Ускоренье важный фактор, но не выдержал реактор.

Apr 26, 2011 22:57


25 лет назад 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской электростанции. Ни для кого не секрет, что эта авария сыграла решающую роль в том, что потом Владимир Владимирович Путин назвал геополитической катастрофой. То есть, конечно, те или иные радикальные и скорее всего весьма болезненные преобразования в СССР в результате Хрущевского переворота и отказа от Коминтерновского проекта несомненно были неизбежны. Но пример Китая доказывает, что эти преобразования не обязательно должны были принять характер катастрофы, а то что они приняли характер именно катастрофы, разрушившей геополитическое и цивилизационное пространство Православной России, несомненно, связано именно с Чернобыльской аварией.

В связи с этим печальным юбилеем я решил посмотреть современные теории Чернобыльской аварии и пришел в ужас. Враньё на вранье едет и враньём погоняет. На самом деле объяснения совершенно другие, и вранье разводят, для того чтобы их скрыть. Но это еще полбеды - на самом деле это объяснение, которое они скрывают тоже неверно. Они не знают и не хотят знать, почему на самом деле взорвался Чернобыльский реактор. Из чего следует, что атомные реакторы продолжают проектироваться вслепую, что подтверждает история с Фукусимой. Это связано с кризисом научного метода, о котором я уже писал. Но я все таки надеялся, что уж в таких областях здравый смысл возобладает и "учЁные" с учетом тяжести последствий засунут свою гордыню себе в жопу и пострараются разобраться, в том, что произошло. Нифига. Гордыня оказалась больше и, подобно советской жопожужжалке, в жопу не лезет. (я извиняюсь за мой французский, но этот пост писался сугубо для внутреннего употребления, и только некоторые сегодняшние выступления заставили меня его опубликовать. Менять стиль я посчитал бессмысленным - шила в мешке не утаишь.)
Дело в том, что Чернобыльская авария имеет некоторое, хотя и косвенное отношение к моей судьбе. Началось все с того, что я, будучи студентом третьекурсником, заинтересовался некоей единой теорией поля и нелинейным уравнением Шредингера. В результате я уяснил для себя, что при некоторых условиях краевая задача с нелинейным членом, пропорциональным параметру лямбда, вообще говоря не стремится к линейному решению при стремлении этого параметра к нулю. Таким образом решение линейного уравнения Шредингера является особой точкой в параметрическом пространстве решений нелинейного уравнения. Недавно, то есть через 30 лет, это было презентовано как замечательное открытие в ходе изучения Бозе-конденсата. В частности нелинейное уравнение Шредингера имеет непрерывный спектр при любой сколь угодно малой нелинейности, что делает теорию возмущений, вобще говоря, неприменимой. И, между прочим, компьютерное моделирование тоже. Во всяком случае, эта Мигдаловская хрень под названием компьютерная физика с чисто математической точки зрения просто не может установить хоть какое-то соответствие между всей этой цифирью и точным (аналитическим) решением нелинейной краевой задачи Шредингера, потому что она является приближенным решением уравнений, как правило либо не имеющих решений, либо имеющих несколько решений. Именно с этим связано столь характерное для современной физики непрерывное умножение сущностей и поиски черной кошки в темной комнате, которой к тому же там нет. Но все кричат: "Поймал, поймал!"
Ну заняться разработкой этой теории у меня тогда не получилось, но от судьбы не уйдешь и после распределения я оказался в распоряжении выпускников МАИ, которым я был не очень нужен. Для того, чтобы отвязаться от молодого специалиста, говорящего на непонятном, птичьем языке, они свалили на меня самую безнадежную задачу - математическое моделирования явления контракции электрического разряда в пограничном слое МГД генератора. И о чудо - нелинейное уравнение теплопроводности, описывающее это явление, оказалось близнецом нелинейного уравнения Шредингера в квантовой теории поля. К сожалению, когда я попросил на этом основании дать мне возможность посещать в ФИАНе семинар Виталия Лазаревича Гинзбурга, это было воспринято как саботаж и желание попить пивка.(я действительно был замечен в распитии пива с секретаршей своего начальника в подвале института в рабочее время.) Ну я и положил на всю эту науку с прибором и, зная конечный результат на качественном уровне, ничего никому не стал объяснять и решил проблему контракции с помощью принципа минимума Штеенбека, который отлично работает для экспериментаторов, но дико раздражает так называемых теоретиков своей полной необъяснимостью. Единственный, кто о чем то начал догадываться был профессор Недоспасов Артур Владимирович, но разрешения на публикацию частичных результатов он не дал, а предложение показать результаты полностью не соответствовало моим планам получить Нобелевскую премию. В результате все на всех махнули рукой и я даже не помню чем я дальше занимался. До тех пор пока девушка в соседней комнате, занимавшаяся расчетами систем охлаждения ТВЭЛов, не обратилась ко мне за консультацией как к "великому" специалисту по уравнению теплопроводности. И о ужас - я моментально увидел, что это уравнение имеет сильную нелинейную правую часть, точку бифуркации и несколько решений. Причем нестацинарное моделирование, которым она занималась, ползало только по устойчивой части катастрофы типа "складка". Представляете положение молодого специалиста, объясняющего докторам технических наук, получивших образование в МАИ, теорию катастроф Тома и Арнольда и то, что согласно этой теории все результаты многолетних расчетов на БЭСМ-6 надо выбросить в помойку?! А потом меня призвали на переподготовку офицеров запаса, потом я поехал в колхоз, где мне очень понравилось и, вернувшись, я тут же напросился обратно. Потом у меня был отпуск в Новом Свете, потом опять два раза колхоз, потом я устроил себе командировку в Якутию, а там и кончилось мое распределение. А через год - Чернобль!
"Для проявления концевого эффекта в полном объёме (внесение достаточно большой положительной реактивности) необходимо довольно редкое сочетание исходных условий."
Не редкое, а невероятное для заклинивания стержней, но весьма вероятное, если учесть что концевой эффект оказался тем самым малым возмущением, которое вызвало практически мгновенный переход температурного распределения в ТВЭЛах на другую ветвь решений уравнений теплопроводности.
Ох, грехи мои тяжкие.
Продолжение следует (возможно)

атом, III Мировая, кризис научного метода, Чернобыль, пц

Previous post Next post
Up