Проблемы с покрытием интернета не будет

Feb 18, 2020 11:08

SpaceX увеличила до 300 число миниспутников Starlink на околоземной орбите.
Компания Илона Маска произвела пятый запуск спутников в рамках глобальной системы интернет-покрытия Starlink, которая обеспечит высокоскоростной доступ к Сети в любой точки земли.
Американская технологическая компания SpaceX отправила на низкую околоземную орбиту очередные 60 интернет-спутников в рамках проекта Starlink.


В понедельник, 17 февраля, компания Илона Маска подтвердила успешный вывод на орбиту всех спутников. Таким образом, число микроспутников на орбите в рамках развертывания глобальной сети интернет-покрытия Starlink Ракета-носитель Falcon 9 с микроспутниками была запущена с базы ВВС США на мысе Канаверал во Флориде. При этом первая многоразовая ступень тяжелой двухступенчатой ракеты, использовавшейся уже в четвертый раз, не смогла совершить посадку на плавучую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане у побережья штата Южная Каролина и упала в воду вблизи от нее. Тем не менее SpaceX пообещала доставить ее на берег.
Первоначально спутники выводятся на орбиту высотой 290 км. После проверки инженерами SpaceX их работоспособности, аппараты поднимаются на более высокую орбиту с помощью собственных ионных двигателей. Первые 60 аппаратов были запущены в конце мая 2019 года, вторые - в ноябре, затем последовали два запуска в январе.
Запуск в космос ракет частными компаниями становится рутиной.
Компания Маска планирует развернуть орбитальную группировку космических аппаратов данного типа для создания глобальной сети, которая обеспечит жителей планеты широкополосным интернетом в любой точке земного шара. Общая сумма инвестиций для реализации проекта оценивается в 10 млрд долларов. По словам Маска, для обеспечения минимального интернет-покрытия потребуется по меньшей мере шесть запусков ракет с 60 спутниками, то есть 360 аппаратов, а для среднего - 12 запусков, которые позволят создать группировку из 720 аппаратов.
SpaceX - одна из целого ряда компаний, которые стремятся разместить на орбите крупные группировки спутников для обеспечения глобального интернет-покрытия. Среди них - OneWeb, Telesat, LeoSat и Amazon. В феврале 2019 года компания OneWeb вывела на орбиту первые шесть спутников своей собственной системы.
В бизнеспроекте указано, что главная задача создания глобальной высокоскоростной системы доступа в интернет - это заработок, и немалый.
По данным The Wall Street Journal, если к 2025 году число абонентов достигнет 40 миллионов человек, то к 2025 году они будут приносить примерно 30 миллиардов выручки. Операционная прибыль компании может превысить 20 миллиардов долларов.
Этот проект уже сейчас называют возможным разрушителем телекоммуникационных монополий. Повсеместная гигабитная связь может сильно ударить по сотовой связи, интернет-провайдерам и прочим компаниям, занятым в этой сфере. Равный и свободный доступ к информации и общению станет универсальным правом, которое будет очень непросто ограничить.
Возможно каждый из нас сталкивался с тем,что трафик дорогого мобильного интернета стремится к нулю в 30 километрах от Москвы, например, на нашей даче ни у одного провайдера мобильный интернет не доступен. Для подключения к сети приходится выезжать за 4 км в ближайший посёлок, что, согласитесь, не очень удобно. При этом, стоимость месячного тарифа в 16 Гб, из них 8 Гб дневной, у Мегафона стоит 600 рублей. По оценке стоимость безлимитного интернета высокоскоростного трафика с глобальной спутниковой системы будет около 300$ в год, правда, пишут, что Илон Маск обещал бесплатный доступ к созданной сети, в что верится с трудом.
Ждать осталось не так много, доживём увидим.

Интернет

Previous post Next post
Up