Feb 19, 2012 13:49
(CANDLESTICKS, JAPANESE)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
В XVII веке в Японии был разработан один из методов технического анализа, который использовался для прогнозирования цен на рисовые кон тракты. Метод получил название «японские свечи». Его популяризатором считается Стивен Нисон (Steven Nison), он же признан ведущим экспертом по интерпретации графиков свечей.
Свечи отражают ту же информацию (цены открытия, закрытия, максимумы и минимумы), что и современные столбиковые графики, но в отличие от последних в более простом для восприятия виде показывают соотношение между ценами открытия и закрытия. Графики свечей - это просто еще один способ наблюдения за динамикой цен; они не требуют никаких вычислений.
Каждая свеча представляет один период (напр., день).
По моим наблюдениям, одних инвесторов привлекает загадочность японских свечей: а вдруг это и есть «давно утерянный ключ Востока» к инвестиционному анализу? Другим она претит: это всего лишь графики, не так ли? Настоятельно советую читателю оставить в стороне свои чувства по поводу прошлого свечей и заняться изучением их богатых аналитических возможностей. Эти графики великолепно отражают изменения спроса и предложения - главных движущих сил рынка.
Поскольку графики свечей показывают соотношение между ценами открытия, закрытия, максимумами и минимумами, они не пригодны для анализа ценных бумаг, для которых известна лишь цена закрытия; изначально они не предназначались и для бумаг с неизвестной ценой открытия. Желающим построить свечной график для бумаги без данных о цене открытия рекомендую использовать вместо нее цену закрытия предыдущего дня. Этот прием позволит получить несколько необычные, но вполне пригодные для анализа свечи и модели.
Интерпретация графиков свечей состоит, главным образом, в анализе моделей. Наиболее часто встречающиеся из них описаны ниже.
ЯПОНСКИЕ СВЕЧИ