Пришло письмо от Анны, замечательной мамы замечательных деток ogonek32, в котором она спрашивает, как готовят и пьют кофе в Италии.
Итак, по порядку. Прежде всего, кофе не пьют (пьют воду, напитки), а кофе «принимают». Используется глагол «взять, брать, принять» - prendere caffè , почти как принять лекарство.
Может оттого, что настоящий итальянский кофе - это caffè соrto (соrto - краткий, короткий; в данном случае означает - в небольшом количестве воды), в одной порции всего несколько глотков.
Традиционно его делают в моке (moka) - так называют истинно итальянскую кофеварку - ту, что на верхнем фото. Многие в моих родных краях с ней знакомы, как минимум, видели в продаже. Эти кофеварки дифференцированы по размеру - на две, три… шесть чашечек (на фото минимального размера). В нижнюю ёмкость наливается вода, в неё же вставляется плошечка, в которую насыпан кофе, ставится на огонь, вода закипает и верхняя ёмкость путём перегонки заполняется кофе. Из моки наливается в чашечку (tazzina), добавляется сахар, и можно пить - т.е. принимать… не раз слышала утверждение о том, что чем старее мока, тем вкуснее в ней получается кофе.
Да, существует ещё очень любопытный вариант моки - так называемая наполитана. Несмотря на название, распространена и в Милане, а, например, а в нашей зоне - нет. Очень хотелась сфотать её, но пока не получилось.
Такой же кофе (caffè соrto) делают в кофеварке espresso - дома или в баре, причём в баре (una tazzina стоит 80 центов) - только espresso, в моке в баре не варят, мока - исключительно домашний вариант. Иногда приходится слышать разговоры на тему, какой кофе вкусней - из моки или espresso.
Сейчас очень популярны кофейные машины espresso с использованием так называемых чальд (cialda) - таблеток, в которых запечатана одна доза кофе. Такой аппарат стоит у нас на работе, что очень удобно, т.к. не надо засыпать кофе, просто открывается упаковка и чальда вставляется в свою позицию. Здесь на фото - аппарат на нашей фабрике, ниже - два стакана для сравнения - обычный и маленький с caffè соrto.
Тут - чальда и чальда в своей позиции. Разумеется, вариант с чальдами - более дорогой по сравнению с классическим.
Здесь - выбор напитка.
Caffè lungo (lungo - длинный, долгий) - воды побольше, соответственно и глотков побольше, но некоторые бармены про просьбе приготовить сaffè lungo готовят его практически как соrto, добавив воды на один напёрсток больше.
Сaffè macchiato - тот же самый "caffè соrto" с капелькой молока, macchiato (макъято) дословно означает испачканный, в данном случае испачканный молоком, а количество добавленного молока (бывает чуть больше, бывает чуть меньше) зависит от бармена, или от аппарата, или лично от вас, если вы его готовите сами. Разумеется, можно в баре попросить приготовить сaffè lungo macchiato.
Сappuccino - это caffè соrto плюс взбитое молоко, здесь молока побольше, его пьют, как правило, на завтрак или второй завтрак. После обеда или ужина - ни-ни, только caffè! или caffè macchiato. Но туристам, конечно же, можно в любое время суток :) !
Многие завтракают в баре перед работой. Классический завтрак - сappuccino (1,20euro) и булочка - бриошь, она же cornetto, она же pasta (0,60euro).
Есть ещё варианты всего того же, но без кофеина - caffè decaffeinato, стоит несколько дороже обычного. Добавлю, что имеет место быть caffè оrzo - ячменный кофе, можно заказать и в баре.
Аня, вы в письме спрашивали про кофе, сваренный в молоке, которое готовят в вашем кафе и утверждают, что это по-итальянски. Должна вас разочаровать - о таком способе никогда ничего не слышала (по крайней мере, в нашем регионе Марке), и не читала, а я поглотила немало итальянской литературы. Хотя должна сказать, что Италия - очень разнообразная страна, в ней что ни провинция, то отдельное королевство со своими традициями, и я бы не удивилась, узнав, что где-нибудь кофе готовят именно таким способом, хотя это будет какой-то очень местечковый вариант.
Ведь кофе, как и способ его приготовления, - один из символов, объединяющих всю, такую разнообразную, Италию.
Но это, конечно же, не может помешать никому пить (или принимать) кофе так, как вам нравится, и это будет ВАША традиция.