В продолжение предыдущего поста: разборки 1982-го или их негатив?

Jan 14, 2025 21:02

В связи со сходством 2025-го с 1982-ым, (я надеюсь на сходство наоборот, то есть, что в 2025-ом будут аннулированы культурологические последствия 1982-го) я решил снова опубликовать свою статью, которая подвела итоги 1982-го за 2 месяца до первого избрания Трампа и, я думаю, была моими 5 копейками в его копилке.
Read more... )

Leave a comment

Художественное оформление станционного зала. kizaki_gamrin January 14 2025, 18:48:00 UTC
Художественное оформление станционного зала посвящено теме «Народное творчество»[1]. Авторы архитектурно-художественного оформления - художники Л. А. Новикова и В. И. Филатов. Они выполнили это оформление преимущественно в белых тонах, что, по их замыслу, должно создавать ощущение лёгкости и простора. Путевые стены облицованы: вверху - белым мрамором, снизу - чёрным габбро. Пол станции выложен коричневым, серым и чёрным гранитом[14][16].

При оформлении цоколя стен и размещении на них резных каменных панно авторам оформления станции удалось, опираясь на традиции русского народного прикладного искусства, уйти от характерного для 1970-х годов мейнстрима, который отличал художественное оформление построенных в то время станций метро и делал акцент на использование металлического декора (чеканка, художественное литьё и т. д.) и упрощённых, почти схематичных изображениях. При оформлении станции «Перово» они применили декор в виде резьбы по камню в традиционном русском «хоромном» стиле[17].

Всего на путевых стенах станции размещено четыре пары декоративных резных панно, облицованных ромбической клеткой из белоснежного мрамора с месторождения Коелга. В центре каждого панно располагается основное изображение, обрамлённое растительным орнаментом. И сюжет, и стилистика изображений восходят к русскому народному творчеству[6][16].

На панно, размещённом справа от восточного входа в станционный зал, изображено дерево с сидящей на нём птицей, а на панно, находящемся слева - сказочная райская птица Сирин с небольшой короной на голове (иногда в этой птице ошибочно видят птицу Феникс[18] или даже персонажа сказки «Финист - Ясный сокол» - юношу, способного превращаться в сокола[16]). На следующей паре располагающихся друг напротив друга панно представлены сказочная вещая птица Гамаюн и лев. Третью пару образуют панно с изображениями крылатого коня и двух солнц - Солнышка с ликом ясным и Солнышка с ликом опечаленным. Последняя пара включает панно с повторением мотива первого панно и панно с изображением голубки[14][17].

По словам художника Л. А. Новиковой (которая ещё со студенческих лет увлекалась русским народным искусством и ездила в фольклорные экспедиции на Север), птица Сирин изображена как символ счастья, лев - как хранитель домашнего очага, а ромбы, в которые вписаны сказочные существа, с древности символизируют солнце на русских вышивках и наличниках[19]. Крылатого коня часто рассматривают как символ силы и благополучия, солнце - как источник жизни на Земле[6][16].

По оси станции расположено пять световых указателей направления движения поездов, каждый из которых окружён скамейками. Над арками выходов в город располагаются цветочные орнаменты, выполненные методом резьбы по штукатурке. Освещение станции обеспечивают светильники, выполненные по эскизам художника М. Алексеева и размещённые в нишах на своде станции зигзагом. Их свет как бы создаёт лёгкое кружево из треугольных элементов, напоминающее рябь пера (что намекает, вероятно, на название станции)[14][17][18].

Reply

Re: Художественное оформление станционного зала. abrod January 14 2025, 19:32:40 UTC
В. И. Филатов это тот, кто заболел и не смог сделать два последних барельефа

Reply


Leave a comment

Up