя бы положительные отзывы о нашей стране. Чаще всего впечатления о ней именно такие. Ведь что в основном видят приезжие? Ереван, Гарни, Гехард, Севан со всеми полагающимися ингредиентами в виде запеченной рыбы, закуски и алкоголя... Далее по графику Эчмиадзин, Хор Вирап, Нораванк и так далее. Словом, красоты, помноженные на кебабы, шашлыки, коньяки, что в общем вполне нормально и понятно. Как понятен и позитивный “фидбек” путешественников. Но есть и, так сказать, обратная сторона медали - увы, не всегда приятная. С таким вот критическим репортажем засветился в Livejournal блогер puerrtto, озаглавивший свой опус “Трагикомическое путешествие из Грузии в Северную Армению, и как я едва с цыганками не подрался”.
“Если на грузинский стороне все функционирует четко как часы, то на армянской царил кромешный бардак, - пишет он.- И ладно бы, если бардак заключался в многочисленных мелких поборах вроде невнятного экологического сбора стоимостью в 2 бакса, страховки за 17 баксов и так далее. На выезде из Армении, когда мы уже возвращались назад в Грузию, надо снова бегать и собирать бумажки, плюс платить невнятную сумму в 2000 армянских драмов (5 долларов). Проблема в том, что все это не организовано как следует. Чтобы ввезти в Армению машину, вам надо пройти 4 инстанции, на каждой из которых очереди и хаос. Все лезут, толкаются, один “братан” примазывает к очереди другого братана, нужные чиновники исчезают с рабочих мест с казенными печатями, бумажки теряются, вас отправляют из одного кабинета в другой. Суммарно мы потеряли на беготню больше двух часов и въехали в Армению примерно в девять вечера. Дорога испортилась сразу же после границы. Если в Грузии мы спокойно держали крейсерскую скорость в 90-100 км/ч, то здесь с учетом обилия ям и отсутствия разметки пришлось ехать 50-60 от силы. Заночевать мы решили в Гюмри, а по пути сделали остановку на ужин в какой-то придорожной кафешке...
Прежде чем я расскажу про второй по величине армянский город Гюмри, несколько слов о том, где мы провели ночь. Въезжая в город поздно вечером и ища какой-нибудь отель, мы постоянно натыкались на бордели, завлекающие клиентов мигающими вывесками. Как вы помните, поездку в Армению мы не планировали, поэтому я не взял с собой путеводитель по этой стране и решать вопросы логистики приходилось спонтанно. В центре города нашли приличный отель, но за него хотели порядка 100 долларов, что нас не устраивало. Потом спросили у таксиста недорогое и тихое место. Тот нам ответил, что в Гюмри есть либо дорогие отели для туристов, либо такие вот, да, бордельчики. Он посоветовал место под названием “Арлекино”, что рядом с площадью Шарля Азнавура. Двухместный номер стоит всего 8000 драмов (20 долларов), на первый взгляд довольно чистые номера, вода в кране есть.
Но потом стало хуже. Оказалось, что к гостинице вплотную прилегает бар и ночная дискотека. Шум дешевого российского шансона вперемежку с Аллой Пугачевой продолжался часов до трех ночи. Параллельно в кране пропала вода, от чего я не смог помыться. Потом я лег в кровать и обнаружил, что матрас продавлен до глубины угольной шахты, и мои ноги таким образом оказались выше головы. Апогеем стало то, что в двери сломался замок и я не мог выйти из номера. Стучал, шумел, прибежал сторож, попытался открыть с внешней стороны - не удалось. Посоветовал ложиться спать и утром, мол, придет хозяин и что-нибудь придумает. Вах-вах! С горя включаю телевизор, от чего заискрилось в розетке и в номере погас свет. Да, самое время ложиться спать при свете луны. Утром меня, конечно же, открыли, но будучи невыспавшимся и уставшим от непрекращающихся приключений, я долго возвращался в норму...
В Гюмри бросается в глаза относительно большое число славянских лиц; как известно, Армения даже в советское время была одной из самых моноэтнических республик бывшего СССР, где более 90% населения составляли этнические армяне. В постсоветский период большая часть неармянского населения покинула республику из-за тяжелого экономического положения и отсутствия перспектив. Но конкретно здесь, в Гюмри, русских достаточно много. С одной лишь поправкой: все они тут временно. Речь идет о военных 102-ой российской военной базы, расположенной в центре Гюмри и на территории близлежащего аэропорта “Ширак”.
Автор рассказа заметил, как цыганка разводит на деньги наивного юношу и увидев, что их фотографируют, ее коллега по цеху со злобным матом бросилась на него: мол, всех лохов мне распугаешь. “Пришлось ретироваться, не драться же мне с пожилой женщиной, согласитесь, - продолжает puerrtto. - Местные армяне, наблюдавшие за моими разборками с цыганками, потом говорили, что связываться с ними опасно, могут, мол, порчу навести. Проходящая тетенька добавила, что цыгане - посланники дьявола на земле и будь они прокляты. Подобное мракобесие меня порядком повеселило. Мы ответили людям, что бояться цыган глупо, они обыкновенные люди, такие же, как мы и вы, просто некоторые из представителей этого народа промышляют мелким криминалом. Насчет порчи мы им ответили, что все это чушь и средневековье, а если бы цыганка меня ударила - получила бы по морде, только и всего. Армянские тетушки заулыбались “Да, вы конечно правы, но мы все равно цыган боимся”. Забавные суеверия... В очередной раз, будучи в Армении, убедился в правильности ранее сделанных выводов в статье “Народ, живущий прошлым”. У армян давно опустились руки менять свою жизнь к лучшему. Все понимаю: геноцид, войны, землетрясение, экономический спад. Но, черт возьми, не мусорить можно? А собственный подъезд подмести веником? Почистить общественные туалеты в городе можно (такого чудовищного сортира, как на главной площади Гюмри, я не встречал даже в Индии)? Залатать дыры в асфальте? Не заниматься фигней и мракобесием, а начать работать”.
А вот обзывать армян мракобесами и бездельниками - это уже перебор. Что-что, а работать у нас не ленятся. Вот мусор - это да. Хотя опять-таки, где его нет? Нью-Йорк, что ли, сверкает от чистоты или Париж? Про Индию и вовсе речи нет: господин puertto, видимо, не все сортиры там успел посетить. Но это так, к слову и шутки ради. Тем более что Гюмри и впрямь нуждается в интенсивном уходе, о чем свидетельствует хотя бы прилагающийся к повествованию фоторепортаж. Весьма красноречивый. “Никогда бы не подумал, что в Армении такая разруха... А ведь довольно много богатых армян. Почему ничего не вкладывают в свою страну?” - вопрошает nazarovevgeny... “По одному городу нельзя судить! Поезжай в Цахкадзор, Нораванк, Хор Вирап, Татевский монастырь, Эчмиадзин и многие другие места, там есть на что поглядеть”, - парирует ashot1982, и он в общем-то прав. Как правы и те, кто считает, что полукриминальные разборки с участием прежнего гюмрийского мэра и его сородичей, собственно, и довели город до такого состояния: мол, вместо того чтобы местность в порядок приводить, администрация черт-те чем занята была. В итоге имеем такие вот нелицеприятные отзывы, “стригущие” все города и веси республики под одну гребенку. Отзывы, на фоне которых меркнет даже то хорошее, что есть в том же Гюмри...
“Такие вот фотокорреспонденты-блогеры-путешественники приезжают к нам, а потом обсирают в ЖЖ, - пишет abrosha, она же журналист Ирина АБРОЯН. - В этом городе он не посмотрел прекрасные музеи (хотя бы Фрунзика) и прочие достопримечательности, “не заметил”, что идет строительство и много позитивных изменений. Не в курсе, что город стал культурной столицей СНГ 2013 и в нем уже идет работа по благоустройству. Нет, он выискивал неухоженные закоулки, забредал в “глухомань” и фотографировал признаки нашего “свинства” и мракобесия (????). Насчет последнего его глубокомысленный вывод основывается на том, что какая-то малограмотная женщина на рынке сказала, что боится цыганского сглаза. (?) И вследствие этого делается вывод о мракобесии гюмрийцев.
А нам всего 20 лет, мы живем в практически тотальной транспортной блокаде, не имеем нефтегазовых ресурсов, развитой экономики и львиную часть бюджета направляем на оборону из-за постоянной угрозы войны. Мы только и успели, что справились с понятием зоны бедствия, налаживаем общественные и прочие институты и инфраструктуры. Уж простите нас, г-н puerrtto, что к вашему приезду асфальтик не успели проложить и рынок не подмели. И злые цыгане вас обидели, которые, кстати, к нам забредают раз в сто лет. Цыгане в Армении - явление мимолетно-гастрольное - не прет у них здесь наживаться. Появляются изредка и также в никуда исчезают. А если по существу, то я объездила все СНГ, видела российскую глубинку во всей ее разрухленной красе, и тамошние дороги, и милицейский произвол. Незабываемые ощущения после Владивостока, Находки... Пулковского аэропорта, который не идет ни в какое сравнение с нашим Звартноцем, не говоря уже об ушлой начальнице таможни, которой нужно было накрыть меня на 1000 рублей. Морда моя ей, видите, не понравилась. В той же Москве есть достаточно непрезентабельных мест, но мы не делаем отсюда выводы. Много чего видела, но не писала, ибо даже в каждом доме у человека не всегда все в порядке: “то лапы болят, то хвост отваливается”. И кран начинает течь, и петли у мебели провисают, и стены пачкаются, даже если ремонт недавно сделали. Каждый пусть занимается своим делом - как говорится, не учите нас жить! У себя порядок наведите, а потом и выступайте в роли великих самоучителей. Моей независимой республике всего 20 лет. Да, она молода, несовершенна и многое пережила. Ей также трудно, как в свое время стране под названием СССР в период ее становления и которой понадобилось 70 лет, чтобы выйти в ранг супердержавы. Мы на это, кстати, и не претендуем. Но обвинять ее и ее прекрасный народ мы не позволим. Это все равно, что я сейчас буду выговаривать своему сыну, который ровесник независимости и только окончил бакалавриат, что он не имеет квартиры, престижной работы и машины. Мы как-нибудь без ваших советов наведем порядок, и в кратчайшие сроки. У нас территория маленькая, не то что у некоторых. В столице многое уже сделали, и до регионов руки дойдут. Несмотря на коррупцию, произвол гаишников, по вашим же словам, “страдания” по геноциду и т.д”. Исчерпывающе. Остается, чтобы все наконец действительно наладилось, да так, чтобы поводов для подобных публикаций не возникало...
Анна Сатян
http://nv.am/news/29409-2013-08-20-05-17-43- оригинал отсюда