Когда в России изменилась мука?

Apr 01, 2017 12:44

Может быть, кто-то из постоянно пекущих сообщников сможет вспомнить, когда у нас кардинально поменялась мука, изменилась влагоемкость, и не только. Предположительно, из-за более высокой степени очистки изменилось содержание каких-то полезных веществ.
Я могу поручиться, что в 1985-1986г мука была примерно та же, что и за 10 лет до этого, по крайней мере, пропорции из рецептов Р.П. Кенгиса работали нормально.
Дальше у меня значительный провал во времени, пропал доступ к упомянутой книге, на протяжении многих лет я замешивала тесто на глазок, как и до 1985 года, сливая в кастрюлю все, что было в холодильнике, не взвешивая и не отмеряя ничего совсем. Муку подсыпала тоже не отмеряя, просто из пакетов. Ориентировалась исключительно на собственные ощущения. Кондитеркой не интересовалась из-за нелюбви к сладкому, обходилась русскими пирогами.
Кажется, в 2006 или в 2007 году меня осчастливили хлебопечкой, но для нее были мерные прибамбасы, кроме того, муку я в нее изначально использовала то ли финскую, то ли французскую.
Затем примерно в 2008-2009 годах я познакомилась с crucide и под его влиянием начала взвешивать ингредиенты для хлеба, а заодно и от хлебопечки отказалась. Но я пользовалась итальянской мукой.
Ориентировочно в конце 2010 года я вдруг решила попробовать старый рецепт Кенгиса - и вот тогда-то и обнаружила, что ничего не получается, мука совсем другая.
Возможно, кто-то знает точно, когда у нас начали выпускать "другую" муку, мало ли, встречали в спецлитературе. Ну или просто помнит такое же ощущение - перестали работать старые пропорции.
Предположительно это произошло после 1986, но до 2007 года, вопрос в том - когда. Помогите, пожалуйста, сузить временные рамки.

посоветоваться

Previous post Next post
Up