Старое распятие
С этим старым распятием не расставался мой дед - Дятлов Ефим Максимович. Деда помню старым, он был 1868 года рождения и тридцатилетним в 1898 году переехал из деревни и поселился в Борисоглебском переулке на Арбате. Как вспоминается, дед ночью держал крест под подушкой, а днем не выпускал из рук, принимая пищу, клал крест на стол рядом с собой.
Он и рассказал мне историю появления этого креста в семье.
Его отец, мой прадед Дятлов Максим Егорович, участвовал в войне с турками на Балканах в 1877-1878 годах с этим крестом и благополучно вернулся домой. Фамилия прадеда была Егоров, а прозвище Дятел к нему прицепилось из-за военного картуза с красным верхом с которым он пришел с войны. А потом это прозвище превратилось в фамилию, а затем и деревню, в которой жил прадед, поименовали в Дятлово. Такова легенда.
Распятие после кончины деда в 1954 году перешло ко мне. Отец, хотя и был крещенным, но в церковь не ходил, думается, что после войны, страшных боев под Москвой осенью 1941 года, летом 1942 года под Воронежем, гибели на фронтах двух братьев вера в Бога у ветерана пошатнулась. А дед молился ежедневно и помногу, пока был на ногах, брал меня за руку и водил в Храм Воскресения Словущего (апостола Филиппа) на Арбате.
Мне нравилось ходить с дедом в храм, нравились служба и торжественная обстановка в храме, в котором каждый день праздник, и все друг друга поздравляют с праздником.
Изредка теперь и мне удается сходить с внуком моим крестником в церковь, большей частью посещаю храм в одиночестве, но не настаиваю, за руку его не тяну, человек сам должен прийти к вере.