Редкий художественный фильм про интимные отношения между влюблёнными мужчиной и женщиной обходится без эпизода совместного прибывания в ванне.
Кадр из фильма "Солдат Джейн".
Но очень немногие слышали про царскую ванну, которая находится в Баболовском дворце в Царском Селе под Санкт-Петербургом. Между тем это изделие мастеров начала 19 века заслуживает не меньшего внимания, чем московские достопримечательности царь-пушка и царь-колокол.
Несмотря на то, что царь-ванну называли «восьмым чудом света» и ее воспевал в стихах Пушкин, сегодня она почти забыта. Она находится в полуразрушенном Баболовском дворце на окраине одноименного парка Царском Селе. Ее можно увидеть в глубине приземистой восьмиугольной башни из красного кирпича. Это сооружение относительно недавно начали реставрировать и пока руки дошли только до временной кровли.
Ванна представляет собой круглую чашу из серого гранита, высотой около 2 и диаметром 5 метров. Глубина ее 1,5 метра, а толщина стенки всего 45 мм. Вес этой громадины составляет 48 тонн. По сути, это даже не ванна, а целый бассейн, в котором одновременно могут принимать водные процедуры несколько человек. Посудите сами, в нее помещается целых 23 кубических метра воды!
Многие считают, что Баболовский дворец построили именно для этого колоссального шедевра камнетесов. Но это не так и здание появилось, когда о ванне никто еще и не думал. Его возвели по указу императрицы Екатерины II в 1785 году. Дворец, а точнее, павильон, задумывался как летняя дача с купальней. Постройка выдержана в модном в конце 18 века готическом стиле и отлично вписывается в окружающий парковый ландшафт.
Неизвестно, насколько часто бывала в Баболовском дворце шальная императрица, а вот ее внук, Александр I, полюбил это место. Ходят легенды, что император использовал дачу для романтических свиданий с фаворитками. Монарх часто там бывал и по его личным указаниям дворец перепланировали и достроили. Государь и повелел заменить небольшую ванну из белого мрамора огромной гранитной чашей. Решение задачи Александр I возложил на придворного инженера Августина Бетанкура. Тот обратился к известному камнетесу Самсону Суханову. Мастер потребовал за работу огромную по тем временам сумму - 16 тыс. рублей, которую ему без проблем выделили. Также Суханов заказал гранитную глыбу, весом более 160 тонн.
Материал доставили в Царское Село с одного из островов Финского залива. Это потребовало немало сил и времени, но в том же 1811 году во дворце закипела работа. Ее сложность заключалась не только в большой трудоемкости. Гранит - очень твердый, но поэтому и достаточно хрупкий камень. На протяжении всей работы бригада камнетесов опасалась повредить ее, ведь даже небольшая трещина свела бы на нет все усилия.
Мастерам удалось сделать то, во что многие не верили. Они высекли чашу с толщиной стенки 45 мм, которая была способна выдержать вес воды.
Директор Санкт-Петербургского минералогического общества, профессор Я. Зембницкий писал об этой ванне так: «Сие произведение русского художника тем более заслуживает внимания, что со времени египтян неизвестно ничего столь колоссального из гранита».
Мастерам удалось сделать то, во что многие не верили. Они высекли чашу с толщиной стенки 45 мм, которая была способна выдержать вес воды. Директор Санкт-Петербургского минералогического общества, профессор Я. Зембницкий писал об этой ванне так: «Сие произведение русского художника тем более заслуживает внимания, что со времени египтян неизвестно ничего столь колоссального из гранита». Изготовление каменного шедевра продолжалось долгих 7 лет. Работа не останавливалась даже во время Отечественной войны 1812 года. Для ванны заказали на Адмиралтейской верфи литые чугунные мостки с лестницей, ведь иначе попасть в чашу было невозможно. Интересно то, что Баболовская ванна никогда не имела устройств для подачи воды. Заполняли ее ведрами, которых требовалось ровно 1900. Также ведрами, чашу опустошали - на ее дне нет отверстия для слива. Интимная жизнь монархов всегда обрастает домыслами и легендами. Немало их связано и с Александром I. Какие из них правда, а какие - вымысел, точно неизвестно. Рассказывали, что царь-ванну наполняли специально для государя и его любовницы Софьи Вельо.
Фото функционирующего ванного зала.
Сплетни вокруг этих встреч побудили Пушкина написать стихотворение «На Баболовский дворец», посвященное роману, о котором говорила вся столица. После революции в Баболовском дворце разместили летную школу. Огромная гранитная чаша пылилась без дела, привлекая лишь внимание любопытных курсантов. В годы Второй мировой войны нацисты прицельно бомбили здание, нанеся ему большой урон. Это можно считать чудом, но царь-ванна не только уцелела, но даже не получила повреждений. Немцы также планировали вывезти «восьмое чудо света» в Германию, как Янтарную комнату, но не успели. Сейчас царь-ванна стоит на своем месте, а сам Баболовский дворец понемногу реставрируют.
Возможно, когда-нибудь гранитная чаша станет известной достопримечательностью, которую захотят увидеть туристы со всего мира, а для богатых пар за немалые деньги ванну заполнят горячей водой.