Вика,как и обещала,несу тебе наши местные самые популярные печеньки.Без этих сладостей не обходится ни один семейный обед на протяжении целого месяца,они как символ прихода Рождества,даже поговорка есть такая-если в кондитерских появились "Сordiales",значит Рождество не за горами.
В этом году решила сделать удар на испанскую рождественскую выпечку,никогда раньше ничего не пекла из местного.Вообще-то испанскую выпечку не люблю,но как только появляется рождественская,начинаю объедаться по полной программе-очень много вкусного можно купить.В основном все печенья готовятся на основе свинного жира(смальца),за счет чего оно деляется очень хрупким и рассыпчатым.Еще один важный ингредиент - это "cabello de angel" ,что в переводе значит волоски ангела.Такое интересное название этот мармелад заслужил благодаря золотистому цвету и сходству с волосками(если успею,принесу рецепт с этим продуктом).
Готовят его из специального вида тыквы под названием " cidra" или ещё её называют кондитерской тыквой.Но об этом я напишу в следующем посте,так как в печенье,которое покажу сегодня,этот ингредиент не входит.
"NEVADITOS" или "СНЕЖКИ"
Из всего ассортимента рождественской выпечки в нашем регионе (Murcia,España),"Nevaditos" и "Сordiales" (его покажу в следующем посте) - мои самые любимые лакомства.Это печенье даже жевать не надо,оно само тает во рту,а белоснежный слой сахарной пудры и вправду напоминает заснеженные бугорки.Пекут его в основном кругляшами или в форме цветочка как у меня.Если уж совсем лень самому печь,то самый оптимальный вариант-купить разного вида печенья на "сладких" ярмарках или же в кондитерских при монастырях.Хотя нет нужды покупать его,так как это очень легкое в приготовлении и доступное по ингредиентам печенье для любой хозяйки.
Ингредиенты:
425гр - муки
200гр - хорошего свинного жира без запаха
125мл - белого полусладкого вина или "Москатель"
2ст л. - сахара
щепотка соли
пакетик разрыхлителя
сахарная пудра
Приготовление:
Разогреть духовку до 200*С.
Свинной жир комнатной температуры взбивать на средних оборотах,понемногу подливая вино,пока не получится однородная пушистая масса.Добавить сахар и соль и ещё раз взбить.В миску просеять муку и разрыхлитель.К свинному жиру высыпать 370 гр муки(остальную подсыпать по мере необходимости) и мешать деревянной ложкой.Когда мука более-менее соединится с жиром,переложить тесто на стол и руками замесить тесто,но не месить!а как будто собирать в шар,слегка сжимая и подсыпая оставшуюся муку.Тесто должно получиться очень мягким и нежным,если оторвать кусочек,то в разломе оно должно быть как слоеное.
Стол присыпать мукой и раскатать тесто толщиной приблизительно 1,5 см как минимум,вырубкой или стаканом вырезать печенья и переложить на противень,застелённый пекарской бумагой.Печь печенья 5 минут при 200*С ,потом убавить температуру до 180*С и продолжить выпечку еще приблизительно 15 минут.Печенья не должны сильно запечься,идеально чтоб они остались светло-молочного цвета,поэтому ориентируйтесь на свою духовку,возможно понадобится меньше времени.
Готовые печенья перенести лопаткой на решетку и,пока они ещё горячие,обкатать в сахарной пудре.Пудру не жалеть,ведь в тесте почти нет сахара!
Это ещё оно типичное рождественское печенье нашего региона.В основном в Испании пекут его с анисовой настойкой,но и с белым вином тоже часто можно увидеть,получается также вкусно.Это печенье по текстуре очень похоже на "Снежки",но сам процесс приготовления не имеет ничего общего.Оно такое же хрупкое и тающее во рту,единственный его недостаток - это размер,с условием что они маленькие,исчезают во рту одно за другим.Сам процесс приготовления удивит многих-я,по крайней мере,впервые с таким столкнулась.Думала не один день на каком именно варианте остановиться,ведь у каждой хозяйки свой рецепт,но в конечном результате остановилась на этом из чистого интереса как же оно получится,ведь не часто такое встретишь.И не зря я его выбрала,осталась в полном восторге от вкуса,хотя возможно и другие рецепты ничуть не хуже.Надо будет попробовать ещё какоё-то для сравнения.
"ROSCOS DE VINO" или "ВИННЫЕ КОЛЕЧКИ"
Ингредиенты:
1ст. оливкового масла(принципиально!)
лимон
500гр муки
0,5ст. белого вина
сахарная пудра
Приготовление:
В миску просеять муку.Поставить кастрюльку с маслом на огонь.С половины помытового лимона аккуратно снять кожицу,стараясь не захватить белую часть чтоб потом не горчило,и добавить её в масло.Прокипятить масло до первого дымка,вытянуть шкурки.В миску с мукой по чуть-чуть подливать горячее(прямо с плиты,не остужая ни секунды) масло и быстро мешать тесто деревянной ложкой чтоб мука равномерно заваривалась.Осторожно с маслом чтоб не обжечься!Когда будет добавлено всё масло,добавляем вино и продолжаем мешать ложкой,разбивая комки.Если тесто достаточно остыло,вымешать его руками,но не месить долго,всего лишь немного,чтоб тесто стало однородным.Дальше как кому удобно:можно раскатать тесто и вырезать кружочки,а потом сделать дырочку по середине или же как делала я-отрывала более-менее одинаковые кусочки,скатывала шарики,потом немного придавливала и,гаджетом для вырезания сердцевины из яблока,делала дырки.
Выложить печенья на противень,застелённый бумагой для выпечки и отправить в разогретую духовку до +180*С приблизительно на 30 минут.Печенье должно остаться светло-бежевого цвета!Вытянуть печенье из духовки,выложить на решетку и ещё горячим обвалять в сахарной пудре.