В 1920 г. население Армении составляло всего 700 тыс. чел. К началу войны оно выросло до 1,5 млн. чел. В ряды Советской Армии с 1941 по 1945 г. ушли более 500 тыс. чел. Армения и армяне в Великой Отечественной войне понесли большие потери. Каждый второй не вернулся с фронта. Потери советских армян можно сравнить с потерями американской армии (более 300 тыс.). Потери армян диаспоры нам неизвестны. Первые 10-15 лет послевоенного периода в демографии Армении произошли большие изменения, резко сократилось мужское население. Особенно это было заметно в селах, где в основном остались старики, женщины, дети.
Десятки тысяч воинов-армян удостоились наград, орденов и медалей. Звание Героя Советского Союза было присвоено 107 солдатам и офицерам (в том числе 38 - посмертно). Тремя орденами Славы, что приравнивается к званию Героя, были награждены 27 воинов.
По данным всесоюзной переписи 1939 г. население Нагорно-Карабахской АО составляло 150638 человек, из них армяне 90%. От этого количества во время Великой отечественной войны на фронт было мобилизовано и ушли добровольцами 45000 или 32% населения. По Советскому Союзу из 194 млн. - 11 млн, т.е. 6%. В процентном отношении в НКАО было мобилизовано в 5 раз больше, чем по всей стране.
24 карабахца стали Героями Советского Союза. Летчик Нельсон Степанян посмертно получил вторую Звезду. А маршал Советского Союза Иван Баграмян этого звания удостоен дважды. Армяне Карабаха в удельном отношении к своему населению дали больше Героев войны, чем Украина и Белоруссия. Карабах - 1 герой на 6 тысяч человек, Белоруссия и Украина - 1 герой на 23 тысячи человек. Это при том, что на территории Белоруссии и Украины проходили военные действия. Карабах же был на расстоянии тысяч километров от военных событий. Средний показатель по России - 1 герой на 23 тысяч человек, а в Азербайджане - 1 герой на 80 тысяч человек.
Единственным советским командующим фронтом неславянского происхождения стал в годы войны карабахский армянин Иван (Ованес) Баграмян. Наряду с И.Баграмяном маршалами стали еще трое выходцев и Нагорного Карабаха. Это Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, маршал авиации Сергей Худяков (менее известный под настоящими именем и фамилией - Арменак Ханферянц), адмирал флота Советского Союза (равнозначно маршальскому званию) Иван Исаков. Примечательно то, что перечисленные армянские полководцы представляют все рода войск Вооруженных сил Советской армии. Для сравнения скажем, что вся Средняя Азия, все Закавказье (кроме Берии) и вся довоенная многомиллионная Москва не дали ни одного боевого маршала.
По данным всесоюзной переписи 1939 г. население НКАО составляло 150638 человек, из них армяне 90%. От этого количества во время Великой отечественной войны на фронт было мобилизовано и ушло добровольцами 45000 или 32% населения. По Советскому Союзу из 194 млн. - 11 млн, т.е. 6%. В процентном отношении в НКАО было мобилизовано в 5 раз больше, чем по всей стране.
Интересный факт запечатлела история - военный подвиг армянского села Чардахлу. 1250 жителей этого села ушли на фронт. 853 из них были награждены орденами и медалями, 452 пали смертью храбрых на поле боя. Это село это дало Родине двух маршалов (Баграмян, Бабаджанян), четырех Героев Советского Союза, многих офицеров старшего командного состава. По всей вероятности, не только в нашей бывшей Стране Советов, но и за ее пределами трудно найти подобное село, подобное 16-вековому арцахскому Чардахлу.