Экскурсия в Коммунарск Луганской области

Mar 28, 2022 18:42

Юрьевка - Алчевское - Ворошиловск - Коммунарск - Алчевск.
Название города менялось несколько раз. Село Юрьевка, выросшее до посёлка, в 1903 году было переименовано в Алчевск. В начале 30х годов снова изменились статус и название - теперь это город Ворошиловск, в честь известного советского государственного деятеля К. Е. Ворошилова, который начал на одном из заводов города свою трудовую и революционную деятельность. Далее, в период до 1961 года название несколько раз менялось Ворошиловск-Алчевск. С 1961 по 1991 год город называется Коммунарск. После провозглашения Украиной независимости, на городском референдуме, состоявшемся 1 декабря 1991 года, население высказалось за возвращение городу старого исторического названия - Алчевск.
К 1990 году я совсем освоился на заводах Луганской области. В один из летних дней меня нашли коллеги из Луганского отделения ВХО им. Д.И.Менделеева и попросили быть экскурсоводом группы граждан из Москвы, посетивших с визитом дружбы Луганскую область. В программу визита было включено посещение двух промышленных гигантов Донбасса - это Коммунарский меткомбинат и мощный коксохимический комбинат.
Коммунарский металлургический комбинат.


Коммунарский коксохимический комбинат.


Я с удовольствием принял предложение сопровождать земляков.
Если посещение меткомбината прошло без происшествий, то на коксохимическом комбинате произошёл трагикомический случай.
Мы попали на коксохимический комбинат в то время, когда из батареи выдавливался раскаленный коксовый пирог. Зрелище интересное и одновременно пугающее. По мере выдавливания пирога, работник комбината из шланга поливал раскалённый кокс. Технологический процесс производства кокса заканчивается выдачей его из печей при температуре 950-1100 °С. Чтобы предотвратить горение раскаленного кокса после выгрузки из печи, а также сделать кокс пригодным для транспортировки и хранения, необходимо снизить его температуру до 200-250 °С, при которой исключается самовозгорание и тление, т. е. необходимо кокс потушить.
Неискушенный народ из группы москвичей ринулся на площадку, расположенную рядом с печью, чтобы как можно ближе сфотографировать замечательное зрелище. Я пытался как-то препятствовать проникновению столь близко к раскалённому коксу, ну куда там.
По окончанию процесса выгрузки коксового пирога, веселый и возбуждённый народ с улыбками на лице по дороге громко обсуждал увиденное и дружно шёл к автобусу.
Мы благополучно расселись и поехали в Луганск.
Самое интересное началось по приезду в гостиницу. Первой заметила значительный ущерб в гардеробе молодая женщина, которая при выходе из автобуса закричала: "Ой, что это? Откуда такие дыры на платье?"
Вслед за ней и другие члены группы с ужасом обнаружили небольшие дыры на одежде.
Мне сразу стало понятным произошедшее. При попадании воды на раскалённый кокс образуется кислота, капли которой ветром и занесло на одежду экскурсантов. Слава богу, что на дворе было яркое солнце и все члены группы были в солнечных очках.
Признаюсь, предполагая, что в ущербе москвичи обвинят меня, я быстренько распрощался с ними и поспешил к себе в Северодонецк.

Донбасс

Previous post Next post
Up