17 мая 2013 г. исполнилось сто один год со дня рождения профессора Георгия Викторовича Лопашова. Он родился в Москве 17 мая 1912 г. Г.В. Лопашов остался в науке известным главным образом благодаря его работам в области экспериментального изучения развития глаза, хотя его научные интересы были значительно более широкими.
Именно в нашей стране еще в 1940-е годы были проведены первые опыты, сделавшие впоследствии возможным клонирование живых организмов. В конце 1940-х годов советский эмбриолог Георгий Викторович Лопашов разработал метод пересадки ядер в яйцеклетку лягушки (а именно пересадка ядер из клеток-доноров и лежит в основе клонирования). Ещё в июне 1948 года он отправил результаты своих исследований в "Журнал общей биологии". Увы. В августе того же года состоялась печально известная сессия ВАСХНИЛ, где товарищ Лысенко предал анафеме генетику как таковую, и гранки статьи Лопашова были уничтожены. Приоритет достался американцам Бригге и Кингу, выполнившим в 1950-е годы сходные опыты на основании идей оригинальных Шпемана.
Ну а Гёрдон в итоге получил Нобелевку, ибо Британский учёный™. В общем, всё очень непросто в научном мире. Слоупоков там не любят.
Но Сумрачный Советский Гений© просто так не сдался.
Мышку слева клонировали из невзрачной тушки, которая 16 лет провела в холодильнике.
Работу Сумрачного Советского Гения© нашли через 10 лет.
Клонирование млекопитающих также впервые было проведено в СССР. Наша Мышка Маша опередила Овечку Долли на десять лет. Сообщение о беспрецедентном успехе Яна Вилмута, "отца" Долли, появилось в журнале Nature 27 февраля 1997 года. Между тем наши ученые еще в 1987-м (!) году направили в тот же Nature отчет о работе исследователей Чайлахяна Л.М, Вепренцева Б.Н., Свиридовой Т.Д. и Никитина В.А., разработавших и успешно опробовавших методику клонирования млекопитающих.
Ответом Nature было полное молчание. Ведь это был Сумрачный Советский Гений©, а не настоящий Британский учёный™.
В итоге статья "Электростимулируемое слияние клеток в клеточной инженерии" в мае 1987 года была опубликована в солидном советском академическом журнале "Биофизика". Авторы статьи - сотрудники Института проблем передачи информации АН СССР (Москва), Института биологической физики АН СССР (Пущино) и ВНИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных ВАСХНИЛ (Боровск) - подробнейшим образом описали методику экспериментов (конструкции микропипеток, которыми извлекали из клеток ядра; конструкции электродов, через которые подавались импульсы тока, и тому подобные мелкие детали).
Ну а в итоге, настоящие Слоупоки всё сделали в 1997 году, с Овечкой Долли. По методике, очень похожей на публикации Сумрачного Советского Гения© в журнале "Биофизика" десятилетней давности. Ну или - в соответствии с рукописью, посланной в том же году Британскому научному сообществу™ в лице журнала Nature.
За наводку спасибо камраду
crustgroup