Советские официальные вредители .

May 14, 2024 10:40


И  которые  за это  ещё и  получали   официально  деньги и награды  .

Советские рационализаторы - это личности которые создавали для начальства приятную картину экономии на спичках , в результате чего массово гнали брак и получались убытки астрономических масштабов и безрезультатно пропадали десятками и сотнями миллиарды рублей .

Вот почему-то ( Read more... )

Leave a comment

e_c_r_d July 1 2024, 11:57:18 UTC

"Что-бы не не тратить электроэнергию и топливо на работу главных циркуляционных насосов , решили использовать для их питания турбогенератор заглушаемого реактора и работать на остатках тепла реактора .

Чему добру-то пропадать !"

Нет. Изначальный расчёт не на копеечную экономию электричества (три работающих на всю железку ГЦН по 4300 кВт - при промышленно-оптовой цене пол-копейки за киловатт-час на весь процесс в 1/5 часа тратится менее червонца), а на переходной процесс в случае пропадания внешнего электропитания.

"Не в Чернобыле , так где-то ещё рвануло-бы и ещё хлеще"

Нет. Эксперимент оправдывался только в условиях РБМК, а ошибка в Чернобыле была исключительно от нарушения условий исполнения задачи. Плюс, да, чёрт бы их побрал, вытеснители.

"интенсивность потока нейтронов и радиации там на порядки более чем РБМК"

Это вы по размерам активной зоны сравниваете? Так её объём отличается в двенадцать раз всего. Один порядок, это вполне терпимо; главная проблема ВВЭРа это более химическая, радиолиз идёт и кислород отделяется прямо на месте, а ещё и водичка тёпленькая, 160 атмосфер и более 300 Ц на выходе.

Reply

abramiy July 1 2024, 17:46:59 UTC
а на переходной процесс в случае пропадания внешнего электропитания.
Даже так ?
Ну так это ещё хуже !

Это вы по размерам активной зоны
сравниваете?
Не только объёму активной зоны , а по количеству нейтронов и гамма-квантов попадающих на те площади конструкции , на которые может действовать радиационно-химическая коррозия .

а ВВЭРа это более химическая, радиолиз идёт и кислород отделяется прямо на месте, а ещё и водичка тёпленькая, 160 атмосфер и более 300 Ц на выходе.

Зависимость там ещё и не совсем линейная , а круче .

Реакторы РБМК работали на насыщенном паре не высоких параметров 280 градусов и 65 атм .
Проектировавшиеся на смену РБМК - реакторы типа РБМКП-2400 должны были работать на перегретом паре высоких параметров 450 градусов и 65 атм .
Испарение воды и перегрев получающегося пара на реакторах РБМКП-2400 были разделены .
Канальные уран-графитовые реакторы прямоточного типа образования пара рассчитывались на ещё более высокие параметры пара ( как у паровых котлов Рамзина ) и у них ещё отсутствовал барабан-сепаратор .
Канальные уран-графитовые реакторы с охлаждением сухим паром и в которых не имелось жидкой воды вовсе - должны были работать при температуре от 700-800 градусов .
В последнем случае мне непонятно как они собирались охлаждать графит ,что-бы избежать СВС реакции циркония с графитом и окисью урана .
Видимо Доллежаль не имел никакого представления об работах академика Мержанова , открывателя СВС .

При высоких температурах цирконий и его сплавы начинают энергично химически взаимодействовать с графитом и с окисью урана и с выделением очень большого количества энергии .
Это как раз то ,что называется СВС , самораспространяющийся высокотемпературный синтез .
Реакция циркония с водяным паром - это тоже СВС и тоже сопровождается выделением очень большого количества энергии и водорода .
Пожар реактора РБМК -это как раз и есть СВС , самораспространяющийся высокотемпературный синтез , да ещё с внешним подогревом от ядерного распада .
Что-бы с гарантией защитить циркониевые трубы реактора РБМК от возникновения СВС с графитом ,окисью урана и водяным паром , то надо было наносить какое-то защитное покрытие на циркониевые трубы .
Из материалов прозрачных для нейтронов и не взаимодействующих с графитом , окисью урана и водяным паром .
Наверное тут годилось-бы покрытия из нитрида циркония или силицида циркония или смесь того и другого .

Reply

e_c_r_d July 2 2024, 04:56:32 UTC

Всё значительно проще. В опытах, направленных на будущее строительство высокотемпературных парогенерирующих реакторов, вместо циркониевых (на деле цирконий-ниобиевых) труб ТВС изготавливались из безникелевой нержавеющей стали, таблетки обогащали на процент-полтора и добавляли эрбиевый выгорающий поглотитель. Все эти работы успешно использовались поздней, в обычных РБМК.

Reply

abramiy July 2 2024, 17:55:20 UTC
Я однако читал ,что сейчас для реакторов РБМК и ВВЭР предлагают использовать циркониевые узлы и детали покрытые тонким слоем хрома .
Как наиболее оптимальном варианте в смысле химической и радиационной стойкости и минимального поглощения нейтронов .
Хромированные циркониевые детали подвергаются длительному и неоднократному ТВЧ нагреву в вакууме ,что-бы получился спай цирконий-хром .
Утверждается ,что слой хрома полностью и с гарантией защищает цирконий от взаимодействия с водяным паром , графитом и окисью урана .
Так-же утверждается , что если-бы в реакторах РБМК были-бы с самого использованы хромированные детали из циркония , то чернобыльский реактор конечно вышел-бы из строя , но не загорелся-бы .

Ещё было предложено дополнительно защищать хромированные циркониевые детали при помощи силицирования хромового покрытия .
В длинной герметичной камере с подвижным ТВЧ индуктором находятся пары силана ( кремнистого водорода ) .
При ТВЧ нагреве поверхности хромированных циркониевых деталей в атмосфере силана силан разлагается на кремний на горячей хромовой поверхности и вступает с хромом в химическую реакцию .
Так можно получить слой силицида хрома на хромовом покрытии .
Мне рассказывали ,что подобную технологию применяют или хотят применять для покрытия лопаток газовых турбин , якобы это защищает лопатки от ванадиевой коррозии .

Reply

e_c_r_d July 2 2024, 21:05:34 UTC

Будущее туманно :-)

Reply

abramiy July 3 2024, 03:16:18 UTC
Это точно !

Reply


Leave a comment

Up