Благодарность часть 2.

Jan 12, 2014 03:16

Дописала, практически родила вторую часть статьи про Благодарность. Жду конструктивных замечаний и отзывов.

Оригинал взят у elenapsixolog в Благодарность часть 2.

Продолжаю тему благодарности. Теперь немного о родителях. Помните, мы говорили, что важно благодарить вселенную даже за мелочи. Есть еще один базовый аспект благодарности, как очищающего и исцеляющего чувства. Это благодарность родителям за данную нам жизнь. Родители - это люди, с которых началась наша жизнь. Без них не было бы ни нас самих, ни наших горестей, ни наших радостей, ни плохих, ни хороших наших качеств, не было бы и наших детей.




{C}
Сейчас очень много говорится и пишется о безусловной любви и безусловном принятии детей. Что бы ребенок не сделал, мы любим его таким, какой он есть, ни за что-то, а просто потому, что это наш ребенок. Мы можем на него злиться, обижаться, можем говорить, какие чувства испытываем, но при этом мы все равно любим его. Мы не переносим оценку события на самого ребенка, или по крайней мере стараемся. В контексте же с родителями это, почему-то, часто забывается и не используется. Тем не менее, закон безоценочной любви и безусловного принятия работает в 2 стороны. И от родителей к детям и от детей к родителям.

Когда выросшие дети спорят со своими родителями, часто они переносят характеристику их поступка на личность, начинают учить, переубеждать, спорить. Особенно это обостряется с появлением собственных детей. С чем связаны эти конфликты? Это связано с тем, что у старшего поколения основная функция - передача опыта. Так было испокон веков, старшие женщины передавали младшим основы ухода за ребенком, устройства семейного быта, основы супружеских отношений. А сейчас? Тот опыт, который они имеют уже не представляет такой ценности, так как появилось множество других источников получения информации (книги, консультации специалистов, интернет и др.). Многое из того, что приходилось делать нашим родителям с детьми, сейчас совершенно не актуально и уже давно оспорено кормление по режиму, неприучение к рукам, жесткое пеленание и т.д. Но важно понимать, что они пытаются до нас донести то, что сами считают истиной. То, как делали они, наши родители, так делали родители наших родителей, их бабушки и дедушки.

На современных родительских форумах часто встречается критика в адрес старшего поколения или конкретно собственных родителей, мол, неправильно воспитывали, нанесли психологические травмы, загубили на корню творческие способности и т.д. Но при этом забывается и не берется в расчет, что порой это диктовали условия: маленький декретный отпуск, отсутствие помогающей техники, и та информация, которой они владели (часто это была 1 книга, вероятно, Б.Спок, или «советы молодой домохозяйке» в которой целая 1 глава посвящена уходу за младенцами), советы врача в роддоме и советы старшего поколения. Важно помнить, что жестко пеленали, клали в кроватку с соской и оставляли в яслях, не приучали к рукам, блокировали эмоции и т.д.- не от ненависти, а от незнания и неимения возможностей. Чаще всего, даже такими методами они старались дать ребенку самое лучшее.

Для чего они сажали 6-7-месячного кроху в манеж? Чтобы ограничить поле исследования? Нет, для того, чтобы обезопасить. Почему не приучали к рукам? Чтобы рос самостоятельным и чего-то добивался! Почему пеленали? Чтобы спал спокойнее. И т.д. А то, что эти мнения ошибочны - такая информация стала появляться значительно позже.

А сейчас информация другая. И молодые родители не спешат слушать старшее поколение, но при этом потребность в передаче опыта никуда не девается. И что же происходит? Новоиспеченные бабушки и дедушки пытаясь удовлетворить эту потребность всеми возможными способами, молодой маме (да и папе тоже) практически силком запихивают некую «истину», пытаясь, порой, даже манипулировать: «Не оденешь носочки - заболеет, не пеленаешь - ножки кривые будут, не дашь соску - все соки из тебя высосет.

Молодая мама, если она уже знакома с современной информацией и умеет критически мыслить не принимает эти советы на веру а иногда даже огрызается, пытаясь защитить и ребенка и свои личные границы, и порой доходит до скандала. А что получаем в итоге:

1.                  Родители не удовлетворены, говорили-говорили, а их не слушают, опыт не передан, потребность не удовлетворена.

2.                  Молодая мама - вся на нервах и взъерошенная, жалуется на форумах и подругам во дворе.

3.                  А что видит в этой ситуации ребенок? А видит он «прекрасную» схему поведения и, чаще всего ее усваивает, мышление-то до 3-х лет не критичное, а значит, на подкорку записывается: на родителей можно кричать, им можно грубить и вообще это нормальная схема поведения. Прибавим к этому еще и чувствование маминого состояния, и бессонная ночь гарантирована.

Но, ситуация повторяется вновь и вновь. И что же с этим сделать? Поблагодарить! Благодарность нивелирует многое. За что? Для начала просто за то, что это наши родители, что они нас родили и воспитали, что дали нам прожить тот опыт, который мы имеем. Мы забываем, что не только наши проблемы и комплексы от неумелого родительского воспитания, но и сильные стороны оттуда же (за исключением тех черт, которые выковывались мы сами серьезным трудом уже в сознательном возрасте). Любим читать, умеем критически оценивать информацию, стараемся сделать для ребенка все самое лучшее, перепроверяем информацию - это все тоже плоды родительского воспитания. Ответственность, целеустремленность, наши ценности так же сформировались под действием родительского воспитания.

Так давайте скажем СПАСИБО! родителям за те черты характера, которые нам в нас нравятся. И тихонечко промолчим о тех, о которых уже и так 10 раз все было сказано. Давайте повернем общение в мирное доброжелательное русло. Давайте покажем ребенку именно ту схему отношений, которую хотели бы увидеть позже у него самого к вам.

И помним, что мы имеем право испытывать негативные эмоции по поводу поступков родителей, но не надо переносить характеристику поступка на личность родителя. Безусловная любовь, безоценочное принятие и Благодарность за подаренную жизнь. Да, и кроме того, думаю, каждому есть что вспомнить, какие-то свои события и случаи из прошлого, за которые мы благодарны нашим родителям.

И если мы искренне будем благодарны родителям за подаренную нам жизнь, то многие проблемы и конфликты уйдут сами собой. Важно помнить, что благодарность - это не только слова. Мало просто сказать спасибо, если это спасибо не отзывается в душе. Важно наполнить свое сердце благодарностью и тогда картина взаимоотношений повернется к нам совсем другим углом.

Это же работает и с советчиками на улице. Достаточно просто вспомнить о том, что они напоминают про неодетую на ребенка шапочку или про «скрюченную» позу в слинге не от ненависть к вам и вашему ребенку, а из потребности передать свой опыт и помочь. Короткое «спасибо», или «спасибо за неравнодушие», «спасибо за заботу» - чаще всего сведет на нет возможный конфликт.

{C}{C}

Спасибо моим родителям, родителям моего мужа, родителям многих моих знакомых, и случайным прохожим на улицах за то, что натолкнули меня на мысли, благодаря которым родилось это эссе.

психология, мои размышлизмы

Previous post Next post
Up