В России зреет протест против дистанционки в школах.
Сегодня пятница и к 15.30 я спешу к внуку на занятия по химии. Время не очень удобное, но до 15 часов 15 минут Саша занимается онлайн в школе, поэтому после короткого перерыва переходим к закреплению пройденного на уроке материала и выполнению домашнего задания.
Без преувеличения могу утверждать,что мне по душе эти занятия. Средняя отметка в этом учебном году по химии 4,8 не только радует, но и настраивает на конструктивную работу.
Не скрою, убеждён, что в нынешних условиях дистанционное обучение единственно правильное решение.
Я не представляю, как в крайнем случае - болезни внука и дочери мы сможем им оказать помощь, взяв на себя исполнение услуг по уходу за больными, и одновременно не представляю, как можно оставить их одних без вспоможения.
Поэтому я возмущён родителями, недовольными домашним обучением школьников, которые в разных городах выходят на митинги, устраивают пикеты, пишут петиции Путину и собирают подписи за отмену дистанционки.
Около 300 человек, в том числе 4 депутата Мосгордумы, собрались на столичной акции против дистанционки, организованной 8 ноября движением «Родители Москвы». Собравшиеся - обычные родители, которых не устраивают качество обучения на дому, разобщенность их детей с друзьями и учителями, а также проблемы со зрением, осанкой и настроением у школьников.
Участники отмечают, что они не ковид-диссиденты. Они озабочены тем, что под предлогом коронавируса власти переведут затратные для бюджета образование и медицину на дистанционные технологии. Департамент образования Москвы несколько лет жестко принуждал школьников переходить на общегородской электронный журнал и платформу «Московская электронная школа», однако работают они нестабильно, есть претензии к их качеству и риск утечки персональных данных. На мой взгляд, это мелкие проблемы по сравнению с возможностью подхватить коронавирус и распространить его на пожилых родственников и не только.
«Родители Москвы» требуют конкретно прописать в федеральном законе статус дистанционного образования и сделать его добровольным. Они указывают, что нет достоверной статистики по детской заболеваемости коронавирусом, которая объясняла бы роль детей в его распространении и необходимость оставлять их дома.
Думается, что причина для недовольства одна - взрослые дети остались одни на полдня без присмотра, поэтому возможны домашние сборища, просто гулянки вместо онлайн занятий и иные недетские мероприятия.
Кстати, по мнению заслуженного врача России, профессора, доктора медицинских наук, пульмонолога Александра Карабиненко: «Перенесенный коронавирус не спасает от заражения людьми, которые ходят без масок». Он отметил, что те, кто уже перенес инфекцию, распространяют ее «свободно и без всяких препятствий». Пульмонолог объяснил «заразность» переболевших тем, что даже после выздоровления вирус остается в верхних дыхательных путях, поэтому следует надевать маски. Люди, не использующие эти средства защиты, «являются активными распространителями коронавируса». «И в первую очередь это дети, это молодежь - те, которым что-либо доказывать очень сложно бывает. Твердолобые», - заключил врач.
Подобного мнения придерживаются ученые Принстонского университета, Университета Джонса Хопкинса и Калифорнийского университета, которые заявили, что главными распространителями коронавирусной инфекции являются дети и молодежь, на долю которых приходится треть проанализированных случаев COVID-19. Замглавы Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе Александр Горелов утверждает, что большинство детей легко переносят заболевание, в то время как вирус в их организме задерживается на большее время, чем у взрослых, поэтому они дольше остаются разносчиками COVID-19. С этим соглашусь.
Следует добавить, что никто из родителей не опровергает информацию врачей об отложенных проблемах со здоровьем молодых людей, переболевших коронавирусом, так неужели стоит рисковать здоровьем своих детей и собственным из-за наличия временных проблем, связанных с дистанционным обучением.