Минестроне - популярный итальянский суп из овощей и пасты. Впервые я попробовала его около года назад в кафе - очень уж аппетитным мне показалось фото в меню. Попробовала и полюбила с первой ложки.
И когда в нашем сообществе темой месяца стали супы, я поняла, что пора научиться готовить минестроне доме. Тем более, что это совсем не сложно - нужны лишь хороший бульон, паста и сезонные овощи.
Минестроне - итальянский легкий суп, который готовится из сезонных овощей с добавлением пасты или риса. Причем сколько хозяек, столько и рецептов минестроне в Италии. Пока я искала "свой", нашла массу вариантов. В одних овощи режутся кубиками, в других - произвольно. Одни хозяйки предварительно обжаривают все ингредиенты, другие - нет. Кто-то добавляет в суп пасту, а кто-то рис. При подаче некоторые добавляют соус песто, а другие - тертый пармезан. Вариантов масса...
Для себя я составила два базовых правила.
1. Овощи нужно резать кубиками одинакового размера - так они быстрее сварятся (причем одновременно) и суп будет аппетитнее на вид.
2. Идеальной пастой являются звездочки - варятся быстро, но остаются аль денте. Алфавит и тонкая лапша быстро развариваются, а паста покрупнее варится долго и овощи перевариваются.
Что касается ингредиентов, то ими могут быть практически любые овощи и крупы - белая, красная или зеленая фасоль, горох, чечевица, морковь, капуста, лук, сельдерей, тыква, цукини, картофель, сладкий перец, спаржа... И чем больше овощей, тем богаче вкус супа.
Помимо классического варианта с томатами и разноцветными овощами, есть также зеленый минестроне, для которого используются только белые и зеленые ингредиенты (горох, зеленая фасоль, цукини, сельдерей, картофель, лук) и щедрая добавка в виде соуса песто. Такой минестроне я тоже попробовала - вкусно, но классика вкусней!
И последнее, но очень важное - после приготовления, нужно дать супу постоять 8-12 часов, чтобы его вкус полностью раскрылся.
Для приготовления 4-6 порций супа нам потребуются:
• 100 г белой консервированной фасоли (слить, промыть),
• 50 г свежего или замороженного горошка,
• 1 морковь,
• 1 цукини,
• 1-2 стебля сельдерея,
• 2-3 картофелины,
• 1 луковица,
• 1-2 зубчика чеснока,
• 2 ст.л. томатной пассаты,
• 1 ст.л. соуса песто,
• пара веточек петрушки,
• 4-6 ст.л. пасты звездочки,
• 1,5 литра овощного или куриного бульона,
• пармезан при подаче.
1. Картофель режем кубиками. Заливаем его водой и даем постоять, пока подготавливаем другие ингредиенты. Это нужно для того, чтобы из картофеля вышел крахмал. Перед использованием промываем.
2. Режем кубиками морковь, сельдерей, лук, цукини.
3. Петрушку измельчаем.
4. Отправляем в кастрюлю или суповарку лук, чеснок, картофель, морковь, цукини, сельдерей. Заливаем бульоном. Готовим 10 минут на среднем огне.
5. Добавляем фасоль, горох, пассату, песто и зелень. Перемешиваем и готовим еще 10 минут. Основа для супа готова. Ей нужно постоять 8-12 часов, чтобы вкус минестроне раскрылся полностью.
6. Перед подачей наливаем в отдельную кастрюльку нужное количество супа (если предполагаете съедать все не сразу) и добавляем пасту звездочки из расчета 1 ст.л. с горкой на порцию. Варим 5 минут на сильном огне.
12. Горячий суп посыпаем тертым пармезаном.