Leave a comment

otshelnik_1 November 19 2018, 00:06:56 UTC
<<В СЕНТЯБРЕ 1917 года Германия держала на Западе 142 дивизии, а на Востоке - 134 дивизии. Германцы, наверно, призрака Рос. имп. армии боялись. Так выходит?>>

В том-то и трагедия, что армия уже не была ИМПЕРАТОРСКОЙ.
И чё гадать-то, если есть результаты летнего наступления. Деникин пишет:

«Никогда еще мне не приходилось драться при таком перевесе в числе штыков и материальных средств. Никогда еще обстановка не сулила таких блестящих перспектив. На 19-тиверстном фронте у меня было 184 батальона против 29 вражеских; 900 орудий против 300 немецких; 138 моих батальонов введены были в бой против перволинейных 17 немецких».

Какие еще «блестящие перспективы»!
Чуть ли не десятикратное превосходство, и полное поражение!

Да, любезный Рядовой.
Российская неимператорская, революционная армия была ПРИЗРАКОМ.
Впрочем, если бы она была просто призраком, это было бы еще полбеды.
Ужас заключался в том, что она была не призрачной, а реальной 11-миллионной, до зубов вооруженной БАНДОЙ, опасной только для самой России.
Можно купировать гангрену, если организм поражен частично, но если весь он превратился (практически сразу) в хлюпающий коричневым гноем мешок, то поздно пить боржоми.
Когда содержимое мешка изольется внутрь страны, то мало не покажется.

Диагноз ген. Краснова категоричен:

«По всей армии пехота отказывалась выполнять боевые приказы… Война замирала по всему фронту…»

И далее про сепаратный мир:

«…Если бы большевики не заключили его, его пришлось бы заключать Временному Правительству».

<< Вы умолчали, что причина в развале армии - антивоенная агитация. Хорошо проплачиваемая, умно сработанная, направленное на поднятие самого тёмного в человеке.>>

Какая еще к черту агитация!
До марта 1917 года, вообще, никакой агитации не было. Забудьте про советскую ненаглядную «наглядную агитацию» в виде картин, где солдаты в окопах жадно читают «Окопную правду». В действующей армии не поагитируешь.
До марта 1917-го.
А после марта особо уже и не нужно.

Надо совершенно не чувствовать и не понимать этого исторического момента, чтобы полагать, будто солдат после Февраля нужно было агитировать против войны.

Да если бы большевики сразу по выходе из «запломбированного» вагона все дружно включились бы в общий хор оборонцев, то ситуация не изменилась бы нисколько. Просто маргинальные, никому не известные большевики, стали бы еще маргинальнее. Ленин говорил, что солдаты поднимут на штыки любую власть, которая не даст им мира. И большевиков тоже.

В «антивоенной пропаганде» не большевики навязывали свои взгляды солдатам, а, напротив, антивоенные настроения солдат (и народа в целом) они использовали для своей раскрутки.
Не массы шли за большевиками, а большевики плыли на этой волне, набирая популярность.

Ветер дует оттого, что деревья качаются.
В истории причинно-следственные связи уяснить намного сложнее.
Коммунисты всегда были заинтересованы представить себя рулевыми всех процессов и с этой целью постоянно натягивали сову на глобус.

И Вы целиком и полностью находитесь в плену коммунистических концепций.
Вы просто знаки моральных оценок поменяли на противоположные.
Если все отрицательное, примитивное и тупое в советской исторической науке обозначить словом «совок», то «булкохрусты» - это самые натуральные «совки». Они крутятся внутри примитивной советской исторической парадигмы, только «хорошо» и «плохо» поменяли местами.

Волга впадает в Черное море.
Неправда!
Волга впадает в Белое море!

А если подумать?

А оно Вам надо…
Не думаю...

Reply


Leave a comment

Up