Sine metu ad scientiam*

Mar 09, 2010 13:25




Чем больше я узнаю, тем больше начинаю сомневаться в собственных знаниях.

Вот, например. Казалось бы, кратчайший путь между двумя точками - прямая. Оказывается нет! В реальном мире все далеко не так просто…потому что Земля все таки шар и прямая на его развертке не будет кратчайшим путем, для компенсации этого эффекта введены меридианы на картах.

И так далее, начинаешь разбираться в любой области и для начала сталкиваешься с вроде бы цельными величинами и определениями, а потом бух… и новая книга с опровержениям. Знания перестают быть статичными… они все время текут и меняются. Да, и как тут не усомниться в собственной адекватности восприятия мира, когда статьи на научную тематику пишут журналисты с гуманитарным образованием… А ведь, сегодня один человек написал, а другой поверил.

Еще один пример. Недавно пришлось до посинения спорить с человеком, который доказывал, что в “Популярной Механике” за февраль 2010 года написано про то, что китайцы нас захватят. Он бил себя в грудь рассказывал так, как будто сам все видел. Напомнил ему про эту статью… выяснилось, что все познания про китайскую технику оттуда, так вот о чем он напрочь забыл о фразе в самом начале статьи:

“если против России КОГДА-НИБУДЬ будет совершена крупномасштабная военная агрессия в КЛАССИЧЕСКОЙ ФОРМЕ, то с вероятностью 95% (если не 99,9%) агрессором будет Китай”

Читаем выделенные слова и понимаем, что всего лишь про один сценарий написали, но ни как не про утверждение о том, что Китай на нас нападет. Точно так же и я могу написать статью о том, что инопланетяне для первого удара по Земле выберут Центр Вселенной в районе Водного Стадиона и это всего лишь один из возможных сценариев будет, а не утверждение. Но к сожалению многие берут все написанное в журналах за правду. Поэтому к таким статьям “знатоков” надо относиться с завидной долей сомнения, надо всего лишь не бояться познавать, самостоятельно ища источники и подвергая сомнению авторитеты.

Вот несколько книг, что бы слегка пошатнуть уверенность в собственных знаниях: Талеб “Черный лебедь”, Стивен Хокинг “Кратчайшая история времени”.

*- без страха перед познанием (латинский.).

P.S. Все пишется от дикой тревоги за возможное будущие. Приходится крестить пальцы и все другие конечности ибо в четверг предзащита, а там глядишь и в апреле самое важное в учебе случится.

: блог, сам, я, глум, наблюдения, размышления, студенты, страх, преподавание, журнал, рассказы

Previous post Next post
Up