Прежде всего две новости в состоянии временного или причинно следственного дуализма.
1.
Рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень до уровня «ВВВ-». Сообщение об этом было размещено в пятницу, 9 января, на сайте агентства. Любой рейтинг ниже «ВВВ-» на сленге фондового рынка обозначается как «мусорный».
2.
Источник в правительстве РФ сообщил, что целый ряд параметров, являвшихся условием предоставления Украине российского облигационного займа, нарушается, что может стать причиной требования досрочного погашения кредита.
А вот хитрющее S&P отказалось от снижения рейтинга России. Примечание-разгадка: S&P-500 как раз главный инициатор экономической войны с "Рашкой", а Fitch попало как кур в ощип с эти рейтингом. Вот уж действительно на чужом пиру похмелье. S&P то я как раз понимаю - не удается "говнорашку" завалить, так хоть Fitch можно приложить об стену. В США это называется win-win situation.
А ниже приведены данные о снижении бурения сланцевых нефти и газа в США. Причина одна - см выше. Добыча сланцевой нефти изначально затевалась как повторение удара по экономике СССР, смысл которого сначала подсадить "говнорашку" на нефтяную/газовую иглу, а потов в "час Ч" трубочку, идущую к этой игл, выдернуть. С совком номер получился, а с "говнорашкой" нет. И сланцевый пузырь сдулся, поскольку стало понятно, что второго издания 91-го года не будет. Так какой же смысл губить природу США, вместо того, чтобы спокойно крутить ручку печатного станка и покупать обычную, не сланцевую нефть у той же России? И заодно угадайте связь с рейтингами.
Post hoc ergo propter hoc?!
Originally posted by
ivanoctober at
О, сколько нам открытий чудных предстоит
Тут надо особо отметить, что львиная, подавляющая доля бурения в США, - это бурение скважин на сланцевых месторождениях, для поддержания добычи "сланцевой" нефти хотя бы на достигнутом уровне.
Отказ от бурения новых скважин знаменует начало конца "сланцевой революции. Это во-первых.
Во-вторых, структура добычи американской нефти такова, что общий уровень нефтедобычи в Штатах поддерживается именно за счет непрерывного разбуривания новых "сланцевых" скважин на новых сланцевых месторождениях.
Соответственно,остановка "сланцевых" проектов означает неминуемый обвал нефтедобычи в США,со всеми вытекающими.
Какими?
Ну, во-первых, американцы сильно теряют возможность манипулирования ценами на мировом рынке нефти.
Во-вторых, где сланцевая нефть, там и сланцевый газ. Накрываются медным тазом американские проекты по поставке СПГ в Европу и Юго-Восточную Азию, с соответствующими благоприятными для РФ экономическими и политическими последствиями.
Американцы не в состоянии обеспечить запросы ЕС по энергоносителям в рамках предлягаемого ими евроатлантического партнерства, что заметно снижает ценность оного партнерства для еврогейцев.
В третьих, выпавшие объемы нефти и газа придется импортировать, что означает, - США придется покупать дополнительные (и немалые) объемы на внешнем рынке, с соответствующими (благоприятными для РФ) последствиями по ценам на энергоносители.
Когда?
Ну, основной листопад "сланцевых" компаний ожидается летом, в связи с окончанием сроков страхования от рисков падения цен на нефть. Но нефтедобыча начнет падать уже через месяц-другой.
США располагают стратегическим нефтяным резервом, в размере примерно 700 млн. баррелей. при собственной добыче порядка 4 млрд. баррелей в год, и примерно таком же импорте. Всего потребление нефти в США превышает 8 млрд. баррелей в год..
Можно грубо оценить, что даже в случае "распечатывания" резерва, американцы смогут "удерживать" ситуацию с ценами на нефть не более нескольких месяцев.
То бишь, в зависимости от выбранной американцами стратегии, "час икс" (радикальный перелом в динамике нефтяных цен) можно ожидать весной-летом 2015-го года.
Не получилось у них обломать рога России на нефтяных ценах (как с Советским Союзом), короче.
Click to view