Адмирал Холостяков: наука и жизнь

Dec 03, 2014 11:29

Посмотрел вчера на РТР кусочек фильма об адмирале Холостякове, но вырубился и весь фильм не смог досмотреть. Думал досмотреть его на Интернете, а теперь не могу этот фильм найти. Нашел, правда, другой фильм о нем, но там нет того, что меня заинтересовало. А заинтересовала меня фраза, что в Западной прессе смерть вице-адмирала Холостякова тогда была представлена как начало кампании по физическому устранению друзей Леонида Ильича Брежнева. И это фраза является очень важной для истории, особенно в сочетании с другой фразой из этого фильма, где говорилось, что к расследованию имел отношение темный гений России, который бросает тень на все, что приходит с ним в соприкосновение. Я например припоминаю, что именно в его мастерской Владимир Владимирович не самым удачным образом высказался о Святых Борисе и Глебе, на мощах которых стоит Государство Российское. Государство с большой буквы.
А когда я вчера услышал эти фразы, у меня в голове что-то щелкнуло и я все про себя понял, но чтобы унять эту боль, мне послали совершенно неудержимый сон.


image Click to view



Время было смутное, Рейган объявил Россию "Империей Зла" и начал раскручивать программу "Звездных войн", которая погибла совсем недавно вместе с программой "Шатл". А с программой Шатл я впервые познакомился на уроках технического перевода в 10-м классе средней школы, а потом, волею судеб, вынужден был изучать более детально как раз в то время, когда трагически погиб вице-адмирал Холостяков. Причем самое интересное это то, что уже в 10м классе я переводил статьяю не просто о программе «Шатл», а именно о той проблеме, которой я занимался в 1983 году и которая таки эту программу похоронила. А именно проблема контракции нелинейного уравнения теплопроводности в абляционном покрытии Шатлов. И я на интуитивном уровне понял все про эту проблему еще в 10-м классе, а в 1983 году просто облек свои тогдашние мысли в математическую форму, что и привело меня тогда к Фортову и я чуть было не стал его сотрудником. Вернее неизвестно принял бы Фортов меня к себе, но мне было чем его заинтересовать и разговор у меня с ним был, в ходе которого он мне порекомендовал изучить уравнение Фоккер-Планка. А то я не знал, зачем ему уравнение Фоккер-Планка.
Но я не пошел тогда к Фортову во второй раз и не стал ему объяснять, связь тех проблем, которыми он тогда занимался методами Фоккер-Планка, и уравнением теплопроводности в пограничном слое МГД-генератора, которым тогда занимался я. Вместо этого я пошел работать в другой отдел, что, как я сейчас понимаю, означало подсознательное решение уехать из СССР.

И вот я сейчас сижу в Бруклине, пищу этот пост и ретроспективно понимаю, что и одно и второе и третье было связано со смертью вице-адмирала Холостякова. Дело в том, что для меня вице-адмирал Холостяков был просто дядя Жора, и я знал его уж и не помню с какого возраста. На самом деле в более зрелом возрасте, когда я понял, кто он такой я конечно называл его имени отчеству, но все равно я мысленно обрашаляся к нему имено так, как тогда в конце 60-х, когда я собирал шампиньены на Тверском бльваре, а он мне сделал замечание за ямы на газоне. А потом я встретил его разговаривающим с директором моей школы, и он рассказал дяде Жоре, что моей дед был его хорошим знакомым, после чего я почувствовали ну просто .... я даже не знаю как это сказать, образом деда наверное. При этом я понятия не имел, кто он такой и по большому счету в подробностях я узнал об этом только вчера, но я понимал, что он был высшим офицером ВМФ, и поскольку я рос без отца, а в семье незримо царил дух деда, который тоже был офицером ВМФ, то именно он стал для меня тем мужчиной, с которым я мог иногда просто поговорить на мужские темы.

И так получилось, что незадолго до его смерти мы с ним встретились и проговорили часа два, причем рассказал я ему и об уравнении теплопроводности в применении к программе Шатл, и о контракции в пограничном слое МГД-генератора и о точке бифуркации в уравнении Фоккер-Планка в применении к аномальной термоэлетронной эмиссии. То есть конечно я не стал его грузить всей этой математикой, но взаимосвязь физики всех этих процессов он понял точно, особенно в применении к выводу о том, что Шатл и СОИ - блеф. Ну и, естественно, я рассказал ему о тех событиях, свидетелем которых я стал незадолго до этого, и которые описаны у меня в жж под тагом ППП - пятилетка пышных похорон. И когда через несколько месяцев я узнал, что он погиб, я немного испугался, хотя, повторяю, по большому счету я не знал, кто он такой. Более того, я не только испугался, но и стал понимать, что СССР действительно превращается в Империю зла, только зло это не сам СССР, а те кто его начали тогда пожирать. И если бы я тогда понимал, что такое Православие, то я бы понял еще, что не бывать этому никогда. Но я тогда это не понимал, что очень тяжело сказалось на моей судьбе, и может очень тяжело сказаться на судьбе множества других людей. Что собственно и заставило меня сегодня сесть за клаву взятся за перо.

А вот в 1988 году я испугался по настоящему, когда я уже в качестве художника и бухгалтера объединения "Арбатр" пересекся с программой "Взгляд" и ее ведущим Александром Любимовым. И мне рассказали на ушко, что его жена и есть та самая внучка вице-адмирала Холостякова и вдовы Цезаря Кунникова, которая вызвала милицию, обнаружив тела своих бабушки и дедушки в квартире на Тверском бульваре. И в этот момент кусочки мозаики совместились в первый раз и я понял, что убивать пришли не Георгия Никитича, который забыл упомянуть Генсека в своей книге о Малой Земле и был с Леонидом Ильичом не в самых лучших отношения, а его жену, по совместительству вдову Цезаря Кунникова, которого Леонид Ильич упомянул в своей книге о Малой Земле, которая до 1982 года действительно могла получить доступ к главе государства в любой момент, просто сняв телефонную трубку.

кризис научного метода, Фортов, ППП

Previous post Next post
Up