РАЙСКИЕ ЯБЛОКИ (ХХХVІІ)

Nov 18, 2016 10:08


Вместо послесловия
(окончание)

Свойства поэтики

* * *
В “Яблоках” проявляется особенность событийного, действенного ряда, характерная для поэтики Высоцкого, когда действия персонажей или сами эти персонажи не названы прямо, но то и другое очевидно и подчеркнуто контекстом, -

Вот развернулся боком флагманский фрегат, -
И левый борт окрасился дымами…
В “Яблоках”:

… нас встречают малиновым звоном [Р1-3об].
“Встречают” актуализирует фигуру звонаря (еще явственнее это выражено в рукописных вариантах: “Рельса плачет малиновым звоном” [Р1-3об], “Ведь звонят-то малиновым звоном” [Р1-2об] ). Акцент на действующем лице обеспечивают детали, которые конкретизируют картину. Пример - “чтобы в спину ножом”. Соответственно, в этой картине вырисовывается и фигура убийцы, причем указание на активное, силовое действие переносит основной акцент на совершителя действия. То же - и с охраной садов (“Но сады сторожат и стреляют без промаха в лоб”). Так группа персонажей пополняется внетекстовыми действующими лицами. В “Яблоках” это убийцы героя, земной и небесный, земное окружение героя (“отпевают”), сторожа райских садов-кущей, райский звонарь. Причем слова “отпевают”, “сторожат”, “встречают” в данном контексте могут означать как действие, совершаемое постоянно, так и коллективное действие.

В текстах Высоцкого больше персонажей, чем кажется на первый взгляд. В его многофигурных композициях с явно выраженным главным действующим лицом и столь же явно обозначенной линией его поступков действенный фон составляют реальные и условные поступки второстепенных и эпизодических персонажей. Активность действенного фона усиливается присутствием не только реальных (действующих в рамках текста), но и затекстовых действующих лиц, а также метафорическим выражением разнообразных смыслов и мотивов через физическое действие.

* * *Пара звуковых образов “ржание коренного - малиновый звон” кажется маргинальной, но может оказаться и важной: звучащие образы в песнях Высоцкого всегда связаны с ключевыми смыслами текста (“Бей же, звонарь, разбуди полусонных…”).

* * *“Бессловесна толпа как уснула в чаду благовонном” [Р2-4] - охмурение. Еще вспоминается “сон разума”. Другой вариант этой строки там же - “Мы с конями глядим как безгрешные дышат озоном”. Еще один случай, когда у Высоцкого антонимы оказываются ситуативными синонимами (один из образов получает противоположный смысл): “озон” и “чад”. Всё связанное с раем находится в негативном смысловом поле.

* * *Неявная параллель “ворота” - “гривы / мочала”. Мотив неупорядоченности (ворота без ограды , посреди, а не на границе, - мотив неупорядоченности пространства рая). Репьи в мочалах, спутанные гривы - знак неупорядоченности внутренней, прежде всего - в мыслях. Поэтому, хотя в реальности репьи могут быть не только в гриве, но и в конском хвосте, в “Яблоках” речь идет о гриве (- голова - мозг; ср. “И спутаны и волосы, и мысли на бегу”). Высоцкий точен даже и в таких, казалось бы, мелких деталях.

Разное

* * *У ВВ самые общие, глубинные смыслы часто воплощаются в конкретных, жизненных подробностях: засов на воротах, аккуратный выстрел в лоб, пазуха яблок...

* * *Общий контур сюжета у него всегда понятен с полуслова. Но стоит только вглядеться попристальнее, присмотреться к деталям, и вопросы, сомнения повалят как из рога изобилия. Таков и сюжет РЯ.

* * *Основой “Яблок” стал не библейский сюжет, а тот его образ, который запечатлен в массовом сознании. Это обычный для Высоцкого принцип: работа не с реалиями культуры, а с массовыми представлениями о них.

* * *В черновиках сопоставление рая с лагерем-зоной активное и даже навязчивое. Затем, по мере работы над текстом “Яблок” количество элементов с уголовно-блатной окраской значительно уменьшилось. А ощущение рая-зоны осталось и не ослабло. Рай-зона в метафорическом смысле может означать мертвящие оковы идеи, которую пытаются навязать живой, движущейся жизни.

* * *“Я когда-то умру...” - “Яблоки” начались как глубоко личное: как выражение персонального страха смерти и неосознанная надежда его избыть. Но со второй строки текст сбился на проторенный путь гениальных песен начала-середины 70-х. Причина перехода на другу колею в том, что в направлении, задаваемом первой строкой, нет ситуации выбора, корневой для мира Высоцкого, без которой ни один его текст, пожалуй, не возник бы.

По ощущению Высоцкого, у человека всегда есть выбор, но человек может уклониться от него, уверив себя в том, что выбора нет. Хотя и в этом случае выбор он все равно сделает - оставит все как есть, независимо от своего желания, естественной своей потребности и необходимости. И получит соответствующие последствия. Эта связь - выбора и последствий - у Высоцкого не просто важна, а непременна.

* * *Само наличие оппозиции “подвластное воле человека - неизбежное” (“выбор - безвыборность”) в тексте РЯ - особенно в присутствии первой строки, с ее темой неотвратимости реальной смерти, - достаточное доказательство того, что не смерть есть тема “Яблок”, не о переходе от жизни к смерти этот текст: начавшись с постулата о неизбежности смерти, он перешел к другой теме. На это же указывает и тематический сдвиг: далее речь идет не о смерти / убийстве, а о способе: желательно и осуществляется убийство в спину ножом, неизбежно происходит убийство пулей в лоб.

Кстати, “в спину ножом” - это еще и герой боится глянуть правде в глаза, бегство от себя. Соответственно пуля в лоб - это встретить жизнь лицом к лицу и принять как она есть.

* * *В “Яблоках” образы и мотивы библейских сюжетов имеют принципиально иное значение. Для Петра разница в следующем. Библейский Петр отрекся от Христа, предал своего учителя. В художественном мире Высоцкого одна лишь фантазия о возможном своем предательстве (“Во сне я лгал и предавал, и льстил легко я...”) вгоняет его героев в дрожь. О реальном предательстве и говорить нечего. И вот человек предавший, пусть и покаявшийся, и прощенный, был затем назван святым, а потом и поставлен решать чужие судьбы?..

Здесь мы говорим не о традиционном значении тех или иных эпизодов сакральных текстов, а о том, как воспринимал Высоцкий подобные ситуации и смыслы, о чем свидетельствует его поэтический мир; о том, какое индивидуальное значение в художественном мире Высоцкого приобретают эти традиционные образы и мотивы.

На одном и том же месте - “святой” и “старик”. Это, конечно, свидетельство того, что Высоцкий не воспринимает пафосно сакральные тексты и темы. Это знак прямой связи абстракций с реальной жизнью, которая является их истоком. Это говорит и о том, что этические представления Высоцкого о мире полностью укладываются в общегуманистическую традицию, он не ощущает необходимости привлекать для этого еще и религию.

* * *Явная отсылка финальной фразы к “Жди меня” Симонова, так же как и параллели с другими песнями Высоцкого (например, “Так случилось: мужчины ушли...”) акцентирует, что ожидание женщины в “Яблоках” - действие.

* * *Когда сперва герой на ворованных лошадках вязнет в грязи, а потом те же лошадки галопом уносят душу прочь, это, конечно, момент очищения, сбрасывания оков, освобождения. Но от чего? Можно подумать, что перед нами традиционный мотив отлетания души умершего, освобождения от земной грешной жизни. Но мы-то знаем, что такой смысл не приложим к сюжету РЯ, если, конечно, не насиловать текст. Потому что с прибытием в рай герой оживает (“Прискакали, гляжу...”) и уже сам действует в раю.

То есть освобождается не душа от бренного тела, а сам герой, - от своего прежнего мироощущения. Воображаемое путешествие в рай - это возможность взглянуть на привычное свежим взглядом и увидеть то, чего раньше не замечал. Увидеть мир, каков он есть, и свое естественное место в нем.

Пространство и время

* * *Не совпадают фазы двух главных линий сюжета - перехода из одного состояния в другое (жизнь - смерть - жизнь) и из одного пространства в другое (земля - рай - земля), при том, что структура этих сюжетных пластов одинакова (трехчастная форма с повтором крайних частей). Это на формальном уровне подтверждает вывод, к которому привел анализ текста: преображение героя происходило во время пребывания его в раю, райский выстрел его лишь “удостоверил”.

* * *Взросление - процесс, в основе запоздалого взросления - проблема ощущения времени.

* * *Пространственная ориентация рая неслучайно безразлична сюжету “Яблок”: этот сюжет - фантазия героя, метафорически выраженное внутреннее движение, процесс работы души, итогом которого оказывается новое ощущение мира и взросление. Не о рае здесь речь, а о смене точки зрения, перемещении посредством фантазии в другие измерения, чтобы понять в себе то, чего невозможно постичь в привычных координатах.

* * *При всем роскошном разнообразии пространственных образов у Высоцкого, категория времени - основная в его художественном мире. “Яблоки” и их главная тема - взросление, возмужание человека, - еще одно тому доказательство.

2008-2011
Конец книги
https://about-visotsky.livejournal.com/222258.html

"Я когда-то умру..." (Райские яблоки), книга "Райские яблоки"

Previous post Next post
Up